ПРЕОДОЛЕТЬ ДИСКРИМИНАЦИЮ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Новости

Вологодская область: "СР" провела круглый стол по проблеме оказания платных услуг в государственных медучреждениях

20 ноября 2017

Фото 1. Круглый стол, посвящённый теме предоставления платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения

В Вологодской области, по инициативе фракции "СР" в областном Заксобрании состоялся круглый стол, посвящённый теме предоставления платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

В мероприятии приняли участие представители областного Департамента здравоохранения, Контрольно-счетной палаты, Общественной палаты, общественных организаций.

Открывая заседание круглого стола, руководитель фракции "СР" в Заксобрании Вологодской области Виктор Леухин отметил, что поводом для его проведения послужили многочисленные письменные и устные жалобы граждан на замещение бесплатной медицинской помощи платной в государственных медицинских учреждениях.

"Проверка Контрольно-счетной палаты Вологодской области, проведенная в 2015 году, выявила многочисленные нарушения в медицинских госучреждениях. В частности, платные услуги в медицинских бюджетных учреждениях предоставлялись во время основной работы медперсонала, ожидание в очереди к врачам узких специальностей значительно превышает временные нормативы, предусмотренные Программой госгарантий, на одни и те же услуги в медучреждениях устанавливаются различные расценки. При этом львиная доля средств, полученных от оказания платных услуг, идет на оплату труда администрации медучреждения", – сказал он.

По его словам, фракция "СР" уже неоднократно ставила вопрос, связанный с замещением бесплатной медицинской помощи платной в государственных медицинских учреждениях.

Парламентарий рассказал об итогах проведенного фракцией "СР" анкетирования среди жителей области о доступности бесплатности медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. В нем приняли участие жители Вологды, Вологодского, Шекснинского, Бабушкинского, Грязовецкого районов. Согласно анкетированию, оплачивали медицинские услуги 74% из числа опрошенных, а оказание платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения поддерживают только 10% жителей.

"О том, что у нас идеальная ситуация в здравоохранении, думаю, никто не скажет, нарушений очень много, бывают случаи, когда какую-либо необходимую операцию человек может сделать только платно, несмотря на то, что она включена в реестр ОМС. Очень многие граждане, нуждающиеся в дорогостоящей высокотехнологичной операции, элементарно не знают о своих правах", – отметила член фракции "СР" в Заксобрании области Ирина Ясакова.

По ее мнению, необходимо донести до граждан, что у них есть право на получение бесплатной современной медицинской помощи, которым необходимо пользоваться. О подтвержденных случаях необоснованных отказов в оказании предусмотренной законом медпомощи необходимо предоставлять в департамент здравоохранения и прокуратуру области.

Подводя итоги круглого стола, Виктор Леухин отметил, что основными причинами озвученной на круглом столе проблемы являются: несбалансированность государственных гарантий с имеющимися финансовыми ресурсами, отсутствие на федеральном уровне закона, запрещающего бюджетным медицинским учреждениям оказывать платные медицинские услуги, отсутствие должного информирования пациентов о том, какую помощь те имеют право получить бесплатно.

"В целях реализации конституционного права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь необходимо на федеральном уровне увеличить финансирование отрасли здравоохранения и принять закон, запрещающий оказание платных медицинских услуг бюджетными медицинскими учреждениями. Пока этот вопрос решается на федеральном уровне, на областном необходимо принять закон, четко регламентирующий порядок предоставления платных медицинских услуг в государственных медучреждениях", – подытожил он.

См. также

персоналии:

Ясакова Ирина Геннадьевна

Леухин Виктор Львович

организации:

Региональная Палата депутатов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Вологодской области

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Исполком Международного олимпийского комитета 5 декабря вынес решение об отстранении сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уверены в том, что это решение – политическая провокация. По их мнению, выступление на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом – унижение для России.

Борьба с наркоманией

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов 4 декабря выступил с докладом на Международной конференции "Парламентарии против наркотиков", которая проходит в ГД.

Защита животных

ГД приняла в первом чтении проект ФЗ об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. С докладом и заключительным словом по данному законопроекту выступил один из его авторов Олег Шеин. От фракции "СР" выступил Олег Нилов.

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

В Санкт-Петербурге, в БКЗ "Октябрьский" 6 ноября состоялся организованный СР к 100-летию событий октября 1917 г. уникальный политический перформанс "Набат революции". В мероприятии принял участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Русский Народный Собор

Доклад Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова на XXI Всемирном Русском Народном Соборе 1 ноября.

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Правительственный проект федерального бюджета рассчитан на основе консервативного сценария развития страны, не предполагающего кардинального изменения модели экономического роста. Подходы к бюджетной политике также крайне консервативны, и не предполагают кардинальных изменений. Фракция "СР" не разделяет такие подходы при формировании федерального бюджета на 2018-2020 годы.

Социал-демократия в России

"Во время многочисленных встреч с гражданами мне часто задают вопрос: почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выбрала для себя именно социал-демократическую идеологию? Ответ простой: во-первых, мы верим в то, что наша идеология наиболее адекватна реалиям постиндустриальной эпохи и "общества знаний".

Политический перформанс "Набат революции"

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017