ОБЕСПЕЧИТЬ ПОЛНОСТЬЮ БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

Позиция

Сергей Миронов: депутаты от СР не откажутся от встреч с избирателями

10 ноября 2017

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов заявил, что решение Конституционного суда относительно норм, регулирующих встречи депутатов с избирателями, вызывает "огромное сожаление".

Устоявшие в суде законодательные поправки единороссов угрожают парламентской демократии в стране, уверен Председатель СР. При этом депутаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ продолжат активную работу с избирателями, а возможные запреты и ограничения со стороны местных властей будут оспаривать, подчеркнул Сергей Миронов.

Сегодня Конституционный суд огласил решение по поводу принятых в июне законодательных поправок, накладывающих на депутатов обязанность согласовывать в ряде случаев с органами исполнительной власти свои публичные встречи с избирателями. То есть введен порядок, фактически аналогичный порядку согласования митингов. Нормы, одобренные думским большинством, оспаривали в КС более сотни депутатов от трех оппозиционных фракций, включая "СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ". По мнению заявителей, нововведение нарушает сразу несколько статей Конституции. Однако КС в итоге с этим не согласился.

"Увы, Конституционный суд, вопреки нашим доводам, признал нормы соответствующими Основному закону. Это решение вызывает у нас огромное сожаление. Ведь устоявшие поправки единороссов – еще один шаг к безвременной кончине парламентской демократии в России, – заявил политик. – Небольшой плюс: КС указал, что специальные помещения для встреч, в которые коллеги из "ЕР" "загоняют" избирателей и депутатов, должны быть созданы в каждом поселении. И отговориться отсутствием таких мест при согласовании встреч у чиновников уже не получится".

Суд также указал, что сама процедура согласования публичных встреч депутатов не означает произвольных запретов. При отказе в согласовании власти обязаны привести веские доводы.

"К сожалению, мы предвидим, что такие доводы у чиновников при желании всегда найдутся, особенно, если речь идет о встречах оппозиционных депутатов, – уверен Сергей Миронов. – Всегда можно сослаться на угрозу общественной безопасности, инфраструктуре. Под теми же предлогами могут срывать и стихийные встречи с избирателями".

Отметим, что саму возможность спонтанных встреч с гражданами КС допустил. Но при этом подобная встреча должна быть незамедлительно прекращена, "если возникает угроза безопасности граждан, нормальному функционированию инфраструктурных объектов". Председатель СР подчеркнул, что ни от спонтанных, ни от плановых встреч с гражданами представители партии отказываться не намерены.

"Вообще все эти ограничения и процедуры, разработанные думским большинством, наводят на мысль о том, что коллеги от "ЕР" боятся своих избирателей, предпочитают пореже их видеть. У представителей нашей фракции нет таких фобий, и я готов заверить, что наши избранные депутаты всех уровней продолжат встречаться с людьми, выполняя свои прямые обязанности. В том числе, от спонтанных встреч с гражданами мы уклоняться не собираемся, – пообещал Сергей Миронов. – Мы посмотрим, как новый закон будет реализовываться на практике. Любые необоснованные запреты и ограничения со стороны чиновников будем оспаривать через суды и прокуратуры на местах".

Председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ напомнил, что с самого начала считал этот закон главным позором Госдумы седьмого созыва. Что поправки ограничивают и права избирателей, и обязанности народных избранников, а практика, при которой депутат должен фактически отпрашиваться у чиновника на встречу с гражданами, нарушает принцип разделения и независимости ветвей власти.

См. также

персоналии:

Миронов Сергей Михайлович

Важно

Льготы для пенсионеров МВД

Борьба с коррупцией в госзакупках

Прогрессивное налогообложение

Социальный Манифест Партии СР