СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ СТРАНЫ

Выступления

Николай Рыжак задал вопрос и выступил по законопроекту о защите лиц, уведомивших о коррупционных нарушениях

13 декабря 2017

13 декабря Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 286313-7 "О внесении изменения в Федеральный закон "О противодействии коррупции" в части защиты лиц, уведомивших о коррупционных правонарушениях". С докладом по данному законопроекту выступил официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Черкасов. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задал вопрос и выступил Николай Рыжак.

Вопрос:

Николай Рыжак:

Уважаемый Алексей Анатольевич, скажите, пожалуйста, а если главным коррупционером будет как раз работодатель, в какой позиции выступает подчиненный ему работник и не будет ли здесь пристрастной работы соответствующей комиссии, как вы решаете и предлагаете решить эту коллизию? Спасибо.

Алексей Черкасов:

Спасибо, Николай Иванович.

На этот счет в законопроекте содержатся прямые указания относительно того, что работник, госслужащий может обратиться не только к своему работодателю, он может обратиться в органы прокуратуры, другие органы, сообщив о соответствующем нарушении. Как раз понимая ситуацию, при которой на своего работодателя не все будут писать работники, поэтому есть альтернативные, установленные законодательством механизмы защиты. Поэтому такой работник, безусловно, будет обращаться в правоохранительные органы в первую очередь за защитой своих прав. Это прямо вытекает из законопроекта. Спасибо.

Выступление от фракции:

– Уважаемый президиум, уважаемые депутаты Государственной Думы!

Как известно, многие оппозиционные партии, в том числе и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, постоянно заявляют о том, что они заинтересованы в разработке хорошего пакета законодательных инициатив в сфере противодействия коррупции. Нам, казалось бы, радоваться нужно этой инициативе. Но я вам скажу, что нас настораживают отдельные положения данного законопроекта.

В обществе накопилось немало противоречий социального характера, идеологического характера. Людям свойственны и пороки, и карьеристские устремления, не всегда здоровые.

Я вспоминаю, как приходилось работать с архивными материалами 1937–1938 года, и сколько было материалов пронзительного характера, потому что они порой вызывали различные чувства к человеческим слабостям, когда брат на брата писал, всё это приписывали органам НКВД, другим репрессивным структурам, а на самом деле люди зачастую просто сводили счеты, просто добивались каких-то своих жизненных, не всегда положительных, высоких устремлений.

Накануне важнейшего политического события мы рискуем всколыхнуть что-то такое, что мы потом с трудом остановим. Казалось бы, нужно радоваться тому, что мы сейчас привносим в общий пакет эти новеллы, о которых справедливо Анатолий Борисович (Выборный, заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции – Прим. ред.) нам доложил. Они действительно есть, существуют. Я хотел бы, чтобы всё-таки по данному вопросу мы доработали. Несомненно, это хорошие новеллы, они нуждаются в том, чтобы они были учтены, но мне кажется, что сам механизм реализации, он недостаточно отточен, в том числе по отдельным важнейшим параметрам он входит в противоречие и с трудовым законодательством.

Например, статья 9 пункт 7. Может приглашаться прокурор. А мне кажется, не то что может, он обязан присутствовать при рассмотрении, особенно если речь идет о судьбе человека, его увольняют, выносят какой-то отрицательный, другой вердикт и так далее. Поэтому мне кажется, что прокурорский глаз должен от начала до конца, а, может быть, даже подумать о другой инициативе, чтобы эти были комиссии на уровне субъектов, где бы присутствовали представители других правоохранительных органов. Вспомним Комитет партийного контроля, какая была его иерархия, и коммунисты могли достучаться при всех положительных и отрицательных. Поэтому я сказал, эта обеспокоенность, относительно того, на что способен человек, он способен и на возвышенное, и на довольно низкое. Благодарю за внимание.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
13 декабря 2017

персоналии:

Рыжак Николай Иванович

Важно

IX Съезд Партии СР

25 декабря в Москве состоялся IX Съезд Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Главным его итогом стало решение не выдвигать кандидата от СР на выборах Президента РФ в 2018 году и поддержать кандидатуру действующего главы государства Владимира Путина.

Итоги-2017

На пленарном заседании Госдумы 22 декабря от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением о негативных и позитивных итогах 2017 года выступил руководитель фракции Сергей Миронов.

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Исполком Международного олимпийского комитета 5 декабря вынес решение об отстранении сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уверены в том, что это решение – политическая провокация. По их мнению, выступление на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом – унижение для России.

Борьба с наркоманией

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов 4 декабря выступил с докладом на Международной конференции "Парламентарии против наркотиков", которая проходит в ГД.

Защита животных

ГД приняла в первом чтении проект ФЗ об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. С докладом и заключительным словом по данному законопроекту выступил один из его авторов Олег Шеин. От фракции "СР" выступил Олег Нилов.

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

В Санкт-Петербурге, в БКЗ "Октябрьский" 6 ноября состоялся организованный СР к 100-летию событий октября 1917 г. уникальный политический перформанс "Набат революции". В мероприятии принял участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Русский Народный Собор

Доклад Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова на XXI Всемирном Русском Народном Соборе 1 ноября.

Доклад Сергея Миронова на IX Съезде Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018