ВОССТАНОВИТЬ ТРАДИЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Позиция

Александр Романович об отказе РФ от участия в зимней сессии ПАСЕ

13 января 2018

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СР по международным вопросам Александр Романович прокомментировал отказ РФ от участия в зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ):

– В преддверии зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая пройдет с 22 по 26 января, российская сторона сняла все сомнения по поводу своего участия в этом главном пленарном форуме евродепутатской организации, проходящем четыре раза в год.

Россия свою делегацию туда не направит. Наше решение воздержаться от работы в ПАСЕ в пленарном формате остаётся в силе, поскольку в регламент ассамблеи так и не были внесены поправки о защите прав национальных делегаций от дискриминации.

А началось всё с апреля 2014 года. Будучи тогда членом российской делегации в ПАСЕ, я отлично помню, как в экзальтации в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма евродепутаты отобрали у нашего представительства основные полномочия. Россия была лишена возможности голосовать, а также отстранена от участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее миссий по наблюдению за выборами на пространстве Совета Европы.

Естественно, в ответ мы заявили, что отказываемся работать в ПАСЕ на таких условиях. А в 2016-2017 годах наша страна вообще не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся русофобских настроений в Страсбурге.

Более того, в конце июня прошлого года глава МИД РФ Сергей Лавров уведомил генсека Совета Европы о решении России, кстати, одного из основных плательщиков, приостановить уплату части взноса в бюджет СЕ за 2017 год.

Но замечу, что наряду с этим шагом российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения о том, что никто не имеет права посягать на права никаких национальных делегаций.

Увы, до настоящего момента организационной подготовки непосредственно перед зимней "пленаркой" ПАСЕ никаких действий в этом плане предпринято не было, что и вызвало наш очередной отказ.

Безусловно, ничего хорошего в этом для развития наших разносторонних связей с Европой нет. Получилась некая асимметрия в том, что Москва отозвала своих представителей в ПАСЕ, в то время как российское правительство полноправно участвует в Комитете министров Совета Европы и пока не прерывались связи по линии Европейского суда по правам человека. То есть из этих трёх организаций, которые являются структурными "китами" Совета Европы, мы, по существу, исключили ПАСЕ. И поделом. Но это был не наш выбор.

Считаю совершено логичным продолжением этой линии и демарш Центризбиркома РФ, который не будет приглашать наблюдателей от ПАСЕ на выборы Президента РФ в 2018 году. В то же самое время приглашения наблюдателям от других международных структур, в частности, таких, как БДИПЧ ОБСЕ, готовятся. Общее число международных наблюдателей на мартовских выборах Президента России может достичь тысячи человек.

Такой подход означает, что российская сторона бережно относится к сохранившимся связям с евроинститутами и, в том числе, намерена продолжить консультации по выходу из кризиса взаимоотношений с ПАСЕ. Тем более, что в декабре было принято решение о формировании специальной комиссии по гармонизации уставных органов Комитета министров Совета Европы и ПАСЕ на основе идеи доклада лидера политгруппы социалистов Микеле Николетти, который настаивает на том, что в работе обеих структур обязательно участие всех 47-ми стран Совета Европы, а значит и России. Вот после январской сессии ПАСЕ и будет ясно, насколько жизнеспособна такая инициатива.

См. также

персоналии: