ПРЕОДОЛЕТЬ ДИСКРИМИНАЦИЮ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Новости

Вологодская область: "СР" провела круглый стол по проблеме оказания платных услуг в государственных медучреждениях

20 ноября 2017

Фото 1. Круглый стол, посвящённый теме предоставления платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения

В Вологодской области, по инициативе фракции "СР" в областном Заксобрании состоялся круглый стол, посвящённый теме предоставления платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

В мероприятии приняли участие представители областного Департамента здравоохранения, Контрольно-счетной палаты, Общественной палаты, общественных организаций.

Открывая заседание круглого стола, руководитель фракции "СР" в Заксобрании Вологодской области Виктор Леухин отметил, что поводом для его проведения послужили многочисленные письменные и устные жалобы граждан на замещение бесплатной медицинской помощи платной в государственных медицинских учреждениях.

"Проверка Контрольно-счетной палаты Вологодской области, проведенная в 2015 году, выявила многочисленные нарушения в медицинских госучреждениях. В частности, платные услуги в медицинских бюджетных учреждениях предоставлялись во время основной работы медперсонала, ожидание в очереди к врачам узких специальностей значительно превышает временные нормативы, предусмотренные Программой госгарантий, на одни и те же услуги в медучреждениях устанавливаются различные расценки. При этом львиная доля средств, полученных от оказания платных услуг, идет на оплату труда администрации медучреждения", – сказал он.

По его словам, фракция "СР" уже неоднократно ставила вопрос, связанный с замещением бесплатной медицинской помощи платной в государственных медицинских учреждениях.

Парламентарий рассказал об итогах проведенного фракцией "СР" анкетирования среди жителей области о доступности бесплатности медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. В нем приняли участие жители Вологды, Вологодского, Шекснинского, Бабушкинского, Грязовецкого районов. Согласно анкетированию, оплачивали медицинские услуги 74% из числа опрошенных, а оказание платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения поддерживают только 10% жителей.

"О том, что у нас идеальная ситуация в здравоохранении, думаю, никто не скажет, нарушений очень много, бывают случаи, когда какую-либо необходимую операцию человек может сделать только платно, несмотря на то, что она включена в реестр ОМС. Очень многие граждане, нуждающиеся в дорогостоящей высокотехнологичной операции, элементарно не знают о своих правах", – отметила член фракции "СР" в Заксобрании области Ирина Ясакова.

По ее мнению, необходимо донести до граждан, что у них есть право на получение бесплатной современной медицинской помощи, которым необходимо пользоваться. О подтвержденных случаях необоснованных отказов в оказании предусмотренной законом медпомощи необходимо предоставлять в департамент здравоохранения и прокуратуру области.

Подводя итоги круглого стола, Виктор Леухин отметил, что основными причинами озвученной на круглом столе проблемы являются: несбалансированность государственных гарантий с имеющимися финансовыми ресурсами, отсутствие на федеральном уровне закона, запрещающего бюджетным медицинским учреждениям оказывать платные медицинские услуги, отсутствие должного информирования пациентов о том, какую помощь те имеют право получить бесплатно.

"В целях реализации конституционного права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь необходимо на федеральном уровне увеличить финансирование отрасли здравоохранения и принять закон, запрещающий оказание платных медицинских услуг бюджетными медицинскими учреждениями. Пока этот вопрос решается на федеральном уровне, на областном необходимо принять закон, четко регламентирующий порядок предоставления платных медицинских услуг в государственных медучреждениях", – подытожил он.

См. также

персоналии:

Ясакова Ирина Геннадьевна

Леухин Виктор Львович

организации:

Региональная Палата депутатов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Вологодской области

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Борьба с наркоманией

Защита животных

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор