СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Выступления

Валерий Гартунг о предоставлении права пользования участками недр, расположенных во внутренних морских водах РФ

20 октября 2017

20 октября Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 223906-7 "О внесении изменений в Закон РФ "О недрах" в части предоставления права пользования участками недр федерального значения, расположенными во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации, в целях геологического изучения". С докладом по данному законопроекту выступил официальный представитель Правительства РФ, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задал вопрос и выступил Валерий Гартунг.

Валерий Гартунг:

– Не зря же появляется инициатива, кто-то же обратился в Правительство с такой просьбой. Хотелось бы узнать бенефициаров. Это первое.

Второе. Проводилась ли антикоррупционная экспертиза? Потому что все акты, которые вносит Правительство, должны проходить эту экспертизу. В документах не увидел.

И к комитету вопрос. Как это вы открытость и конкурентность хотите обеспечить, убирая аукцион? Просто интересно мне.

Спасибо.

Евгений Киселев:

Валерий Карлович, я уже, как мне кажется, ответил на этот вопрос. Мы не убираем аукционную форму распределения участков недр. Если брать или говорить о заинтересантах, то в комитете состоялось обсуждение предлагаемого законопроекта с участием компаний. Такими заинтересантами является большинство крупных вертикально интегрированных компаний, которые оперируют на сегодняшний день в прибрежной зоне, – это и "Газпром", и "Роснефть", и "Лукойл", и "Новатэк". Можно перечислять дополнительно эти компании.

Причем мы полагаем целесообразным в рамках постановления Правительства, которое будет определять порядок предоставления права пользования недрами, в том числе и вести квалификационный отбор возможных участников, потому что работа в акваториях связана с существенными экологическими рисками, и там должны оперировать компании, которые имеют соответствующие технологические наработки и опыт работы в таких акваториях. А конкурентность, я ещё раз подчеркиваю, предполагается обеспечить за счет того, что при поступлении низких заявок участок будет выставляться на торги, на аукцион, как это определено для участков недр федерального значения.

Но от того, что мы сидим на этих участках недр, и ничего не происходит, была знаменитая работа, помните, академика Грамберга, великого ученого в Российской Федерации, он впервые поднял вопрос о том, что необходимо изучать зону транзитали, в 2000 году. Шикарная работа, которая прозвучала во всем мире. В Норвегии изучили свои зоны транзитали и так, что нам и не снилось, а мы на сегодняшний день сидим на вот этой корзине, не имея ни малейшего представления, какие ресурсы у нас там сосредоточены. Средств федерального бюджета на изучение этих территорий просто-напросто не хватит.

Выступление от фракции:

Валерий Гартунг:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги, наша фракция категорически против принятия этого закона и вот почему. Во-первых, мы так и не услышали: проводилась ли антикоррупционная экспертиза или нет? Это первое.

Второе. В заключении Счётной палаты сказано, что сейчас есть процедура, которая позволяет эту проблему решать – это так называемая "совмещённая лицензия", которая также по аукциону распределяется – это геологическое изучение, разведка и добыча полезных ископаемых. Какие проблемы?

То есть, в действующем законодательстве инструменты для решения такого рода проблем имеются, единственное препятствие в реализации этого процесса – это, видимо, нежелание на конкурсных процедурах покупать эту лицензию, то есть нежелание платить в федеральный бюджет. Мы видим только эту проблему.

Но если это проблема, а нас пока никто не опроверг, мы задавали вопросы, пытались вытянуть из представителя Правительства информацию, но никаких доводов мы не услышали, то тогда за этот закон нельзя голосовать. В то время, когда у нас нет, не хватает денег на индексацию пенсий работающим пенсионерам, на полную индексацию пенсий всем остальным пенсионерам, когда мы лишаем фиксированной надбавки сельских пенсионеров, брать и дарить недра Российской Федерации, а это самое большое богатство Российской Федерации, и, наверное, последнее, что у нас осталось, что мы тут не раздарили, я думаю, что это неправильно.

Поэтому у нас, Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), предложение, всё-таки мы эту тему уже обсуждали, мы предлагаем вернуться к вопросу проведения антикоррупционной экспертизы. Или нам предоставят документ, как она была проведена, либо нам, парламенту, дать поручение соответствующему комитету, чтобы такую работу провели и организовали с заинтересованными, компетентными ведомствами. В противном случае, мы считаем, что за этот закон голосовать категорически нельзя. Спасибо.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
20 октября 2017

персоналии:

Гартунг Валерий Карлович

Важно

Защита животных

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Социал-демократия в России