ДОБИТЬСЯ КАЧЕСТВЕННОГО КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Новости

Олег Шеин: профстандарт формируется для того, чтобы общество получало более качественные услуги

06 декабря 2017

Фото 1. Олег Шеин и Владимир Крюков. Заседание Экспертного совета по вопросам профессиональных стандартов и независимой квалификации Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции "СР" Олег Шеин провел третье заседание Экспертного совета по вопросам профессиональных стандартов и независимой оценке квалификации Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. К участию в мероприятии были приглашены специалисты в сфере образования, похоронной отрасли, юристы, представители профсоюзных организаций.

Перед заседанием Олег Шеин сообщил, что при Комитете созданы рабочие группы по профстандартам.

"Полтора года назад изменилось российское законодательство, – сообщил он. – Теперь оно предусматривает повышение квалификации работников и стимулирование их образования, чтобы общество получало более качественные услуги и работы. В связи с этим формируется профессиональный стандарт на основе не только бизнеса и рынка, но и на основе предложений профессиональных союзов. Именно поэтому в нашей рабочей группе присутствуют представители крупнейших профсоюзных федераций – "Конфедерации труда России" и "Федерации независимых профессиональных союзов".

Депутат отметил, что в ходе заседания будут обсуждаться вопросы профстандартов по двум очень разным отраслям – медицине и похоронному бизнесу.

По вопросам механизма оценки квалификации в части процедуры первичной аккредитации выпускников медицинских вузов выступил ректор Башкирского государственного медицинского университета, член-корреспондент РАН Валентин Павлов. Он рассказал о революционных изменениях в этой сфере. По его словам, уже два года как работает система первичной аккредитации в качестве допуска выпускника к профессиональной деятельности. Выступающий подчеркнул, что во всем мире не вузы допускают выпускника в профессию, а профессиональные сообщества. В России также создана нормативная база и сформированы методические центры аккредитации по всей стране.

По его словам, сегодня каждый врач проходит через унифицированную процедуру, более того, квалификацию каждого врача можно проследить в режиме онлайн. Также в эту систему активно включаются и работодатели.

"Мы отошли от оценки вузами своих выпускников в пользу независимой процедуры аккредитации – деперсонифицированного унифицированного экзамена", – сообщил Валентин Павлов.

Особое внимание выступающий уделил непрерывному образованию врачей как единственному способу роста и поддержания профессионализма старшего и среднего звена медучреждений. Кроме того, система аккредитации предполагает набор образовательных баллов, которые будут учтены при повторной аккредитации врача, продолжил он.

"Наш выпускник должен быть конкурентоспособен на глобальном уровне", – определил Валентин Павлов основную задачу первичной аккредитации медработников.

Также в ходе заседания были рассмотрены проблемы профессиональных квалификаций в похоронной отрасли. Член Экспертного совета Олег Ларионов рассказал, что работа над профстандартом отрасли велась с 2013 года. Сейчас он состоит из 14 квалификаций и предусматривает всю цепочку – от заказа до работ на кладбище, сообщил выступающий. По его мнению, эта тема важна для отрасли, в частности, для вывода всего бизнеса из"тени".

"Теоретический экзамен и практикум – это необходимая процедура подготовки специалиста по проведению человека в последний путь", – сообщил Олег Ларионов. К сожалению, отметил он, не все образовательные учреждения меняют свою программу в связи с введением профстандарта.

Кроме того, участники заседания рассмотрели предложения по обучению внедрению профессиональных стандартов в регионах, о которых рассказал член Экспертного совета Руслан Габидуллин.

См. также

темы:

Заседание Экспертного совета по вопросам профессиональных стандартов и независимой квалификации Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов,
6 декабря 2017

персоналии:

Шеин Олег Васильевич

организации:

Экспертный совет фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"

Совет по труду и социальным вопросам

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Исполком Международного олимпийского комитета 5 декабря вынес решение об отстранении сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уверены в том, что это решение – политическая провокация. По их мнению, выступление на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом – унижение для России.

Борьба с наркоманией

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов 4 декабря выступил с докладом на Международной конференции "Парламентарии против наркотиков", которая проходит в ГД.

Защита животных

ГД приняла в первом чтении проект ФЗ об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. С докладом и заключительным словом по данному законопроекту выступил один из его авторов Олег Шеин. От фракции "СР" выступил Олег Нилов.

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

В Санкт-Петербурге, в БКЗ "Октябрьский" 6 ноября состоялся организованный СР к 100-летию событий октября 1917 г. уникальный политический перформанс "Набат революции". В мероприятии принял участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Русский Народный Собор

Доклад Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова на XXI Всемирном Русском Народном Соборе 1 ноября.

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Правительственный проект федерального бюджета рассчитан на основе консервативного сценария развития страны, не предполагающего кардинального изменения модели экономического роста. Подходы к бюджетной политике также крайне консервативны, и не предполагают кардинальных изменений. Фракция "СР" не разделяет такие подходы при формировании федерального бюджета на 2018-2020 годы.

Социал-демократия в России

"Во время многочисленных встреч с гражданами мне часто задают вопрос: почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выбрала для себя именно социал-демократическую идеологию? Ответ простой: во-первых, мы верим в то, что наша идеология наиболее адекватна реалиям постиндустриальной эпохи и "общества знаний".

Политический перформанс "Набат революции"

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017