ПРЕОДОЛЕТЬ ДИСКРИМИНАЦИЮ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Позиция

Валерий Гартунг: Президент может поручить провести соответствующие проверки, чтобы разрешить ситуацию с беглыми предпринимателями

07 декабря 2017

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СР" Валерий Гартунг прокомментировал инициативу бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который заявил, что готовит для Президента РФ список российских предпринимателей, скрывающихся в Лондоне от правосудия, и попросит разрешить им вернуться:

– Инициатива Титова заслуживает уважения и внимания. Тем более, что в соответствии со своим постом он должен защищать предпринимателей. Но юридически в том виде, как предлагает омбудсмен, его предложение вряд ли реализуемо.

Здесь возникает вопрос, связанный с Конституцией РФ. По нашей Конституции судебная система в России является независимой, и поэтому Конституция даже Президенту запрещает поступать так, как это предлагает сделать Титов. Напрямую в дела находящихся под следствием предпринимателей он вмешаться не может. Другое дело, что Президент может дать поручение генеральному прокурору провести проверки обстоятельств уголовных преследований в рамках определенных уголовных дел. И если проверки выявят те или иные нестыковки, это может повлиять, условно говоря, на ход расследований.

Вот если от Президента поступит такой сигнал правоохранительным органам, тогда в рамках процедуры, установленной федеральными законами, в соответствии с Конституцией, правоохранительная система сама должна будет все эти ситуации с беглыми предпринимателями разрешить. И тогда со временем выяснится, насколько справедливо заводились те или иные уголовные дела, существуют ли по каким-то из них сроки давности, и т.д. То есть, юридическая процедура в каждом конкретном случае будет своя.

Одним словом, в рамках Конституции у Президента достаточно полномочий, чтобы решить поднятую Титовым проблему. Как гарант Конституции, глава государства не может действовать вопреки основному закону, но в то же время в рамках Конституции может дать определенные поручения. И я думаю, это стало бы хорошей новостью для бизнеса в целом. Для нашего, российского бизнеса хорошие новости ой как нужны.

По материалам источников: Regions.Ru

См. также

персоналии:

Гартунг Валерий Карлович

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Борьба с наркоманией

Защита животных

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Социал-демократия в России