СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Позиция

Анатолий Аксаков: ЦБ мог бы создать инфраструктуру по защите финансового рынка РФ от кибератак

21 декабря 2017

По сообщениям СМИ, в России впервые была осуществлена успешная атака на банк с выводом денежных средств через международную межбанковскую систему передачи финансовой информации и совершения платежей SWIFT. Председатель совета Ассоциации банков России, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции "СР" Анатолий Аксаков рассказал о возможных мерах защиты кредитных организаций.

"Для предотвращения подобных кибератак необходимы технические и технологические меры, связанные с системами безопасности. Это соответствующие сервера и программные продукты, которые необходимы для обеспечения безопасности", – напомнил депутат.

При этом он заметил, что есть разработки, в том числе отечественные, которые можно использовать для защиты от кибератак. "Но для того, чтобы их использовать, нужны большие капиталовложения. Поэтому считаю, что Центральный банк РФ мог бы взять на себя эту миссию: создать соответствующую инфраструктуру, "вложиться", а потом пустить ее в свободное плавание", – добавил Анатолий Аксаков.

"ЦБ так же, как создал Национальную систему платежных карт, создает инфраструктуру, которая будет обеспечивать безопасность на финансовых рынках. И потом эта инфраструктура уже на самоокупаемой основе, так же, как и НСПК, будет работать, то есть, банки и другие организации, которые хотят себя обезопасить, будут платить абонентскую плату. И им не надо будет вкладывать большие деньги единоразово в создание такой системы безопасности", – предложил он.

Депутат считает, что это будет унифицированная система, которая управляется из одного центра, и может концентрировать ресурсы, не распыляя их и обеспечивая "сквозную защиту всех институтов, которые захотят подключиться к этой инфраструктуре".

Он также сообщил, что оператор системы "Мир" надежно защищен и у него есть средства для того, чтобы самому отбивать кибератаки. "Он готов поделиться своей технологией, своими возможностями с другими институтами. И это еще одно возможное направление", – отметил парламентарий.

По материалам источников: РИА Новости

См. также

персоналии:

Аксаков Анатолий Геннадьевич

Важно

IX Съезд Партии СР

25 декабря в Москве состоялся IX Съезд Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Главным его итогом стало решение не выдвигать кандидата от СР на выборах Президента РФ в 2018 году и поддержать кандидатуру действующего главы государства Владимира Путина.

Итоги-2017

На пленарном заседании Госдумы 22 декабря от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением о негативных и позитивных итогах 2017 года выступил руководитель фракции Сергей Миронов.

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Исполком Международного олимпийского комитета 5 декабря вынес решение об отстранении сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уверены в том, что это решение – политическая провокация. По их мнению, выступление на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом – унижение для России.

Борьба с наркоманией

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов 4 декабря выступил с докладом на Международной конференции "Парламентарии против наркотиков", которая проходит в ГД.

Защита животных

ГД приняла в первом чтении проект ФЗ об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. С докладом и заключительным словом по данному законопроекту выступил один из его авторов Олег Шеин. От фракции "СР" выступил Олег Нилов.

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

В Санкт-Петербурге, в БКЗ "Октябрьский" 6 ноября состоялся организованный СР к 100-летию событий октября 1917 г. уникальный политический перформанс "Набат революции". В мероприятии принял участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Русский Народный Собор

Доклад Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова на XXI Всемирном Русском Народном Соборе 1 ноября.

Доклад Сергея Миронова на IX Съезде Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018