ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВА ПО КАПРЕМОНТУ

Выступления

Анатолий Аксаков и Олег Нилов о залоге земельных участков

10 января 2018

Государственная Дума 10 января на пленарном заседании рассмотрела проект федерального закона № 276436-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" в части совершенствования залога земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации". По данному законопроекту выступили председатель Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков и заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов.

Выступление от Комитета

Анатолий Аксаков:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Комитет по финансовому рынку являлся соисполнителем по данному законопроекту, и, рассматривая его, поддержал концепцию законопроекта.

Но мне по роду деятельности часто приходится сталкиваться, в том числе со своими земляками, которые просят помочь с получением кредита. Как правило, представители сельхозпредприятий не могут получить поддержки, в том числе моей, поскольку я обращаюсь в банки, а банки говорят, что это очень рискованное кредитование, обращение взыскания на залог очень сложное и, соответственно, не идут на риск кредитовать сельскохозяйственное предприятие, хотя оно может быть вполне успешным и вполне могло бы рассчитаться за предоставленные ресурсы.

Поэтому мы приняли решение поддержать этот законопроект для того, чтобы была активизация кредитования аграрного сектора. Это во-первых.

Во-вторых, смещение, перевод этих земель, залога этого во вторую категорию качества сразу же приводит к снижению процентов по кредиту, поскольку кредиты второй категории качества – это от 1% до 20% резерва, а кредиты более низкой категории качества – от 21% до 100% резерва, и, соответственно, в два раза может увеличиться плата за предоставленный кредит.

Нужно иметь в виду, что, когда все-таки предоставляется кредит, и потом начинаются судебные тяжбы, то та земля, которая находилась в залоге и на которую очень сложно в ходе судебных процедур обратить взыскание, она не обрабатывается, она не работает, она фактически оказывается никому не нужна и не дает никакого эффекта.

Лучше было бы быстрее пройти все процедуры обращения взыскания, передать эффективному собственнику, в том числе, возможно, тому, кто арендовал этот участок для того, чтобы земля начала работать и приносить соответствующий результат.

Комитет, как я уже сказал, поддержал данный законопроект. Спасибо за внимание.

Выступление от фракции

Олег Нилов:

- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет голосовать категорически против представленного законопроекта. Очень жаль, что начинаем парламентский не год, а сессию с такого ляпа, я считаю. Это не просто ляп, это, в том числе, я не исключаю, подстава Президента, потому что, упоминая его в качестве якобы инициатора такого повышения эффективности использования земли, вы действительно его подставляете.

Я бы хотел услышать, Гарри Владимирович (Минх, полномочный представитель Президента в Государственной Думе – Прим. ред.), вашу позицию, так ли Правительство поняло те слова Президента о повышении эффективности. Ведь по-разному можно повышать эффективность. Можно накормить коня, создать нормальные условия для крестьянина, чтобы он больше вспахал земли и больше дал урожай. А можно кнутом, не пряником, а кнутом загнать в петлю, и крестьянину скажут: ну только посмотри, только не выполни, мы тебя вздёрнем.

Вот что вы предлагаете. И я сомневаюсь, что об этом говорил Президент, о такой эффективности.

А почему-то о том, чтобы создать условия для нормального сбыта продукции, рекордный урожай выращивает крестьянин, а где его поддержка по сбыту этих рекордных урожаев, где селекционная работа, где опять-таки лизинг, кредиты, то, о чем они все время говорят? Это потом, это потом. Где научная работа, спрашиваю я Правительство?

Я сейчас вот заместителю прошу взять на заметку. Сельхозакадемия в Петербурге и Тимирязевская академия захвачены такими же банкирами и финансистами без всяких выборов. Это отдельный разговор, мы к этому вернемся в обязательном порядке, но вы готовьтесь отвечать, в том числе за это, захвачены академии и идет рейдерская работа банкиров, финансистов в наших ведущих научных центрах. Вот эта поддержка должна осуществляться.

Ну и, конечно, должна быть персональная ответственность министерства, министра, заместителя. Если мы тут говорим раз за разом, десятки миллионов сельхозземель выходят из оборота. Где ваша ответственность? Вас уже не должно быть в этом кресле. Вы говорите: а вот мы сейчас таким способом, вот такую петлю, да еще мы ее смажем мылом и якобы все фермеры и крестьяне с этим согласны. Чего вы врете-то? Пожалуйста, не делайте этих ошибок.

Поэтому, уважаемые коллеги, я еще раз предлагаю не принимать даже за основу этот вредный, абсолютно вредный законопроект, а вернуться к нему после доработки. Такие решения мы крайне редко принимаем, но, извините, лучше ошибку признать, чем потом ее исправлять какими-то чрезмерными усилиями. Спасибо.

См. также

темы: