ОБЕСПЕЧИТЬ ПОЛНОСТЬЮ БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

Новости

Леонид Левин: весь спектр информационно-технологических рисков должен страховаться

08 февраля 2018

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции "СР" Леонид Левин принял участие в заседании рабочей группы ОНФ "Цифровая экономика: защита цифровых прав граждан и бизнеса". Мероприятие, в котором принимали участие руководители Центрального штаба ОНФ и представители ряда ведущих ИТ-компаний, было посвящено различным аспектам цифровизации страны.

Выступая в ходе обсуждения докладов, Леонид Левин выделил ряд значимых пунктов. В частности, касаясь вопроса использования легализации криптовалют, он напомнил правила страхования случаев, связанных с получением убытков при операциях с криптовалютой и другими блокчейн-технологиями.

"Было бы разумно также страховать взломы, программные или пользовательские ошибки, как это делается в отношении обычного имущества или ценностей. Весь спектр информационно-технологических рисков должен страховаться: от аппаратно-программных комплексов до облаков данных и распределённых реестров. Страхование является одним из серьёзных факторов в пользу введения криптовалют в правовое поле – наличие закона позволит определять, какие ценности можно или даже необходимо легально страховать", – заявил он.

Также председатель Комитета отметил необходимость разделения понятий "большие пользовательские данные" и "персональные данные" и целесообразность увязывания этого с процедурой идентификации: "Важно разделить пользовательские и персональные данные, подходы к сбору и защите которых должны принципиально различаться. Закон о данных, который сейчас на разных площадках вырабатывает индустрия, крайне востребован. Известные работающие определения персональных данных связаны с возможностью однозначно идентифицировать пользователя. Поэтому идентификация гражданина неразрывно связана с обработкой персональных данных и их защитой".

"В связи с этим нельзя не сказать о необходимости чёткого определения ситуаций, где возможна упрощённая идентификация. Не секрет, что одним из основных критериев останавливающих пользователей от получения законного контента и услуг в сети, является пресловутая "регистрация", то есть та самая идентификация. Поэтому вопрос защиты персональных данных имеет не только правовое (правоохранительное) измерение, но и чисто коммерческое. Мы должны для себя разобраться, где возможна упрощённая идентификация – внутрикорпоративные расчёты, карты предоплаты и тому подобное", – продолжил Леонид Левин.

"Отдельный очень серьёзный вопрос – это услуга идентификации – понятно, что эту процедуру могут проводить банки (достаточно разрешить им проводить идентификацию без открытия счёта или иных действий). Но ведь вполне возможно привлечение для таких услуг и других видов бизнеса. Например, операторы связи или других услуг, где по закону требуется идентификация. Возможно, создание единых требований к идентификации как услуге способно существенно ускорить бизнес-процессы", – подчеркнул он.

См. также

персоналии:

Левин Леонид Леонидович

Важно

Льготы для пенсионеров МВД

Борьба с коррупцией в госзакупках

Прогрессивное налогообложение

Социальный Манифест Партии СР