СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ СТРАНЫ

Выступления

Олег Нилов: нужно ужесточить ответственность владельцев развлекательных заведений за попустительство распространению наркотиков

26 октября 2017

Государственная Дума 26 октября рассмотрела альтернативный проект федерального закона № 940577-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части противодействия сбыту и потреблению наркотических средств и психотропных веществ в местах массового досуга). С докладом и заключительным словом выступил один из авторов законопроекта Олег Нилов.

Доклад

Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Буквально вчера многие из вас принимали участие в открытии выставки, которая сейчас проходит в кулуарах Государственной Думы, которая называется "Нас объединяет жизнь". Совершенно правильная инициатива, по-моему, это комитет по спорту и молодёжи её провёл, многие руководители фракций выступили в поддержку.

Сегодня рассматривается один из моих законопроектов, я считаю, это тоже очень серьёзный вклад.

Этот законопроект говорит о том, что является основной той беды, которую предлагаем разными способами затем лечить.

До 40% нашей молодёжи попробовали наркотики в клубах, в барах, на дискотеках, в таких местах, их правильно принято называть злачными местами. До 50% всех наркотиков распространяется в этих же самых точках.

Какие колоссальные потери несём мы вчера говорили, в том числе, открывая эту выставку. По неофициальной статистике, потому что официальной нет, она была бы очень печальна, до 100 тыс. жизней мы ежегодно теряем от наркотиков и болезней, связанных с наркоманией.

Восемь млн человек в разной степени сегодня употребляют наркотики, но с разной периодичностью, разной тяжести. Конечно, всё начинается с так называемых "спайсов", с солей, табака и так далее.

Но ответственность для руководителей этого бизнеса, а в данном случае этот бизнес на крови, она смешная, она действительно их не пугает и не останавливает, да нет никакой ответственности.

Поэтому я выхожу к вам сегодня с предложением ужесточить её в материальном плане в десятки для физических лиц, в сотни раз для юридических лиц. Например, для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч. Я предлагаю всего лишь такую ответственность за попустительство распостранению наркотиков во вверенном заведении.

Очень часто бывает, что это не просто попустительство, но это трудно доказать, если доказана организация распространения – это уголовная статья и там, слава богу, мы подняли уровень ответственности до почти предела.

Для должностных лиц – от 50 до 100 тыс. руб., для юридических лиц я предлагаю – от 300 до 500 тыс. руб. ответственность поднять.

И самое главное, что я предлагаю использовать ту возможность, которую мы совершено законно можем здесь прописать – приостановление деятельности до 90 суток, вот чего боятся эти самые организаторы дискотек, клубов и баров.

А если и это не поможет, то при трёхкратном и более повторении нарушения законодательства, при попустительстве массовому распространению, если при очередных проверках мы видим, что чуть ли не до половины посетителей этих клубов и дискотек находятся под действием наркотиков разной степени, – вообще лишение статуса юридического лица. То есть ликвидация юридического лица по решению суда.

Эти предложения, уважаемые коллеги, я выношу на ваш суд. Давайте ещё раз вспомним, что, действительно, нас объединяет жизнь, а убивает безразличие. И безразличие, прежде всего, к самим себе, к своим близким. Никто из вас, сидящих в этом зале, абсолютно не застрахован и, дай бог, чтобы ни в коем случае никогда ваши близкие не пострадали по причине того, что сейчас вы не обратите внимания на мои предложения и не ужесточите ответственность. Эта ответственность должна быть уголовной, но, давайте, хотя бы такую административную ответственность будем применять к руководителям, организаторам подобного бизнеса. Спасибо.

Заключительное слово

– Спасибо, уважаемые коллеги, кому за поддержку, а кому за принципиальность. Можно было бы понять, в том числе Рифата Габдулхаковича (Шайхутдинов, депутат, не входящий во фракции – Прим. ред.), если бы он защищал чистый бизнес. А я говорю про бизнес на крови, понимаете, о чём я говорю? Такой бизнес защищать нельзя. Это то же самое, что вы бы вышли, защищая тех бизнесменов, в кафе, в ресторане которых бегают свободно крысы, пауки, тараканы. И вот это вы бы защищали. Потому что главная задача бизнеса, который предоставляет услуги, тем более молодежи – безопасность. Раз.

Посмотрите пример. Сейчас только выяснилось, оказывается, у тех охранников, которые в Хабаровске глядели, как убивают парня, у них не было лицензии. Значит, бизнес на этом сэкономил. Он просто поставил каких-то мужиков, одел им форму, футболку, где написано "охрана", и погибают люди. Кто-то экономит на другом в погоне за прибылью, сверхприбылью. Травят людей напитками, какими-то фальсифицированными ядами. Вы такой бизнес хотите защищать? Я не хочу защищать такой бизнес, надо искоренять. Поэтому это задача, в том числе и бизнеса здорового, который не хочет такой конкуренции. Потому что одни бизнесмены вылезают из кожи вон, для того чтобы как-то там быть наплаву, а другие торгуют наркотиками. И вы такой бизнес защищаете.

Поэтому это ошибка, уважаемые коллеги, как минимум. Тут я согласен с Владимиром Владимировичем, который говорит – от ошибки до преступления в этом смысле один шаг. В чем преступление? А вот в этом попустительстве. Не нравится этот законопроект, давайте сейчас предложения, коллега Онищенко (депутат ГД, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Прим. ред.). Давайте поставим срок, когда вы вместе с профессиональными экспертными институтами, с привлечением экспертов, профессионалов напишите правильный закон, используя весь мировой опыт. Но начинать нужно с административных мер. Я тут не пытался создать кодекс антинаркотический. Если такая задача стоит, давайте ее решать. Давайте тогда и остальные предусмотрим меры ответственности: уголовные, профилактические, и создадим такой кодекс. Но давайте тогда не просто так говорить "нет, это нас не устраивает". А кто будет отвечать за эти тысячи смертей по причине того, что это не нравится, а другого у нас нет?

Поэтому мое предложение, уважаемые коллеги, защищаете – отвечайте тогда за свои слова. Предлагайте альтернативу на эту же самую тему.

Спасибо.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
26 октября 2017

персоналии:

Нилов Олег Анатольевич

Важно

Защита животных

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год