ЗАЩИТИТЬ НАРОД ОТ БАНДИТОВ-КОЛЛЕКТОРОВ

Позиция

Александр Романович об отказе РФ от участия в зимней сессии ПАСЕ

13 января 2018

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СР по международным вопросам Александр Романович прокомментировал отказ РФ от участия в зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ):

– В преддверии зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая пройдет с 22 по 26 января, российская сторона сняла все сомнения по поводу своего участия в этом главном пленарном форуме евродепутатской организации, проходящем четыре раза в год.

Россия свою делегацию туда не направит. Наше решение воздержаться от работы в ПАСЕ в пленарном формате остаётся в силе, поскольку в регламент ассамблеи так и не были внесены поправки о защите прав национальных делегаций от дискриминации.

А началось всё с апреля 2014 года. Будучи тогда членом российской делегации в ПАСЕ, я отлично помню, как в экзальтации в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма евродепутаты отобрали у нашего представительства основные полномочия. Россия была лишена возможности голосовать, а также отстранена от участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее миссий по наблюдению за выборами на пространстве Совета Европы.

Естественно, в ответ мы заявили, что отказываемся работать в ПАСЕ на таких условиях. А в 2016-2017 годах наша страна вообще не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся русофобских настроений в Страсбурге.

Более того, в конце июня прошлого года глава МИД РФ Сергей Лавров уведомил генсека Совета Европы о решении России, кстати, одного из основных плательщиков, приостановить уплату части взноса в бюджет СЕ за 2017 год.

Но замечу, что наряду с этим шагом российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения о том, что никто не имеет права посягать на права никаких национальных делегаций.

Увы, до настоящего момента организационной подготовки непосредственно перед зимней "пленаркой" ПАСЕ никаких действий в этом плане предпринято не было, что и вызвало наш очередной отказ.

Безусловно, ничего хорошего в этом для развития наших разносторонних связей с Европой нет. Получилась некая асимметрия в том, что Москва отозвала своих представителей в ПАСЕ, в то время как российское правительство полноправно участвует в Комитете министров Совета Европы и пока не прерывались связи по линии Европейского суда по правам человека. То есть из этих трёх организаций, которые являются структурными "китами" Совета Европы, мы, по существу, исключили ПАСЕ. И поделом. Но это был не наш выбор.

Считаю совершено логичным продолжением этой линии и демарш Центризбиркома РФ, который не будет приглашать наблюдателей от ПАСЕ на выборы Президента РФ в 2018 году. В то же самое время приглашения наблюдателям от других международных структур, в частности, таких, как БДИПЧ ОБСЕ, готовятся. Общее число международных наблюдателей на мартовских выборах Президента России может достичь тысячи человек.

Такой подход означает, что российская сторона бережно относится к сохранившимся связям с евроинститутами и, в том числе, намерена продолжить консультации по выходу из кризиса взаимоотношений с ПАСЕ. Тем более, что в декабре было принято решение о формировании специальной комиссии по гармонизации уставных органов Комитета министров Совета Европы и ПАСЕ на основе идеи доклада лидера политгруппы социалистов Микеле Николетти, который настаивает на том, что в работе обеих структур обязательно участие всех 47-ми стран Совета Европы, а значит и России. Вот после январской сессии ПАСЕ и будет ясно, насколько жизнеспособна такая инициатива.

См. также

персоналии:

Романович Александр Леонидович

Важно

Объединение левых сил

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом на круглом столе "Опыт Октября 1917 года и современный левоцентризм", который состоялся в Государственной Думе 20 апреля.

Ракетный удар по Сирии

14 апреля США при поддержке Великобритании и Франции совершили ракетный удар по объектам вооруженных сил и гражданской инфраструктуры в Сирии. Представители СР комментируют акт агрессии в отношении суверенного государства.

Ответ на санкции США

Сергей Миронов выступил соавтором законопроекта "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств".

Отчет Правительства в ГД

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом по итогам отчета Дмитрия Медведева о результатах работы Правительства в 2012-2017 годах.

Всероссийская реновация

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает, что лучшим ответом на антироссийские санкции стала бы всероссийская программа реновации жилья, социальной и транспортной инфраструктуры.

Заседание Госсовета

Сергей Миронов выступил на заседании Госсовета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции в стране, которое состоялось под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Встреча с Председателем Правительства

Сергей Миронов выразил удовлетворение итогами рабочей встречи представителей фракции "СР" в ГД с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Встреча состоялась 4 апреля в преддверии отчета Правительства в Государственной Думе.

Сергей Миронов об отчете Председателя Правительства РФ

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018