ЗАЩИТИТЬ НАРОД ОТ БАНДИТОВ-КОЛЛЕКТОРОВ

Выступления

Олег Нилов о совершенствовании порядка использования лесов

21 декабря 2017

Государственная Дума 21 декабря рассмотрела и приняла в третьем чтении проект федерального закона № 40092-7 "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования порядка использования лесов с предоставлением и без предоставления лесных участков". От фракции СПРАВЕЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил Олег Нилов:

– Уважаемые коллеги, конечно, нужно поддержать этот важный шаг в увеличении прозрачности, а значит, эффективности использования наших лесов. Но, согласитесь, если у нас 40 долларов с гектара поступает в бюджет, а в Финляндии больше 500, то какая работа у нас впереди? Да, такая эффективность сегодня, она рядом не стоит с той эффективностью, которую демонстрировали 100 лет назад наши прадеды, с топором и лошадью в осваивании лесных богатств, и на эти лесные богатства финансировалось всё образование в России. Если бы это сегодня перевести на бюджетный язык, то было бы порядка 400 млрд, а не 20-30 млрд, как мы сегодня имеем. Вот что мы имеем от леса, представляете! Если посчитать с затратами на тушение, то будет минус. Поэтому, уважаемые коллеги, надо делать не какие-то нерешительные шаги, нужно срочно принимать меры.

Не получается у наших лесников, руководителей отрасли, ни деньги получить, ни лес народу дать. Дров не могут люди заготовить, сколько можно говорить об этом? Члены Правительства, услышьте. Люди в России не могут заготовить дрова, потому что нельзя, надо идти покупать, а лес кругом гниёт порой.

Если нет возможности дать денег, давайте дадим 100 кубов леса. Многодетной семье, молодой семье дайте 100 кубов леса не по заоблачным ценам, недоступным, он всё равно либо вывозится кругляком, либо пропадает. Дайте гектар земли, и вот вам будет "отцовский дом", о котором я уже говорил, причем, совершенно на других условиях, и не надо залезать в кабалу на десятки лет.

Поэтому я предлагаю, уважаемые коллеги, вопросы использования леса, повышения эффективности поставить в какой-то приоритетный список. Провести общественные слушания, мы про это уже говорили, Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), в прошлом году, и было намерение провести такие обсуждения в этом большом зале, собрать всех экспертов, специалистов и понять, что происходит, кого нужно менять, какие законы нужно применять для того, чтобы этого позора не было сегодня. Спасибо.

См. также

темы: