ПРЕОДОЛЕТЬ ДИСКРИМИНАЦИЮ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Позиция

Валерий Гартунг: Президент может поручить провести соответствующие проверки, чтобы разрешить ситуацию с беглыми предпринимателями

07 декабря 2017

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СР" Валерий Гартунг прокомментировал инициативу бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который заявил, что готовит для Президента РФ список российских предпринимателей, скрывающихся в Лондоне от правосудия, и попросит разрешить им вернуться:

– Инициатива Титова заслуживает уважения и внимания. Тем более, что в соответствии со своим постом он должен защищать предпринимателей. Но юридически в том виде, как предлагает омбудсмен, его предложение вряд ли реализуемо.

Здесь возникает вопрос, связанный с Конституцией РФ. По нашей Конституции судебная система в России является независимой, и поэтому Конституция даже Президенту запрещает поступать так, как это предлагает сделать Титов. Напрямую в дела находящихся под следствием предпринимателей он вмешаться не может. Другое дело, что Президент может дать поручение генеральному прокурору провести проверки обстоятельств уголовных преследований в рамках определенных уголовных дел. И если проверки выявят те или иные нестыковки, это может повлиять, условно говоря, на ход расследований.

Вот если от Президента поступит такой сигнал правоохранительным органам, тогда в рамках процедуры, установленной федеральными законами, в соответствии с Конституцией, правоохранительная система сама должна будет все эти ситуации с беглыми предпринимателями разрешить. И тогда со временем выяснится, насколько справедливо заводились те или иные уголовные дела, существуют ли по каким-то из них сроки давности, и т.д. То есть, юридическая процедура в каждом конкретном случае будет своя.

Одним словом, в рамках Конституции у Президента достаточно полномочий, чтобы решить поднятую Титовым проблему. Как гарант Конституции, глава государства не может действовать вопреки основному закону, но в то же время в рамках Конституции может дать определенные поручения. И я думаю, это стало бы хорошей новостью для бизнеса в целом. Для нашего, российского бизнеса хорошие новости ой как нужны.

По материалам источников: Regions.Ru

См. также

персоналии:

Гартунг Валерий Карлович

Важно

Объединение левых сил

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом на круглом столе "Опыт Октября 1917 года и современный левоцентризм", который состоялся в Государственной Думе 20 апреля.

Ракетный удар по Сирии

14 апреля США при поддержке Великобритании и Франции совершили ракетный удар по объектам вооруженных сил и гражданской инфраструктуры в Сирии. Представители СР комментируют акт агрессии в отношении суверенного государства.

Ответ на санкции США

Сергей Миронов выступил соавтором законопроекта "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств".

Отчет Правительства в ГД

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом по итогам отчета Дмитрия Медведева о результатах работы Правительства в 2012-2017 годах.

Всероссийская реновация

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает, что лучшим ответом на антироссийские санкции стала бы всероссийская программа реновации жилья, социальной и транспортной инфраструктуры.

Заседание Госсовета

Сергей Миронов выступил на заседании Госсовета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции в стране, которое состоялось под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Встреча с Председателем Правительства

Сергей Миронов выразил удовлетворение итогами рабочей встречи представителей фракции "СР" в ГД с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Встреча состоялась 4 апреля в преддверии отчета Правительства в Государственной Думе.

Сергей Миронов об отчете Председателя Правительства РФ

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ