ОСВОБОДИТЬ НАРОД ОТ БАНКОВСКОГО ГНЕТА

Выступления

Олег Нилов: необходимо положить конец использованию газа в бытовых плитах

10 ноября 2017

10 ноября Государственная Дума приняла проект постановления № 297847-7 "Об информации Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова о развитии системы гражданской обороны, защиты населения и территорий и обеспечения пожарной безопасности в современных условиях". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Олег Нилов:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемый Эрнест Абдулович (Валеев, первый заместитель председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции – Прим. ред.)!

При всём уважении и к Комитету, и к Министерству по чрезвычайным ситуациям, которое и сейчас занимается спасением жизней в Ижевске, я считаю, что нужно в очередной раз принести соболезнования погибшим, пострадавшим помочь должным образом. Пройти сегодня без обсуждения трагедию в Ижевске как раз по теме принимаемого нами постановления, я считаю, недопустимо.

Постановление многостраничное, я сейчас не буду останавливаться на всех пунктах, уважаемые коллеги. Вячеслав Викторович, вас я тоже попрошу обратить внимание на этот проект постановления. Насколько я понимаю, вы курируете этот Комитет. И прошу заметить, более водянистого постановления ещё не было. Да, мы только начинаем, мы действительно недавно эту практику ввели, это большое дело. Но вода нужна при тушении пожаров. При принятии постановлений нужны конкретные пункты, уважаемые коллеги. А здесь – поддержать курс, одобрить предложения, согласиться с замечаниями Счётной палаты, вот такие пункты. Углубить, расширить, изучить – вот о чём говорят все восемь страниц.

Комитету мы поручаем вместе с МЧС продолжить изучать ситуацию с катастрофической опасностью в газифицированных домах. Вы понимаете, коллеги, о чём это мы говорим? Сколько можно изучать? Мое предложение – решить вопрос об обеспечении безопасности.

Что вы будете изучать? Всем понятно, что невозможно использовать в безопасном варианте многоквартирные дома, газифицированные по проектам пятидесятилетней давности, там напрочь отсутствует система безопасности, невозможно гарантировать то, что либо дети, либо люди преклонного возраста рано или поздно не оставят газовую конфорку открытой. Где система сигнализации? Где система вывода этих газов? А жить на такой пороховой бочке невозможно.

Что предлагаем мы? Вот он законопроект. Уважаемые коллеги, я предлагаю сегодня не продолжать изучать эту ситуацию, а принять политическое решение.

В чём суть этого решения? Прекратить, допустим, со следующего года, введение в строй нового жилья с использованием газа в виде газовых колонок и газовых плит, а также прекратить их использование после капитального ремонта, заменять на электрические. Такое политическое решение от нас ждёт огромное количество людей, которые хотят жить в безопасности.

Вы понимаете, какому стрессу подвергаются люди, которые живут в таких домах с газовыми плитками и конфорками? Потому что кто-то не закрыл, кто-то упустил – весь дом взрывается.

Поэтому я этот закон, в очередной раз, и в Комитет, и вам, Вячеслав Викторович, передаю, где говорится о том, что постепенно, через 10-20 лет в России должен быть положен конец использованию газа в качестве источника для плит и горелок в многоквартирных домах.

Уважаемые коллеги из Комитета по безопасности, я прошу вас, вы сейчас будете готовить следующее постановление по МВД, давайте не радовать наши министерства, не задавать им задания на дом. Вы поблагодарили, поддержали, одобрили, и всё, и через два года они придут, а здесь в этом постановлении нет конкретных задач, вы их не поставили. О чём вы их будете спрашивать?

Именно поэтому такое критическое выступление, извините.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
10 ноября 2017

персоналии:

Нилов Олег Анатольевич

Важно

Льготы для пенсионеров МВД

Борьба с коррупцией в госзакупках

Прогрессивное налогообложение

Социальный Манифест Партии СР