ВОССТАНОВИТЬ ТРАДИЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Позиция

Александр Романович об отказе РФ от участия в зимней сессии ПАСЕ

13 января 2018

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СР по международным вопросам Александр Романович прокомментировал отказ РФ от участия в зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ):

– В преддверии зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая пройдет с 22 по 26 января, российская сторона сняла все сомнения по поводу своего участия в этом главном пленарном форуме евродепутатской организации, проходящем четыре раза в год.

Россия свою делегацию туда не направит. Наше решение воздержаться от работы в ПАСЕ в пленарном формате остаётся в силе, поскольку в регламент ассамблеи так и не были внесены поправки о защите прав национальных делегаций от дискриминации.

А началось всё с апреля 2014 года. Будучи тогда членом российской делегации в ПАСЕ, я отлично помню, как в экзальтации в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма евродепутаты отобрали у нашего представительства основные полномочия. Россия была лишена возможности голосовать, а также отстранена от участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее миссий по наблюдению за выборами на пространстве Совета Европы.

Естественно, в ответ мы заявили, что отказываемся работать в ПАСЕ на таких условиях. А в 2016-2017 годах наша страна вообще не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся русофобских настроений в Страсбурге.

Более того, в конце июня прошлого года глава МИД РФ Сергей Лавров уведомил генсека Совета Европы о решении России, кстати, одного из основных плательщиков, приостановить уплату части взноса в бюджет СЕ за 2017 год.

Но замечу, что наряду с этим шагом российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения о том, что никто не имеет права посягать на права никаких национальных делегаций.

Увы, до настоящего момента организационной подготовки непосредственно перед зимней "пленаркой" ПАСЕ никаких действий в этом плане предпринято не было, что и вызвало наш очередной отказ.

Безусловно, ничего хорошего в этом для развития наших разносторонних связей с Европой нет. Получилась некая асимметрия в том, что Москва отозвала своих представителей в ПАСЕ, в то время как российское правительство полноправно участвует в Комитете министров Совета Европы и пока не прерывались связи по линии Европейского суда по правам человека. То есть из этих трёх организаций, которые являются структурными "китами" Совета Европы, мы, по существу, исключили ПАСЕ. И поделом. Но это был не наш выбор.

Считаю совершено логичным продолжением этой линии и демарш Центризбиркома РФ, который не будет приглашать наблюдателей от ПАСЕ на выборы Президента РФ в 2018 году. В то же самое время приглашения наблюдателям от других международных структур, в частности, таких, как БДИПЧ ОБСЕ, готовятся. Общее число международных наблюдателей на мартовских выборах Президента России может достичь тысячи человек.

Такой подход означает, что российская сторона бережно относится к сохранившимся связям с евроинститутами и, в том числе, намерена продолжить консультации по выходу из кризиса взаимоотношений с ПАСЕ. Тем более, что в декабре было принято решение о формировании специальной комиссии по гармонизации уставных органов Комитета министров Совета Европы и ПАСЕ на основе идеи доклада лидера политгруппы социалистов Микеле Николетти, который настаивает на том, что в работе обеих структур обязательно участие всех 47-ми стран Совета Европы, а значит и России. Вот после январской сессии ПАСЕ и будет ясно, насколько жизнеспособна такая инициатива.

См. также

персоналии:

Романович Александр Леонидович

Важно

IX Съезд Партии СР

25 декабря в Москве состоялся IX Съезд Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Главным его итогом стало решение не выдвигать кандидата от СР на выборах Президента РФ в 2018 году и поддержать кандидатуру действующего главы государства Владимира Путина.

Итоги-2017

На пленарном заседании Госдумы 22 декабря от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением о негативных и позитивных итогах 2017 года выступил руководитель фракции Сергей Миронов.

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Исполком Международного олимпийского комитета 5 декабря вынес решение об отстранении сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уверены в том, что это решение – политическая провокация. По их мнению, выступление на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом – унижение для России.

Борьба с наркоманией

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов 4 декабря выступил с докладом на Международной конференции "Парламентарии против наркотиков", которая проходит в ГД.

Защита животных

ГД приняла в первом чтении проект ФЗ об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. С докладом и заключительным словом по данному законопроекту выступил один из его авторов Олег Шеин. От фракции "СР" выступил Олег Нилов.

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

В Санкт-Петербурге, в БКЗ "Октябрьский" 6 ноября состоялся организованный СР к 100-летию событий октября 1917 г. уникальный политический перформанс "Набат революции". В мероприятии принял участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Русский Народный Собор

Доклад Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова на XXI Всемирном Русском Народном Соборе 1 ноября.

Доклад Сергея Миронова на IX Съезде Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018