ДОБИТЬСЯ КАЧЕСТВЕННОГО КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Выступления

Федот Тумусов и Елена Драпеко об установлении дополнительных социальных гарантий работникам бюджетной сферы

24 ноября 2017

24 ноября Государственная Дума отклонила в первом чтении законодательную инициативу "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" – проект федерального закона № 397-7 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях установления дополнительных социальных гарантий работникам бюджетной сферы". С докладом по законопроекту выступил Федот Тумусов. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступила Елена Драпеко.

Федот Тумусов:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" представляет проект федерального закона "Об установлении дополнительных социальных гарантий работникам бюджетной сферы". Проект закона вносится в рамках реализации предвыборной программы партии.

Проектом закона предлагается следущее.

Первое. Медицинским и фармацевтическим работникам, осуществляющим профессиональную деятельность в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, установить следующие дополнительные социальные гарантии.

Право на сокращенную продолжительность рабочего времени.

Право на дополнительное и профессиональное образование по профилю деятельности не реже чем один раз в три года.

Право на компенсационные выплаты в процентах должностным окладом за работу во вредных, тяжелых, опасных условиях труда.

Право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется Правительством Российской Федерации.

Право на бесплатное или льготное санаторно-курортное лечение, естественно, при наличии медицинских показаний.

Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Право на предоставление работникам, состоящим на учёте и в качестве нуждающихся в жилых помещениях вне очереди, жилых помещений по договорам социального найма.

Право на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда.

Право на социальную ипотеку, приобретение жилого помещения, находящегося в собственности органа местного самоуправления.

Право для работников, указанных настоящей статьёй, проживающих и работающих в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках, посёлках городского типа на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и оплату за электрическую энергию.

Законопроектом определены также условия и порядок предоставления этих социальных гарантий медицинским работникам.

Уважаемые коллеги, законопроектом также предложены меры по социальной поддержке работников культуры, в том числе и меры по дополнительному пенсионному обеспечению работников организаций культуры, а стимулируют все это надбавки молодым специалистам.

О социальной ипотеке для работников культуры. О компенсациях и выплатах для работников культуры, работающих в сельской местности, расходов за жильё, отопление и плату за электроэнергию.

Уважаемые коллеги, просим поддержать. Спасибо.

Елена Драпеко:

– Уважаемые коллеги, как вы понимаете, вопрос носит принципиальный, идеологический характер. И упоминание Тамарой Ивановной (Фролова, член Комитета по охране здоровья, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" – Прим. ред.) Конституции очень уместно. Когда мы с вами монетизировали льготы, тем самым резко ухудшив положение в Российской Федерации, в том числе и работников здравоохранения, культуры и социальных работников, мы с вами Конституцию не вспоминали. А вот сейчас давайте вспомним.

Конституция Российской Федерации говорит о том, что мы социальное государство, а раз мы социальное государство, то у нас должны быть льготы социальные. На сегодняшний день мы такие льготы имеем, но только не для всех работников бюджетной сферы.

Уже упоминали о медицинских работниках. И те из них, кто работает в сельской местности на сегодняшний день, обеспечены частично такими льготами. Это и подъёмные в размере одного млн руб. для молодых специалистов, это и предоставление жилья, и некоторые другие льготы.

Работники культуры таких льгот у нас не имеют. И работники других бюджетных сфер, которые жизненно необходимы.

Но нам представляется, что это следствие не нашего злоумышления, а следствие неправильной экономической политики. Сегодня у нас с вами идёт опустынивание сельских территорий, закрываются малонаселенные пункты.

У нас есть территории, треть Республики Якутия, которые не обеспечены медицинским обслуживанием.

Анализ бюджетов 2016 и 2017 года говорит о резком сокращении бюджетных ассигнований в субъектах Российской Федерации, в том числе на медицину.

Мы со своей стороны в культуре отмечаем, что опустынивание территорий связано и с политикой оптимизации, то есть закрытия в малых населенных пунктах с населением менее определенного количества человек учреждений бюджетной сферы, таких как фельдшерско-акушерские пункты, таких как клубы, учреждения культуры. Люди не хотят жить в таких населенных пунктах.

А политика наша сегодня говорит – деньги идут за человеком. Вот человек уехал из села, и вместе с собой увел эти самые деньги. И их уже не хватает на содержание учреждений бюджетных.

И тогда мы эти бюджетные учреждения закрываем, вместо того чтобы поменять свою политику и расселять население по территории Российской Федерации путем государственного регулирования.

Там, где мы хотим, чтобы люди жили, мы должны финансировать, чтобы люди туда переезжали, и там, где 100 человек, появились бы у нас учреждения, которые привлекут туда еще 100 человек, еще 300 человек. И эти населенные пункты оживут.

Поэтому мы считаем, что это следствие неправильной экономической парадигмы в Российской Федерации. И ее надо менять коренным образом.

Мы должны от политики следования, переходить к политике регулирования плотности народонаселения в тех местах, где нам это необходимо.

Я хочу сказать, что в области образования у нас катастрофа. В частности, сегодня, благодаря резкому сокращению финансирования образования в учреждениях культуры, образовательных учреждениях в сфере культуры закрылись практически все отделения заочного обучения.

Те дети, которых мы посылаем в город учиться в культпросветучилища, в художественные училища, в деревню больше не возвращаются. Раньше эту проблему мы решали за счёт заочников. Человек уже работает в клубе, у него уже есть рабочее место, он привязан к этой территории, и он заочно получал среднее или высшее образование. И таким образом мы задерживали интеллигенцию на селе. Сегодня я сталкиваюсь повсеместно с ситуацией закрытия заочных отделений, это тоже наша с вами беда и проблема.

Поэтому, уважаемые коллеги, несмотря на то, что мы понимаем, что этот закон сегодня, скорее всего, не будет поддержан, мы предлагаем вам обсудить эти коренные для нашего общества проблемы в Государственной Думе в рамках "круглых столов", обсуждений. Мы готовы разрабатывать вместе с вами те законы, которые будут эти вопросы регулировать либо по отраслям, либо через социальные нормативы. Спасибо.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
24 ноября 2017

персоналии:

Драпеко Елена Григорьевна

Тумусов Федот Семенович

Важно

Льготы для пенсионеров МВД

Госдума приняла в первом чтении законопроект депутатов фракции "СР", который устанавливает приоритетное право на получение единовременной социальной выплаты для уволенных на пенсию сотрудников органов внутренних дел, имеющих детей с инвалидностью.

Борьба с коррупцией в госзакупках

ГД единогласно приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменения в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", одним из авторов которого является Сергей Миронов.

Прогрессивное налогообложение

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов и депутаты фракции внесли в ГД проект федерального закона "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц".

Социальный Манифест Партии СР

В преддверии выборов 18 марта 2018 года Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает с программным манифестом, адресованным будущему Президенту России на период 2018-2024 гг.

IX Съезд Партии СР

25 декабря в Москве состоялся IX Съезд Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Главным его итогом стало решение не выдвигать кандидата от СР на выборах Президента РФ в 2018 году и поддержать кандидатуру действующего главы государства Владимира Путина.

Итоги-2017

На пленарном заседании Госдумы 22 декабря от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением о негативных и позитивных итогах 2017 года выступил руководитель фракции Сергей Миронов.

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Исполком Международного олимпийского комитета 5 декабря вынес решение об отстранении сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уверены в том, что это решение – политическая провокация. По их мнению, выступление на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом – унижение для России.

Сергей Миронов: все время на службе России

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018