СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

По страницам СМИ: Российская газета

Подушка безопасности для дольщиков
Кто и как должен распоряжаться средствами компенсационных фондов саморегулируемых организаций строителей?

15 декабря 2017

Серьезные и неоднозначные изменения в саморегулирование в сфере строительства внес 2017 год. Поправки в Градостроительный кодекс РФ и широко анонсированная Ростехнадзором масштабная проверка всех существующих в стране саморегулируемых организаций (СРО) вызвали поток обращений представителей строительной отрасли во все инстанции, в том числе в Госдуму.

В чем суть проблем и как депутаты работали с этими обращениями из регионов, рассказал депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Александр Ремезков:

– Я работаю в области бюджетного и налогового законодательства, но, как и любой депутат, обязан откликаться на обращения граждан и предпринимателей независимо от того, насколько "профильные" вопросы в них содержатся.

Суть заключается в следующем. Саморегулируемые организации обязали в срок до 1 сентября 2017 г. перевести все средства своих компенсационных фондов, сформированных за все время существования, на специальные банковские счета. Однако за годы кризиса были лишены лицензий многие банки, в которых размещались средства компенсационных фондов. Таким образом, у 232 СРО "зависли" порядка 30 миллиардов рублей. По новым требованиям в случае неразмещения средств на спецсчетах или неправильного восполнения "зависших" компенсационных фондов, все эти СРО подлежат исключению, а входящие в них строители (порядка ста тысяч компаний) теряют право работать.

В этой ситуации у строителей возник главный вопрос: "Если денежные средства компенсационного фонда СРО были размещены в банке с отозванной лицензией, то каким образом и в каком объеме он должен быть восполнен, чтобы это не стало основанием для исключения СРО из реестра?".

Ведь для того, чтобы начать восполнение, строители должны четко знать, как именно можно спасти их СРО, а в конечном счете – их допуски и подряды. Важен и способ, и объем, и порядок восполнения, так как неправильно восполненные компенсационные фонды не будут учитываться.

– Удалось найти ответ на этот вопрос?

– Мы направили запросы в Правительство. Из ответов профильного министерства и Ростехнадзора стало ясно, что по этому вопросу имеется две основные позиции. Ростехнадзор придерживался так называемого "исторического максимума", то есть строители – действующие члены СРО обязаны возместить в полном объеме весь утраченный компенсационный фонд, который включал в себя денежные средства и тех членов, которые уже не состоят в СРО, а также начислявшиеся на депозит в банке проценты. Ведомство также отмечало, что даже если строители хотят и могут восполнить компенсационный фонд, то не имеют права это сделать ранее, чем их банк будет официально признан банкротом и завершится такая процедура. Вместе с тем, указывалось, что невозможность возмещения не отменяет их обязанности по размещению средств на спецсчетах до 1 сентября.

Минстрой России предлагал дать возможность СРО зафиксировать для себя средства, размещенные в банке с отозванной лицензией, как убыток, а затем восполнять их, исходя из числа имеющихся на данный момент членов организации. Причем в размере, предусмотренном действующим законодательством. Это очень важный момент, ведь с 2016 года минимальный размер взноса компенсационного фонда, достаточный для работы СРО, стал составлять 100 тысяч рублей вместо требуемых ранее 300 тысяч.

В конце концов возобладал второй подход – восполнение потерянных в банке средств исходя из числа фактически действующих членов, по 100 тысяч рублей, без возмещения процентов и выплат за выбывших членов. Он был утвержден Заместителем Председателя Правительства Дмитрием Козаком. И также нашел отражение в судебной практике Высшего арбитражного суда.

– И как сегодня обстоят дела у СРО?

– Сейчас вроде бы все стало понятно. Для СРО была расписана пошаговая последовательность действий по восполнению. Фактическая полномасштабная проверка на подтверждение статуса была перенесена с октября этого года на начало следующего.

Однако на настоящий момент проблема нехватки компенсационных фондов так и не была решена 196 саморегулируемыми организациями. Даже несмотря на то, что был выбран максимально лояльный подход, который делает восполнение этих фондов осуществимым для подавляющего большинства саморегулируемых организаций. Хотелось бы, чтобы руководство СРО помнило, что бездействием ставит под удар своих строителей, в чьих интересах и были даны необходимые разъяснения. Уже с января начнется проверка утвержденного списка из 28 СРО. Думаю, строительным организациям, которые видят нерасторопность своих СРО, нужно активно на них воздействовать. Тем более, что органы власти практически всегда поддерживают здоровую активность строителей и идут им навстречу в вопросах защиты своих прав.

– После того, как компенсационные фонды всех СРО будут собраны на специальных счетах, можно ли говорить о том, что проблем с ними больше не будет?

– В процессе работы, проведенной по обращениям предпринимателей, я для себя совершенно четко уяснил: огромные фактически не работающие средства, находящиеся в прямом доступе менеджмента СРО, считающего их своими, практически всегда приводят к их утрате по разным причинам. Утрачены были, по самым скромным оценкам, десятки миллиардов рублей. Строители же обязаны снова и снова восполнять компенсационные фонды, чтобы не потерять свои допуски.

А в специальных счетах "специальное" – на самом деле только их наименование. Размещение на них ничего не гарантирует. Их можно перевести на другие, а оттуда и вывести на иные счета. Только реально лишив руководство СРО доступа к этим деньгам и возможностей распоряжаться ими, на мой взгляд, можно что-то изменить.

Источник: Российская газета

См. также