ЗАЩИТИТЬ НАРОД ОТ БАНДИТОВ-КОЛЛЕКТОРОВ

Выступления

Анатолий Аксаков о саморегулировании в сфере финансового рынка

06 декабря 2017

6 декабря Государственная Дума рассмотрела отклонённый Советом Федерации Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и статью 3 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка" (проект № 1009203-6) в редакции согласительной комиссии. С докладом по данному законопроекту выступил сопредседатель согласительной комиссии Анатолий Аксаков:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Данный законопроект был принят Государственной Думой в конце шестого созыва 24 июня, но 29 июня был отклонён Советом Федерации с предложением создать согласительную комиссию. И уже новый созыв в октябре 2016 года создал согласительную комиссию, в которую вошли депутаты разных фракций. В течение года комиссия работала с представителями Совета Федерации, согласовывала текст законопроекта с Правительством, с Администрацией Президента. В результате мы договорились об окончательном варианте текста законопроекта, который устроил и представителей Совета Федерации, входящих в рабочую группу, Государственную Думу. Был согласован с Администрацией и Правительством.

Законопроект предусматривает государственное регулирование деятельности так называемых инвестиционных советников, которые оказывают финансовое консультирование нашим гражданам и юридическим лицам. Такое консультирование и сейчас оказывается, но никаким образом не регулируется. В результате зачастую недобросовестные консультанты просто впаривают нашим гражданам разные инвестиционные продукты, ценные бумаги, вовлекают их в сомнительные операции. Этот законопроект должен навести порядок на этом рынке, в этой сфере. Он вводит обязательность участия инвестиционных советников в саморегулируемых организациях. Они должны находиться, включаться в реестр Центрального банка, и соответствующим образом регулироваться Банком России.

Инвестиционные советники должны учитывать при своих рекомендациях инвестиционный профиль человека либо организации, которая обратилась к этим советникам, то есть должна учитывать и доходность, и профессиональную подготовленность тех, кто желает поработать на финансовом рынке. И в результате если будет рекомендация, которая не соответствует профилю соответствующего лица, то должна наступить и ответственность инвестиционного советника за неправильные советы.

Прошу поддержать. Данный законопроект будет работать на оздоровление рынка, на защиту наших граждан, которые могли бы работать на финансовых рынках. Спасибо за внимание.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
6 декабря 2017

персоналии:

Аксаков Анатолий Геннадьевич

Важно

Льготы для пенсионеров МВД

Борьба с коррупцией в госзакупках

Прогрессивное налогообложение

Социальный Манифест Партии СР