ДОБИТЬСЯ КАЧЕСТВЕННОГО КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Новости

Депутаты фракции "СР" предлагают упростить процедуру сбора и проверки подписей избирателей

17 ноября 2017

Депутаты фракции "СР" Олег Шеин, Ольга Епифанова, Сергей Крючек, Валерий Газзаев, Анатолий Грешневиков, Николай Рыжак, Анатолий Аксаков, Дмитрий Ионин, Александр Ремезков, Гаджимурад Омаров внесли в Госдуму проект федерального закона № 317307-7 "О внесении дополнений в Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект вносится в целях совершенствования и упрощения процедуры сбора подписей кандидатами и избирательными объединениями на выборах различных уровней и инициативными группами по проведению референдумов, а также процедуры проверки избирательными комиссиями соответствующего уровня подписей избирателей, поданных в поддержку кандидатов, избирательных объединений и референдумов, на их достоверность и действительность.

Авторы документа предлагают дополнить статью 2 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" новым понятием "подписи избирателей", установив два способа, согласно которым избиратели могут поставить подписи за выдвижение кандидата, избирательного объединения или в поддержку референдума:

1) подпись избирателя на бумажном носителе;

2) подпись избирателя в электронном виде с использованием программно-технических средств.

Для подтверждения достоверности и действительности подписи избирателя или участника референдума предлагается использовать уже имеющуюся базу зарегистрированных граждан РФ на портале "Государственные услуги". Предполагается, что реализация нововведений будет осуществляться Центральной избирательной комиссией РФ.

См. также

персоналии: