ДОБИТЬСЯ КАЧЕСТВЕННОГО КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

По страницам СМИ: Daily Storm

Михаил Емельянов: легализация деятельности ЧВК спасет жизни наших пацанов и избавит от слез матерей

19 января 2018

Первый зампред Комитета ГД по госстроительству и законодательству, член "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в подробностях рассказал "Шторму" о законопроекте, который он курирует.

В скором времени в Государственную Думу должен быть внесен законопроект, легализующий деятельность частных военных компаний в нашей стране. Соответствующий документ разработала фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", которая дважды уже предлагала депутатам законодательным образом оформить существование ЧВК в Российской Федерации.

В 2014 году законопроект был отклонен, в 2016-м – раскритикован Правительством и впоследствии отозван самими эсерами. Однако депутаты не упали духом и решили во что бы то ни стало добиться принятия закона, регулирующего и легализирующего деятельность ЧВК.

Как сообщил "Шторму" куратор законопроекта, первый зампред комитета ГД по госстроительству и законодательству, эсер Михаил Емельянов, 23 января пройдет заседание рабочей группы и совета фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", где будет обсуждаться этот резонансный документ.

"Если мы успеем сделать все поправки с учетом всех замечаний и предложений, то во вторник мы его одобрим и отправим на заключение Правительству. Соответственно, отзыв и заключение кабмина мы должны будем получить через месяц. Если Правительство очухается к этому времени и даст нам отзыв (они часто нарушают сроки), то мы его внесем. Если будут тянуть – будем с них требовать ускорить работу", – проинформировал Емельянов.

Законопроект уже поддержал председатель Комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник ВДВ и герой РФ Владимир Шаманов, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, юрист Ольга Ковитиди (во время интервью с Михаилом Емельяновым она позвонила ему в кабинет и выразила личную поддержку инициативе эсеров), член комитета ГД по международным делам Антон Морозов и многие другие политики и эксперты.

"Шторм" решил обстоятельно пообщаться с куратором и одним из авторов законопроекта о частных военных компаниях эсером Михаилом Емельяновым и прошелся по всем (ну или почти всем) больным и беспокоящим нас местам этого документа.

– Михаил Васильевич, что стоит за вашим предложением легализовать ЧВК?

– Подтекста здесь нет никакого. Я не то чтобы предлагаю легализовать ЧВК, а предлагаю дать возможность создавать их в России. Это коммерческая организация, соответственно, есть определенный рынок этих услуг и он ширится с каждым годом. К сожалению, международная обстановка лучше не становится, она напряженная. Есть запрос на военных профессионалов. Такие компании уже работают в США, Великобритании, Израиле, активно на этот рынок выходят китайцы. Но, скажем прямо, у России на этом рынке не очень много конкурентных преимуществ. Умение вести боевые действия, умение охранять объекты инфраструктуры и годность к военной службе у нас довольно высокие, армия квалифицированная. Но! Почему бы не дать людям, отслужившим в армии, которые могут профессионально исполнять свои обязанности, возможность проявить себя в ЧВК и заработать денег?

– Необходимость создания частных военных компаний косвенно говорит о том, что наша армия – непрофессиональная...

– Ни в коем случае! Наша армия высокопрофессиональная. Но есть операции, которые могут проводить армейские силы, а есть операции, в которые армию включать необязательно. Наши компании сейчас активно выходят на мировой рынок – и в сфере услуг, и в сфере строительства. Мы строим нефтепроводы, газопроводы, железнодорожные станции, дороги, порты и так далее. Часто это строительство осуществляется в не совсем благополучных странах, в горячих точках. Наших граждан надо охранять. Туда армейский контингент что ли посылать? Это сложно, нужны специальные договоры. Да молодые парни и не смогут выступать профессионально в отличие от тех людей, которые будут служить в ЧВК. Мы же не будем новобранцев подставлять под террористов! Пусть едут мужики, которые послужили в армии, прошли школу спецназа, которые имеют соответствующие военные навыки. Пусть они и охраняют эти объекты. Армия и ЧВК – это две абсолютно взаимодополняющие структуры, но отнюдь не отрицающие друг друга.

– Как вы предлагаете контролировать деятельность ЧВК? Это же все-таки частные организации.

– Всем будет заниматься Министерство обороны. Военные компании должны будут лицензироваться, Минобороны должно иметь право отзыва лицензии, общей координации деятельности ЧВК. Ехать в какую-то страну ЧВК должны иметь право только с разрешения министерства. По его же требованию ЧВК прекращают свою деятельность в той стране, от которой поступит соответствующая просьба.

– Возможен ли гипотетический случай, когда интересы ЧВК и Минобороны будут противоположными друг другу? Могут ли наши ЧВК использоваться в интересах других стран?

– Для этого необходимо будет заключить международный договор под контролем Российской Федерации. Вне рамок международного права, международных соглашений ЧВК действовать не могут. Потом мы также предусматриваем, что осуществлять свою деятельность ЧВК могут только с разрешения Министерства обороны. Даже если какое-то противоречие интересов будет – решающее слово за Минобороны.

– В 2014 году вы уже вносили в Госдуму закон "О частной военно-охранной деятельности", и тогда его отклонили. В марте 2016 года Правительство снова выступило против вашего закона, его рассмотрение было перенесено на осень, но впоследствии документ был отозван авторами законопроекта...

– Законопроект о ЧВК был отклонен по надуманным соображениям. Правительство использовало некорректную формулировку – якобы наш законопроект противоречит Конституции, статья 13 пункт 5, где написано, что общественные объединения не могут создавать вооруженные формирования. Но даже с юридической точки зрения эта придирка несостоятельна, поскольку мы предлагаем создать коммерческую организацию. Общественные объединения не могут преследовать целей извлечения прибыли. В 2014 году ситуация была иная, мы вносили законопроект до событий на Донбассе и в Сирии.

– Сейчас, по вашему мнению, ЧВК стали более актуальной темой?

– Да. Мы предусматриваем, что на территории других государств ЧВК могут действовать только в том случае, когда приглашение поступило от законного правительства этой страны.

– Это общемировая практика?

– Нет, это наши предложения. Мы закрепляем в законе следующую вещь – ЧВК должны уважать принцип суверенитета и другие принципы международного права. Наемные компании Запада нередко участвуют в организации вооруженных переворотов, мятежей, сепаратистских движений. Так называемые дикие гуси. Мы принципиально проводим различие между "дикими гусями" и нашими ЧВК. Мы специально закрепляем эти принципы работы ЧВК, чтобы они не могли участвовать ни в каких действиях по отделению какой-то территории, чтобы они не участвовали в сепаратистских движениях и не принимали участия в свержении конституционного строя.

– С официальной частью все понятно. Но ведь ЧВК, теоретически, могут действовать и полулегально.

– Если они будут действовать полулегально, они потеряют лицензию.

– А если это будет выгодно нашим властям? Чтобы самим руки не замарывать...

– Есть закон. И ни один чиновник закон не нарушит, потому что все ответственные попадут под действие Уголовного кодекса, где есть специальная статья 359 "Наемничество". Любая деятельность ЧВК, противоречащая закону о ЧВК, будет рассматриваться как наемничество.

– То есть вы хотите вывести ЧВК из-под этой статьи?

– Конечно! Мы же легализуем эту деятельность. Это будет не наемничество, это будут частные военные компании.

– Но ведь все мы вроде бы знаем, что на том же Донбассе участвуют наши частные военные компании...

– Скажем так, у нас пока нет частных военных компаний.

– А как же всем известная "ЧВК Вагнера"?

– Ну она же не в России зарегистрирована. У нас пока что нет правовой основы для существования ЧВК.

– Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков уже заявил журналистам, что он не знает о вашей идее легализовать частные военные компании. Кремль, по всей видимости, пока что дистанцируется от этой темы.

– Дело в том, что очень многие наши инициативы, от которых Кремль дистанцируется, потом вносятся Правительством и принимаются правящей партией. Мы не гонимся за авторством, мы не гонимся за авторитетом, эту тему мы продвигаем давно, она не зависит от политической конъюнктуры. В подготовке нашего законопроекта участвовали очень серьезные эксперты, в том числе и те, которые на высоких должностях служили в Министерстве обороны. По этическим соображениям я не буду называть их фамилии, чтобы не подставлять генералов.

– Офицерское сообщество поддерживает идею этого законопроекта?

– Вы знаете, оно же неоднородно. Те люди, которые ушли с военной службы и больше не хотят возвращаться, – им все равно. Но есть значительная часть бывших офицеров, которые с большим удовольствием пошли бы работать в частную компанию. В конце концов, у нас военные выходят на пенсию и в 35, и в 40 лет, и в 45 лет – это здоровые мужики, которые вполне еще могут служить, а им говорят "гудбай!". И работать им негде. Человек привык служить, а ему говорят, что в его услугах больше не нуждаются. Все, что ты знаешь, все, что ты умеешь, все, чему тебя научили, все твое здоровье оставляй при себе и иди работать сторожем, вахтером или вышибалой...

– Знакомая тема, моего отца так в 2010-м попросили. Он с 1987 года был курсантом, потом военнослужащим инженером-программистом, дослужился до начальника отделения по разработке высокоточного оружия. Так его при Сердюкове попросили на выход или переучиваться на другую специальность...

– Вот! Но у вас отец хотя бы инженер-программист, а те, кто непосредственно в войсках? Мотострелки, десантники – им только в вышибалы или в криминал. Это тоже вполне социальный характер все имеет.

– Ну, то есть ЧВК – это эдакое армейское ЧОП?

– Если совсем уж редуцировать и упрощать, то да. Но ЧОП не участвуют в контртеррористических операциях, в операциях по защите конституционного строя, целостности страны. А мы предполагаем, что ЧВК могут в них участвовать.

– В каких случаях законные правительства тех или иных стран могут позвать к себе наши ЧВК? Что должно произойти, с чем они сами не смогут справиться?

– Это сложный вопрос. Все будет рассматриваться индивидуально. Должно поступить приглашение, наше руководство должно его рассмотреть, Минобороны должно принять решение – можем ли мы послать туда ЧВК?..

– Не будет ли выходить так, что ЧВК будут дублировать функции нашей армии?

– Согласитесь, что в некоторых случаях лучше послать частные военные компании, нежели наших необстрелянных новобранцев, пацанов, даже контрактников, которые отслужили год-два. Там нужны опытные бойцы, которые побывали в горячих точках как армейские офицеры. А теперь сознательно, трезво идут зарабатывать деньги и участвовать в военных операциях. Это более справедливо, особенно с точки зрения российских матерей. Сколько мы сохраним жизней пацанов. Сколько их гибнет просто по неопытности. 20-25 лет – это пацаны. А тут приходит сорокалетний здоровый и крепкий мужик, который владеет всем, чем только можно владеть, который 20 лет готовился. Ведь в горячих точках нам кто противостоит? Наемники-профессионалы, которые жизнь отдали войне. Им тоже должны противостоять профессионалы. Армия нужна для участия в широкомасштабных конфликтах, если, не дай бог, на нас кто-то нападет, будут фронты, ну тут каждый мужчина возьмет автомат и пойдет служить и защищать свою Родину. Но зачем ехать в Сирию необстрелянным пацанам?

– Давайте разберемся. Деятельность ЧВК будет контролироваться Минобороны. Но при этом ЧВК – это частная компания, коммерческая. Значит, ее спонсируют частные лица. Смогут ли они лоббировать свои интересы через ЧВК?

– Частные лица не спонсируют, это же не спонсорские отношения, это же коммерческая организация, в ней платят за услуги.

– Я об этом и говорю. Бюджет ЧВК будет формироваться не из государственных бюджетных денег. Он будет формироваться из денег какого-то коммерсанта, у которого есть свои интересы – он должен получать деньги, иметь прибыль с деятельности ЧВК. Так или иначе, я себе представляю это как военный бизнес. Каким образом законом будет пресечено возможное лоббирование спонсором военных компаний своих интересов?

– Законом предусмотрен контроль. И если, скажем, Минобороны или тот, кто стоит выше, увидит определенные противоправные действия или намерения, лицензия будет отозвана, а ЧВК будет распущена. Мы прорабатываем вопросы о том, где они будут базироваться, каким образом мы будем их контролировать, должны быть четкие внутренние правила.

– Что должна из себя представлять частная военная компания, чтобы получить регистрацию в Минобороны?

– Мы предусмотрим требования к учредителям, требования к участникам ЧВК, требования к навыкам тех людей, кто в них состоит.

– Каким оружием они смогут пользоваться?

– Мы отдаем это на откуп Правительству. Они перечислят виды оружия, которые будут допустимы в деятельности ЧВК. Понятно, что ядерного оружия они не смогут иметь. Могут быть разные моменты. Я предполагаю, что они должны иметь только стрелковое оружие, но при определенных ситуациях им могут передаваться гранатометы, артиллерия, танки. Но это в случае выполнения обязанностей вне Российской Федерации. Этого в законе нет, это я так предполагаю, Правительство само решит.

– Будут ли ЧВК нести какую бы то ни было ответственность?

– Естественно! Гибель участника ЧВК – это одно из оснований приостановления действия этой организации и возможного отзыва лицензии. Если они где-то участвуют и кто-то погиб, то, ребята, вы и будете отвечать за это. Они не будут брать к себе кого попало.

– Что насчет численности ЧВК? Сколько людей она должна в себя включать?

– Мы не предусмотрели этот момент... Будем дорабатывать.

– Это важно очень. Что такое ЧВК? Десять, сто, тысяча, сто тысяч человек?

– Да, да, или, может, дивизия? Мы доработаем этот момент, у нас есть время.

– Почему у меня возникают опасения по поводу этого законопроекта? Несмотря на то, что Минобороны будет вести контроль, оно не может уследить за всем. Мы также знаем и про коррумпированных чиновников, с которыми можно договариваться и от которых нас, к сожалению, никто не избавлял. Не будут ли ЧВК использоваться не в интересах нашего государства?

– При стабильной ситуации я не волнуюсь об этом. При внутринациональном конфликте все может быть. Но у нас ЧОПов наплодилось и так много... Оружия в руках у населения много... По крайней мере, есть предмет для дискуссий. Будет обсуждение и в Правительстве, и у нас после отзыва кабмина в первом чтении, если до него вообще дойдет. Все можно отрегулировать. И если мы это сделаем, мы спасем жизни многих ребят и избавим от слез матерей. А если в стране будет бардак, то армии возникнут и так. Как на Украине возник "Правый сектор" из ничего? Оружейные склады ограбили – и вот пошла война. Негатив может появиться тогда, когда ситуация станет неконтролируемой. И тогда будет ЧВК или не будет ЧВК, разницы никакой. При стабильной ситуации я не вижу никаких опасностей.

Источник: Daily Storm

См. также

персоналии:

Емельянов Михаил Васильевич

Важно

Объединение левых сил

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом на круглом столе "Опыт Октября 1917 года и современный левоцентризм", который состоялся в Государственной Думе 20 апреля.

Ракетный удар по Сирии

14 апреля США при поддержке Великобритании и Франции совершили ракетный удар по объектам вооруженных сил и гражданской инфраструктуры в Сирии. Представители СР комментируют акт агрессии в отношении суверенного государства.

Ответ на санкции США

Сергей Миронов выступил соавтором законопроекта "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств".

Отчет Правительства в ГД

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом по итогам отчета Дмитрия Медведева о результатах работы Правительства в 2012-2017 годах.

Всероссийская реновация

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает, что лучшим ответом на антироссийские санкции стала бы всероссийская программа реновации жилья, социальной и транспортной инфраструктуры.

Заседание Госсовета

Сергей Миронов выступил на заседании Госсовета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции в стране, которое состоялось под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Встреча с Председателем Правительства

Сергей Миронов выразил удовлетворение итогами рабочей встречи представителей фракции "СР" в ГД с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Встреча состоялась 4 апреля в преддверии отчета Правительства в Государственной Думе.

Сергей Миронов об отчете Председателя Правительства РФ

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018