ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВА ПО КАПРЕМОНТУ

Михаил Емельянов: наша задача – улучшать условия членства РФ в ВТО

13 декабря 2017

Фото 1. Михаил Емельянов. Круглый стол "Пятилетие вступления РФ в ВТО: влияние на развитие реального сектора экономики"

Первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Емельянов провел в ГД круглый стол "Пятилетие вступления РФ в ВТО: влияние на развитие реального сектора экономики".

В мероприятии приняли участие депутаты ГД, эксперты и промышленники, а также представители профильных министерств и ведомств.

Михаил Емельянов напомнил, что в свое время три оппозиционные фракции были категорически против вступления России в ВТО, однако решение было принято голосами парламентского большинства.

"Сторонники и противники вступления в ВТО приводили разные аргументы, – рассказал парламентарий. – Сторонники говорили о том, что выиграет потребитель, что в стране будет экономический рост, не будет такими высокими темпами расти инфляция. Противники утверждали обратное – что мы ставим на грань выживаемости нашу промышленность и сельское хозяйство, закрепляем Россию в качестве сырьевого придатка развитых стран".

По его мнению, о том, какие из этих аргументов оказались справедливы, судить очень сложно, так как радикально изменилась экономическая ситуация. Произошла девальвация, против России были введены санкции, поэтому результаты развития экономики оценить сложно, так как эти факторы могли оказать большее влияние, чем членство в ВТО, отметил Михаил Емельянов.

"Рост в сельском хозяйстве трудно отнести на счет вступления в ВТО, это больше "заслуга" девальвации и контрсанкций. В тоже время, высокую инфляцию также нельзя списывать на ВТО", – подчеркнул он.

По словам Михаила Емельянова, есть один объективный критерий, который показывает пользу и вред от вступления в ВТО. Речь идет о том, какие ограничения для сторон были сняты, какие остались, какие были введены.

"По моим данным, из ста ограничений на данный момент отменены только четыре", – заметил депутат.

В тоже время, негативный результат также не очевиден, считает он.

"Мы последовательно снижаем ввозные и вывозные таможенные пошлины, соответственно, теряет бюджет, – заявил Михаил Емельянов. – Экономика также теряет. На примере сельского хозяйства: из-за вступления в ВТО мы были вынуждены сократить вывозную таможенную пошлину на подсолнечник. Наши производители подсолнечного масла остались без сырья и вынуждены сейчас закупать его на Украине. Тоже самое и с ввозными таможенными пошлинами – мы снижаем пошлины на ввоз автомобилей, это создает угрозы внутреннему рынку".

Задача круглого стола, отметил депутат, – понять, что же произошло за эти пять лет, и, самое главное, что делать дальше.

"В Госдуму внесен законопроект о выходе из ВТО, но это очень сложно сделать, поскольку данная организация работает по принципу "система ниппель: вход – рубль, выход – два".

"Если серьезно ставить вопрос о выходе, необходимо компенсировать потери этой организации, что практически делает выход невозможным", – пояснил он.

По словам Михаила Емельянова, остается одна задача – улучшать условия нашего членства в ВТО, объединяться с другими странами, которые подвергаются дискриминации в этой организации, изыскивать внутренние механизмы, которые могли бы компенсировать те негативные последствия, которые влечет для страны членство в ВТО. Речь идет о кредитно-денежной политике, валютном регулировании и некоторых других механизмах, сообщил депутат.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СР" Валерий Гартунг сообщил, что вступление в ВТО не принесло России честной конкуренции.

"Для того, чтобы иностранному производителю продать технику на территории РФ (я говорю о машинах, оборудовании, транспортных средствах), он просто покупает сертификат соответствия, – рассказал политик. – Чтобы российский производитель вышел на российский рынок, он должен пройти полный цикл испытаний со всей документацией. Тоже самое, когда российский производитель хочет выйти на рынок Германии".

Кроме того, по его мнению, финансовая политика также негативно сказывается на конкурентоспособности наших товаров.

"Реальная ставка для бизнеса – в лучшем случае 25%. Теперь сравните, как китайцы сюда завозят технику: им шесть месяцев отсрочки дают, то есть, фактически, бесплатно. За шесть месяцев можно продать, еще раз закупить и вернуть деньги. У российского производителя нет доступа к финансам", – отметил Валерий Гартунг. По его мнению, РФ раскрыла свой рынок полностью.

"ВТО позволяет вводить защитные меры, но процедура очень сложная и дорогая, и бизнесу это не под силу, – отметил парламентарий. – Если государство втянуло российскую экономику в эту ситуацию, оно должно взять на себя эти расходы. Но, к сожалению, бизнес здесь один на один остается".

Он также сообщил, что таможенное законодательство РФ позволяет ввозить одни и те же товары под разными таможенными кодами, у которых разные ставки. Он привел пример, когда на колесо в сборе – ставка 5%, на шину – 15%.

"Кто будет производить в России колеса? Это не выгодно – они дешевле металла сюда завозятся", – пояснил он.

Парламентарий уверен в том, что отечественный бизнес поставлен в такие условия, которые делают продукт его производства заведомо неконкурентоспособным.

См. также

темы:

Круглый стол "Пятилетие вступления РФ в ВТО: влияние на развитие реального сектора экономики",
13 декабря 2017

персоналии: