СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Позиция

Сергей Миронов: справедливость в деле Алеши Шимко требует наказания должностных лиц

16 ноября 2017

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает, что справедливость в деле о гибели Алеши Шимко восторжествует только когда будет дана оценка действиям должностных лиц. В первую очередь, судмедэксперта, обвинение которому должно быть предъявлено по более адекватной статье. Об этом Сергей Миронов заявил, комментируя приговор в отношении Ольги Алисовой, сбившей насмерть мальчика в подмосковной Балашихе.

Накануне Ольгу Алисову приговорили к трем годам колонии-поселения.

"Оглашен приговор по делу о гибели шестилетнего Алеши Шимко. Наверное, можно считать, что справедливость восторжествовала. Но так ли это? Мы прекрасно понимаем: если бы не широкий резонанс, не реакция прессы и общественности, политиков и депутатов, этого приговора, скорее всего, не было бы", – отметил Сергей Миронов.

Уголовное дело в отношении Ольги Алисовой было возбуждено лишь в середине мая, почти месяц спустя после ДТП. Тогда к Председателю СР обратился отец погибшего мальчика Роман Шимко, и в правоохранительные органы был направлен соответствующий депутатский запрос. С того момента Сергей Миронов взял дело на контроль. Сегодня он уверен в том, что обвинение судмедэксперту Михаилу Клейменову, заключение которого оказалось недостоверным, должно быть переквалифицировано по более тяжкой статье.

"Справедливость восторжествует, когда будет вынесен приговор судмедэксперту, и не за халатность, а за совершенный им подлог, – уверен Сергей Миронов. – Справедливость восторжествует, когда будет дана оценка действиям или бездействию должностных лиц полиции, прокуратуры, судмедэкспертизы и их руководителям".

Напомним, что изначальная экспертиза показала наличие большой дозы алкоголя в крови погибшего ребенка. Повторные обследования это опровергли. Михаилу Клейменову предъявлено обвинение в халатности.

См. также

персоналии: