ЗАКРЕПИТЬ ГАРАНТИИ ДОСТОЙНОЙ ОПЛАТЫ ТРУДА

По страницам СМИ: MK.RU

Леонид Левин прокомментировал перспективы новых ограничений в интернете

24 января 2018

После трагедий в школах Перми, Челябинской области и Улан-Удэ некоторые законодатели по привычке назвали одной из главных причин случившегося недостаточный контроль за социальными сетями. В Госдуму сразу же были внесены и, можно не сомневаться, еще будут внесены законопроекты, призванные ужесточить правила регулирования интернета. Об этих инициативах мы поговорили с главой думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонидом Лeвиным ("СР"), который 23 января посетил редакцию "МК".

– 25 января созданный в Госдуме Экспертный совет по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей намерен обсудить идею дополнить перечень информации, которая может блокироваться в интернете во внесудебном порядке, "информацией, которая побуждает детей к совершению противоправных действий". Как вы относитесь к подобным предложениям?

– Трагедии, подвергшие реальной опасности жизни школьников, приведшие к тяжелым травмам педагогов, вызывают естественную эмоциональную реакцию у любого из нас. Но в решении вопросов, имеющих долгосрочный политический и экономический эффект, мы не можем руководствоваться эмоциями. Любые новые предложения по блокированию и ограничению технических возможностей распространения информации должны рассматриваться с точки зрения их реализуемости. Eсли мы примем ограничения, которые окажутся неэффективными, это будет подрывать авторитет власти, и неважно, какими чувствами мы при этом руководствовались.

Говоря же отвлеченно о размножении законов, позволяющих блокировать различные формы контента, можно заметить, что тут важно не начать воспроизводить советский опыт, который очень ярко показал: можно де-факто запретить распространение любой неприятной информации, но при этом абсолютно доминирующими молодежными субкультурами сделать уголовщину и преклонение перед Западом. Печальный итог этого советского опыта должен быть предупреждением всем нам.

– Тем не менее депутат Виталий Милонов ("EР") на днях повторно внес в Госдуму законопроект, который предлагает регистрацию в соцсетях только по предъявлении паспорта, а если речь идет о детях, то лишь с согласия родителей. При этом с лета прошлого года в Комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи лежит внесенный единороссами Сергеем Боярским и Андреем Альшевских законопроект, который требует от соцсетей под угрозой многомиллионных штрафов в течение суток удалять по требованию пользователя недостоверную, порочащую и противоправную информацию. Что вы можете сказать о перспективах этих инициатив?

– Регулирование социальных сетей в целом – это сложный технический вопрос, который должен обсуждаться со всеми заинтересованными сторонами с целью исключения вреда для интересов государства и общества. Инициатива коллеги Милонова представляется противоречащей российской конструкции регулирования интернета. Отношение к ней уже высказали его коллеги по фракции, признавшие, что он не консультировался с ними до внесения документа в парламент. В данном законопроекте можно отметить и достаточно серьезные вызовы системе контроля защиты персональных данных.

Что касается законопроекта коллег Боярского и Альшевских – могу сказать только, что эта новелла, как и предложение Милонова, может послужить поводом для продолжения дискуссии на думской площадке о необходимости и целесообразности регулирования социальных сетей. В любом случае следует исходить из того, что такое регулирование должно помогать обществу и государству быть эффективными в условиях технологических изменений.

Попытки запретить технический прогресс под самыми благородными предлогами этой задаче противоречат.

– Eсли говорить о законопроектах, которые находятся на рассмотрении в Комитете, стоит вспомнить и вызвавший большой резонанс второй законопроект об иностранных СМИ-иноагентах. Он был принят в первом чтении 12 января. Он, как следует из текста, может быть применен в отношении СМИ любой страны.

– Работа над этим законопроектом продолжается. Мы должны поддерживать тех, кто интересуется нашей страной, нашими медиаресурсами или нашим языком. Это естественная гуманистическая задача государства. Поэтому Россия всегда с крайней осторожностью реагировала на запреты распространения поступающей отсюда информации за рубежом, в том числе у ближайших соседей, и минимизировала взаимность и зеркальность в таких вопросах. В то же время беспрецедентные меры по избирательному преследованию российских СМИ в США вынудили нас пойти на создание достаточно сложного законодательства, позволяющего полностью воспроизвести все ограничения, которым подверглись Russia Today и "Спутник", в отношении американских пропагандистских ресурсов. Это чрезвычайная мера и, надеюсь, не понадобится применять ее в отношении СМИ других стран. Кстати, преследования российских медиа показывают, что их информация востребована, а востребованность говорит о высоком уровне доверия аудитории.

Источник: MK.RU

См. также

персоналии:

Левин Леонид Леонидович

Важно

Льготы для пенсионеров МВД

Борьба с коррупцией в госзакупках

Прогрессивное налогообложение

Социальный Манифест Партии СР