ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВА ПО КАПРЕМОНТУ

Документы

Заявление ГД "В связи с решением Исполнительного комитета Международного олимпийского комитета от 5 декабря 2017 года"

08 декабря 2017

Исполнительный комитет Международного олимпийского комитета 5 декабря 2017 года принял решение, которое приостанавливает членство Олимпийского комитета России в Международном олимпийском комитете.

В соответствии с данным решением для участия в XXIII Олимпийских зимних играх 2018 года в городе Пхенчхане будут приглашены отдельные российские спортсмены при соблюдении определенных условий. Приглашенные спортсмены должны будут участвовать в индивидуальных или командных соревнованиях в статусе "Спортсмен-олимпиец из России" в форме с соответствующей маркировкой и под олимпийским флагом. На всех церемониях с участием российских спортсменов будет звучать олимпийский гимн.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации считает недопустимым нарушение антидопинговых правил и отмечает, что использование спортсменами запрещенных субстанций и методов (далее – использование допинга) ставит под угрозу проведение спортивных соревнований на основе принципа справедливых состязаний и, кроме того, представляет опасность для жизни и здоровья спортсменов.

Разделяя позицию о необходимости проведения постоянного и независимого допинг-контроля в отношении российских спортсменов, в том числе паралимпийцев, Государственная Дума отмечает, что Олимпийским комитетом России по его инициативе совместно с Международным олимпийским комитетом, Всемирным антидопинговым агентством и другими международными спортивными организациями реализован комплекс мер, направленных на борьбу с использованием допинга в российском спорте, устранение нарушений функционирования национальной системы противодействия допингу в спорте.

Реализованные меры и предпринятые усилия позволили создать эффективную систему борьбы с использованием допинга в российском спорте. При этом депутаты Государственной Думы намерены и в дальнейшем принимать меры по совершенствованию законодательства Российской Федерации в целях противодействия использованию допинга в российском спорте, в том числе в целях повышения эффективности допинг-контроля.

Вместе с тем, руководствуясь провозглашенным Олимпийской хартией Международного олимпийского комитета принципом недопустимости любой формы дискриминации, депутаты Государственной Думы считают принятое Исполнительным комитетом Международного олимпийского комитета решение необоснованным, нарушающим права российских спортсменов, а также не отражающим реального положения дел в сфере противодействия использованию допинга в российском спорте.

Запрет представлять на соревнованиях свою страну ограничивает права спортсмена как человека и гражданина. Это унизительно для любого спортсмена, который гордится тем, что выступает за свою страну.

Кроме того, принятые ранее Международным олимпийским комитетом решения о пожизненной дисквалификации в отношении только российских спортсменов являются по своей сути дискриминационными.

На протяжении последних двух лет все российские спортсмены, участвующие в международных спортивных соревнованиях, находятся под тотальным многоуровневым постоянным допинг-контролем со стороны Всемирного антидопингового агентства, который является более строгим по сравнению с допинг-контролем, осуществляемым в отношении спортсменов из других стран. Кроме того, накануне зимнего сезона 2017/18 года Олимпийский комитет России выступил с инициативой о дополнительном тестировании в качестве элемента допинг-контроля российских спортсменов по линии международных спортивных федераций.

Многочисленные проверки показали отсутствие использования допинга российскими спортсменами. Следовательно, победы российских спортсменов на международных спортивных соревнованиях никак не связаны с использованием запрещенных препаратов.

Необходимо отметить, что решение Международного олимпийского комитета непосредственно повлияет на судьбы нового поколения российских спортсменов, многие из которых впервые будут иметь возможность выступить на Олимпийских играх. Такие спортсмены не могут и не должны нести ответственность за допущенные ранее нарушения антидопинговых правил, равно как и не должны чувствовать себя изгоями без национальной идентификации, без гимна, без флага на великом спортивном празднике – Олимпийских играх.

Принимая во внимание реализацию на государственном уровне комплекса мер, направленных на борьбу с использованием допинга в российском спорте, депутаты Государственной Думы с сожалением отмечают, что двойные стандарты и голословные обвинения, отстранение российских спортсменов от международных спортивных соревнований наносят непоправимый ущерб спорту как средству содействия нравственному, культурному и физическому воспитанию молодежи, делу укрепления сотрудничества и сближения народов мира.

Отмечаем выводы, сделанные дисциплинарной комиссией Международного олимпийского комитета, об отсутствии в России государственной системы поддержки допинга и полагаем необходимым восстановление Всемирным антидопинговым агентством аккредитации общероссийской антидопинговой организации.

Государственная Дума призывает прекратить практику различного рода голословных обвинений в адрес российских спортсменов и политического вмешательства в сферу спорта.

Спорт должен быть вне политики.

См. также

темы: