ОСВОБОДИТЬ НАРОД ОТ БАНКОВСКОГО ГНЕТА

Новости

Михаил Емельянов: высокая ключевая ставка ЦБ является главным тормозом экономического роста

08 ноября 2017

Фото 1. Михаил Емельянов. Круглый стол "Ключевая ставка ЦБ РФ, доступность кредитования и развитие промышленности и АПК"

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Емельянов провел в ГД круглый стол "Ключевая ставка ЦБ РФ, доступность кредитования и развитие промышленности и АПК".

В мероприятии приняли участие депутаты ГД, представители профильных ведомств, бизнеса и научного сообщества.

"Неоправданно высокая ключевая ставка ЦБ является главным тормозом экономического роста. Только путем экономического роста мы можем решать и проблемы безопасности нашей страны, и проблемы благосостояния наших граждан", – уверен Михаил Емельянов.

По словам парламентария, ключевая ставка – это вопрос не только экономический, но и внутриполитический. Внятных объяснений от ЦБ, почему проводится такая жесткая политика и почему столь высока ключевая ставка, не следует, единственным аргументом регулятора являются якобы высокие инфляционные ожидания, рассказал депутат.

По словам Михаила Емельянова, высокая ключевая ставка убивает российскую экономику, но выгодна международным финансовым спекулянтам. "В связи с этим возникает вопрос – в чьих интересах действует Центральный банк?" – задал риторический вопрос парламентарий.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Анатолий Аксаков рассказал, что Комитетом активно обсуждались меры совершенствования основных направлений денежно-кредитной политики на предстоящие три года.

По его словам, для успешного и стабильного экономического роста необходима стабильность на финансовом рынке. "Стабильность означает относительно низкий уровень инфляции, стабильный валютный курс и стабильную политику ЦБ и Правительства, – отметил он. – Бизнес и граждане должны понимать, что делают ЦБ и Правительство, и исходя из этого строить свою политику".

По словам Анатолия Аксакова, реальные ставки растут и разрыв между уровнем инфляции и ключевой ставкой составляет около 6%.

"Такой большой спред влияет на рынок кредитования и не способствует активному кредитованию. Более того, он поддерживает на высоком уровне и депозиты самого ЦБ. Это приводит к тому, что предприятиям выгодно не инвестировать в промышленность, а держать средства на депозитах ЦБ", – рассказал он.

Депутат также отметил, что из-за укрепления рубля продукция отечественных производителей становится неконкурентоспособной.

"Очень важно, чтобы Правительство и ЦБ действовали скоординировано и очень аккуратно – либо инструментами бюджетного правила, либо инструментами ЦБ – и помогали нашему бизнесу более уверенно, инвестируя в различные проекты", – добавил Анатолий Аксаков.

См. также

темы:

Круглый стол "Ключевая ставка ЦБ РФ, доступность кредитования и развитие промышленности и АПК",
8 ноября 2017

персоналии: