ВЕРНУТЬ ГОСУДАРСТВУ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ

Новости

Санкт-Петербург: депутаты фракции "СР" опасаются, что продажа имущества СПбГУ приведет к утрате памятников истории и культуры

14 ноября 2017

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров опасаются, что исторические здания, которые сейчас принадлежат СПбГУ, после переезда университета могут быть утрачены. Парламентарии направили обращение руководителю Федерального агентства по управлению государственным имуществом Дмитрию Пристанскову с просьбой дать оценку инвестиционной привлекательности университетских зданий.

В обращении отмечается, что на состоявшемся 16 октября в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга совещании, где обсуждалась дальнейшая судьба университетского комплекса, представители СПбГУ заявили, что собираются выставить принадлежащие им помещения на продажу и планируют выручить 60 млрд руб.

Депутаты фракции "СР" подчеркивают, что большинство зданий университета – объекты культурного наследия федерального значения, находящиеся в федеральной собственности. Они опасаются, что "продажа многочисленных памятников, таких как здание Двенадцати коллегий, Новобиржевой Гостиный двор, дворец Петра II, Кадетский корпус, усадьба "Михайловская дача", несколько зданий Смольного монастыря, усадьба графов Бобринских на Галерной улице и пр. приведет к утрате этих зданий как памятников истории и культуры".

Процесс продажи зданий, считают парламентарии, может затянуться на неопределенный срок, так как их крайне трудно приспособить для современного коммерческого использования.

"Все эти памятники могут повторить судьбу здания Биржи и множества других петербургских бесхозных архитектурных шедевров, которые, утратив собственников, оказались на грани разрушения. Реставрация и содержание таких помещений потребуют колоссальных вложений, а приспособить к современному использованию старинные здания практически невозможно. Нормами охранного законодательства в таких домах запрещена разборка или надстройка. Ну, и какой инвестор захочет брать на себя такие обязательства?", – прокомментировал ситуацию Алексей Ковалев.

Депутаты просят Росимущество оценить рыночную стоимость объектов недвижимости, находящихся в оперативном управлении СПбГУ, а также провести оценку стоимости возможных ремонтно-реставрационных работ этих объектов. Они также требуют проведения экспертной оценки востребованности объектов недвижимости СПбГУ при их конкурсной продаже с учетом обременений и ограничений, связанных с их охранным статусом.

См. также

персоналии:

Ковалев Алексей Анатольевич

Тихонова Надежда Геннадьевна

Егоров Александр Борисович

организации:

Региональная Палата депутатов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в городе Санкт-Петербурге

Важно

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Социал-демократия в России