ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВА ПО КАПРЕМОНТУ

По страницам СМИ: Парламентская газета

Сергей Миронов призывает спортсменов не ехать на зимнюю олимпиаду
Лидер "справедливороссов" опасается, что завоеванные в Корее медали у нас отберут

14 декабря 2017

– Сергей Михайлович, Как вы оцениваете накал страстей вокруг решения МОК и споры на тему "ехать или не ехать" на Олимпиаду?

– Вначале о решении МОК. Одно дело – запрет на выступление для конкретных спортсменов, если употребление ими допинга доказано. Совсем иное дело – лишение команды права на гимн, флаг и историческое название страны. Это не имеет никакого отношения к проблеме допинга. Это давление уже не столько на спортсменов, сколько на всех нас. Перечеркивается наше право использовать национальные символы. Да, пока только в спортивно-олимпийской сфере, но лишь пока. Это унижение, и это очень дурно пахнет.

– Есть и другое мнение. Некоторые считают, что спорт не надо смешивать с политикой, что это разные системы ценностей.

– Это лукавство. Эти люди не решаются сказать прямо и открыто: "Нам все равно, мы ничего не чувствуем, нас это не касается". Мы же не машем флагами и не поем гимны на научных конференциях. Спорт – это другое. Спорта без политики не существует. Это приложение к политике, нравится нам это или нет, хорошо это или нет. На самом деле все хорошо понимают, что история с Олимпиадой – это лишь часть политического процесса, хорошо спланированной атаки антироссийских политических групп на наше общество, нацию, государство. Как только мы уступаем, их плацдарм расширяется, наши возможности сужаются, нас атакуют уже с другого направления.

– Вы описываете ситуацию, используя военные термины.

– Да. Не секрет, что мы несколько лет находимся в состоянии гибридной войны, она пока ведется без прямого применения оружия – благодаря хорошему состоянию нашей армии. Но войной от этого быть не перестает. Попытки делать вид, что мы этого не видим, не понимаем – самой войны, увы, не отменяют. Они лишь увеличивают вероятность поражения в изначально выигрышной в общем ситуации.

– Вы против выступления спортсменов без флага, гимна и названия страны?

– Я считаю, что ехать нашим спортсменам не надо. "Под нейтральным флагом" уже стало мемом в Рунете – нам этого мало? Отношение к государственным символам и названию страны не может быть предметом спора или торга. Когда над символами глумятся, а меры против этого не принимаются, общество и государство проигрывают.

– Вот для вас национальные интересы – высшая ценность, но мы живем в меркантильное время и для кого-то актуальнее гонорар и медали.

– Я против искусственного единомыслия, но в критических ситуациях (а их впереди немало) солидарность необходима. Это условие общего блага. Меркантилистам можно попытаться объяснить это на более понятном для них языке. Сказать, например, что выгодополучателями от бренда "Россия" являются все члены общества, да и от спорта тоже. Усилия спортсменов высоко вознаграждаются материально, но права достигать своих целей за счет общественных интересов у них нет. Кроме того, они очень плохо просчитали ситуацию даже для себя.

– Что вы имеете в виду?

– Зря они не прислушались к ребятам, которых лишили медалей за Олимпиаду-2014 и которые убеждены, что ехать не следует. Если они выиграют, их запросто потом лишат медалей. А если проиграют, скажут: "Эти русские ничего не могут без допинга". Удивляет и наивное предположение – мол, "не надо их злить, иначе они заблокируют ЧМ-2018 по футболу". Это же взрослые люди, а не дети в песочнице. Они не по настроению действуют. Все ходы они взвешивают и просчитывают. Если захотят и смогут заблокировать ЧМ – заблокируют и так. Более того, наши уступки лишь разожгут аппетит. Логика МОК – это логика шантажиста. Уступки только порождают новые требования. Считаю, что лучше бы нашим олимпийцам не ехать на эту Олимпиаду. И в то же время, если кто-то из спортсменов примет решение ехать туда, не надо обвинять их в предательстве. Каждый выбирает по себе. И в будущем, когда их, возможно, будут лишать завоеванных медалей – это будет их судьба, их выбор. Не России.

Источник: Парламентская газета

См. также

персоналии:

Миронов Сергей Михайлович

Важно

Объединение левых сил

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом на круглом столе "Опыт Октября 1917 года и современный левоцентризм", который состоялся в Государственной Думе 20 апреля.

Ракетный удар по Сирии

14 апреля США при поддержке Великобритании и Франции совершили ракетный удар по объектам вооруженных сил и гражданской инфраструктуры в Сирии. Представители СР комментируют акт агрессии в отношении суверенного государства.

Ответ на санкции США

Сергей Миронов выступил соавтором законопроекта "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств".

Отчет Правительства в ГД

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом по итогам отчета Дмитрия Медведева о результатах работы Правительства в 2012-2017 годах.

Всероссийская реновация

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает, что лучшим ответом на антироссийские санкции стала бы всероссийская программа реновации жилья, социальной и транспортной инфраструктуры.

Заседание Госсовета

Сергей Миронов выступил на заседании Госсовета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции в стране, которое состоялось под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Встреча с Председателем Правительства

Сергей Миронов выразил удовлетворение итогами рабочей встречи представителей фракции "СР" в ГД с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Встреча состоялась 4 апреля в преддверии отчета Правительства в Государственной Думе.

Сергей Миронов об отчете Председателя Правительства РФ

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ