ДОБИТЬСЯ КАЧЕСТВЕННОГО КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Выступления

Николай Рыжак: наша деятельность как парламентариев должна отвечать всем вызовам и угрозам

26 октября 2017

На пленарном заседании Государственной Думы 26 октября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Николай Рыжак:

– Уважаемый Александр Дмитриевич Жуков, (Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)! Уважаемые депутаты Государственной Думы!

Мне представляется, что развитие человечества – слишком масштабная категория, чтобы её красить какой-то одной краской, каким-то одним цветом. Вот и я воздержусь от этого. Однако согласимся, что выводы из исторического развития, в том числе нашего государства, нам надо определенно делать.

Недавно с яркой речью с этой трибуны выступал наш уважаемый коллега Петр Олегович Толстой (Заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), который акцентировал наше внимание на последних выступлениях в Сочи Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, и который, как Вячеслав Алексеевич (Никонов, председатель Комитета ГД по образованию и науке – Прим. ред.) сказал, что слишком долго доверяли, передоверились, это тоже один из этих выводов, который мы должны сделать. Давайте и порассуждаем на эту тему.

Нам уже давно, видимо, пора внести коррективы в организацию взаимодействия с нашими дальними партнерами, с соседями географическими, в том числе и с союзниками. Видимо, долготерпение – это характерная наша национальная черта. Да, со многими нашими союзниками нас связывают добрые союзнические отношения, однако на многих дипломатических площадках всё чаще мы в лучшем случае наблюдаем их нейтральные позиции, и это не может не настораживать.

Совсем недавно делегация Государственной Думы вернулась с очередной межпарламентской сессии, которая проходила в Андорре. В кулуарах к нам подходили представители белорусской делегации и откровенно втягивали нас в дискуссию, заявляя о том, что они никакие не белорусы, они литвины – более древний, более цивилизованный народ, европейский народ.

Ещё раньше, во время такой же сессии в Минске небезызвестный фонд Эберхарда, ему почему-то было позволительно переметнуться из Киева, и все эти дни он параллельно с сессией ОБСЕ работал в Минске. Мне пришлось поприсутствовать на одном из этих дискуссионных собраний, которые проводила делегация социал-демократических партий европейских государств с представителями белорусских оппозиционеров. И там нам упорно навязывали мысль, что все наши союзнические отношения, что все наши манёвры – это единственная цель которых сводится к военному присутствию России в Белоруссии с целью её окончательного поглощения.

Вы понимаете, что это совершенно не случайно, этот фонд длительное время работал и работает на Украине, и якобы под вывеской разработки современных инженерных технологий он разрабатывает нам совершенно другую картину проведения цветных революций.

Об этом тоже нам нельзя забывать, и почему я пример привёл с братским белорусским народом, что если уж в Белоруссии зарождается такой вирус, мы должны сделать определённые выводы и для себя. Наша позиция, наши дипломатические усилия, наша деятельность, как парламентариев, должна в полной мере отвечать вот этим вызовам и угрозам.

Вспомним, что именно из-за нашей политической толерантности и нашей взвешенности долгое время развивались события на Украине, и мы сейчас констатируем, что Украина на наших глазах превращается в откровенно враждебное русофобское государство.

Порошенки, яценюки уйдут, а вот я повторяю, эта ненависть, которая зарождается в речах, в умах и в сердцах молодого поколения, она останется на долгие годы. Над этим тоже надо работать и немедленно реагировать, использовать любую возможность.

В связи с запретом русского языка и потом политическими конвульсиями украинского руководства, мы должны оперативным образом сейчас упростить миграционное законодательство, процесс адаптации тех, кто не согласен быть носителем навязываемой ему новой идеологии.

Я думаю, что это предмет нашего разговора 8 ноября и с Министром внутренних дел, причём, мне кажется, что нельзя замыкаться и только разрабатывать и отвечать на вопросы миграционного законодательства: слишком много накопилось сейчас у нас вопросов к этому министерству.

В своё время от имени Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вносились предложения о разработке законопроектов о противодействии русофобии, антисоветизму, идеологии фашизма, думается, что именно на этом поле нам надо добиваться взаимодействия с нашими западными партнёрами.

А определенные импульсы об их готовности сотрудничать с нами на этом поле, они отчётливо фиксируются. И приезд федерального канцлера Штайнмайера вчера – это ещё одно свидетельство сказанному.

Нам надо серьёзным образом отреагировать на ту информационную войну, которая беззастенчиво осуществляется в отношении нашего государства. Вспомним, что последний закон "О средствах массовой информации" был принят в декабре 1991 года. На мой взгляд, он устарел по многим позициям. Взять ключевой посыл этого закона о том, что государство не реализует культурно-просветительную функцию для населения.

Сегодня ярко выступал депутат от ЛДПР Иванов, он совершенно оправданно и чётко сказал, что давно надо разрабатывать закон о создании общественного совета по телевидению. Я думаю, что у нас будет возможность обсудить сегодня и эту тему. Мы каким-то образом почему-то всё время её откладываем. Если события нас будут опережать, то рано или поздно события займутся нами. Это надо отчётливо понимать каждому депутату Государственной Думы.

В результате стремительно изменяющейся картины мира, нам надо не забывать вглядываться в свое историческое прошлое. Мы часто вспоминаем слова Александра III о союзниках России – флоте и армии. Я думаю, что реальным союзником в настоящее время является и наш многострадальный, многонациональный народ. Это третий союзник, о котором мы не должны забывать.

Каким же образом мы сейчас платим этому союзнику? Потому что этот народ, а именно его сыновья вызывают огонь на себя, защищая интересы России вдали от рубежей нашей родины.

Поэтому программный документ, которым он должен быть, бюджет 2017 года, он не ответил на все эти вызовы, о которых мы говорим. Он не запускает, не гармонизирует производство, не решает весь комплекс социальных проблем. Я надеюсь, когда мы будем обсуждать бюджет следующий, буквально, завтра, сегодня, послезавтра, мы должны думать об этом. Каждый депутат – это политик, это избранник народа, посланник его народа. Исторически каждое наше голосование, оно остаётся в архивах, оно ждёт и, в конце концов, оно потребует ответа.

Я призываю всех нас, независимо от фракционной принадлежности, от наших идеологических установок, постоянно думать о том, что мы те люди, которые должны оправдать доверие нашего народа.

В заключение я хочу сказать, обращаясь к нашим чиновникам, к служителям фемиды, к нашим судебным, правоохранительным органам, это последний пассаж моего выступления. Недавно на Комитете по безопасности и противодействию коррупции был рассмотрен закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты закона об ОРД, и он прошел незамечено, и мы с вами, в общем-то, его отклонили. А ведь там прозвучал голос Генеральной прокуратуры, которая заявила о том, что слишком много отказных материалов и прокуроры выступают с предложениями рассматривать материалы следственно-оперативного и следственного характера, слишком много их отказного характера и слишком много накопилось у них претензий к нашим судебным органам. Вы посмотрите, в нарушение конституционных норм там, где идет речь об ущемлении законодательных прав наших граждан, прокуратура посмела возвысить свой голос.

Я хотел бы обратить ваше внимание и на этот аспект.

Благодарю за внимание.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
26 октября 2017

персоналии:

Рыжак Николай Иванович

Важно

Защита животных

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год