ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВА ПО КАПРЕМОНТУ

Выступления

Валерий Гартунг о предоставлении статуса ветерана боевых действий лицам, выполнявшим задачи на территориях, прилегающих к Чечне

17 января 2018

17 января Государственная Дума отклонила в первом чтении проект федерального закона № 706554-6 "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах" (о предоставлении статуса ветерана боевых действий лицам, выполнявшим в период с декабря 1994 г. по декабрь 1996 г. задачи в условиях вооруженного конфликта на прилегающих к Чеченской Республике территориях Российской Федерации). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил Валерий Гартунг:

Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Наша фракция поддерживает принятие этого законопроекта, и вот почему.

Безусловно, в этом зале люди, которые принимали участие в боевых действиях, вызывают только почет и уважение. Конечно же, мы должны прислушиваться к их мнению.

Но, к сожалению, много героев, которые не дожили до этих дней, и, к сожалению, они государством оказались забыты . На встречи с депутатами Государственной Думы приходят их родственники и задают вопросы, на которые трудно найти ответы. Именно поэтому и появляются такого рода законопроекты.

Ведь как только что сказал Игорь Валентинович (Станкевич, депутат фракции "Единая Россия" – Прим ред.), вносить проект о порядке изменения признания участниками боевых действий, этот законопроект, который мы сейчас рассматриваем, именно об этом. Он говорит о том, что сегодня постановление Правительства, которое определяет места, где были боевые действия, оно не все территории охватывает. И по формальным признакам люди, которые принимали участие в боевых действиях, но не на этих территориях, не могут получить этот статус. Именно об этом идёт речь, а не о том, что взять и всем дать права участников боевых действий, которые даже никакого участия в этих действиях не принимали. Мне кажется, здесь в процессе полемики мы забыли о сути того законопроекта, который сейчас принимается. Поэтому мы считаем, что если Правительство Российской Федерации не всё сделало для того, чтобы каждый герой, который погиб или выжил, но участвовал в боевых действиях, выполнял свой конституционный долг на территории Российской Федерации, защищая Российскую Федерацию, но по каким-то причинам не получил заслуженно положенные ему льготы, мы должны поправить Правительство. И у нас единственный механизм для этого есть – принятие федеральных законов, об этом и идёт речь.

Поэтому мы предлагаем поддержать этот законопроект, и если есть какие-то вопросы, ко второму чтению у нас есть процедура, мы можем провести слушания, и отрегулировать всё ко второму чтению. Спасибо.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
17 января 2018

персоналии:

Гартунг Валерий Карлович

Важно

Льготы для пенсионеров МВД

Борьба с коррупцией в госзакупках

Прогрессивное налогообложение

Социальный Манифест Партии СР