СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ СТРАНЫ

Позиция

Валерий Гартунг: чтобы успешно внедрять передовые технологии, на них сначала должен появиться спрос

18 октября 2017

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валерий Гартунг прокомментировал мнение руководителя Центра анализа идеологических процессов Института философии РАН Александра Рубцова о том, что Россия находится на технологическом распутье: либо ее отставание станет необратимым, либо наша страна "мобилизуется" и перегонит весь мир:

– Во-первых, нельзя вот так взять и применительно ко всей экономике сделать вывод, что в технологиях мы будем либо безнадежно отставать от мира, либо весь мир перегоним. Дело в том, что в разных отраслях ситуация складывается по-разному. В каких-то отраслях, по отдельным позициям мы уже находимся в мировых лидерах, например, в космосе, в авиации, в оборонке. А есть отрасли, такие как массовое производство автомобилей, где мы действительно сильно отстаем. Но даже в этих отраслях есть позиции, где мы можем наверстать упущенное в течение, скажем, пары лет. Надо все-таки учитывать, что мы являемся самой большой страной в мире, и по линии определенных технологий, даже если они у нас есть, мы просто опаздываем с их внедрением.

Вот где мы действительно особенно отстаем, так это в организации труда. Обратите внимание, что весь мир уже давно перешел на многостаночность. То есть, человек на производстве может перемещаться с одной рабочей точки на другую практически без ограничений. У нас же, если вы являетесь, например, наладчиком прессового оборудования, то уже не можете быть наладчиком сварочного оборудования, что считается уже другой профессией. Хотя на самом деле это оборудование стоит в одной технологической линии и в принципе должно обеспечиваться наладчиком одной профессии. Как только мы перенастроим организацию производства под быстро меняющиеся потребности рынка, соответственно, у нас будут востребованы совершенно другие технологии. При этом не существует никаких барьеров, которые не позволили бы российской промышленности догнать остальной мир там, где сегодня мы отстаем.

Большинство технологий известны и доступны, вопрос только в нас самих. Важно, готовы ли мы сами меняться, активно внедрять новые передовые технологии, новые методы организации производства. Самый большой тормоз в российской экономике и российских технологиях – это мышление руководителей и технических специалистов. Только там, где технические специалисты и руководители предприятий сообразили, что мир идет по другому пути, и осуществляется тот или иной технологический прорыв. И у нас есть предприятия, использующие самые передовые методы и технологии, которые известны в мире. Потому они и являются лидерами в своих отраслях, и продукция их всегда востребована как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Но главное вот в чем. Чтобы начали применяться передовые технологии, сначала на них должен образоваться спрос. А для этого нужно создать такие условия для российских производителей на российском рынке, чтобы им было выгоднее, скажем, производить прицепы здесь, в своей стране, а не завозить их из Китая, а потом прикручивать к ним колеса. Пока же сертифицировать транспортное средство, произведенное в России, гораздо сложнее, чем завести его из-за рубежа!

Поэтому, когда начинают говорить про технологическую отсталость России, сразу хочется напомнить слова булгаковского профессора Преображенского о том, что разруха-то у нас в головах. И, к сожалению, она не только в головах многих руководителей и технических работников предприятий, но еще больше – в головах государственных служащих, ответственных за развитие нашего производственного сектора.

По материалам источников: Regions.Ru

См. также

персоналии:

Гартунг Валерий Карлович

Важно

Льготы для пенсионеров МВД

Госдума приняла в первом чтении законопроект депутатов фракции "СР", который устанавливает приоритетное право на получение единовременной социальной выплаты для уволенных на пенсию сотрудников органов внутренних дел, имеющих детей с инвалидностью.

Борьба с коррупцией в госзакупках

ГД единогласно приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменения в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", одним из авторов которого является Сергей Миронов.

Прогрессивное налогообложение

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов и депутаты фракции внесли в ГД проект федерального закона "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц".

Социальный Манифест Партии СР

В преддверии выборов 18 марта 2018 года Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает с программным манифестом, адресованным будущему Президенту России на период 2018-2024 гг.

IX Съезд Партии СР

25 декабря в Москве состоялся IX Съезд Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Главным его итогом стало решение не выдвигать кандидата от СР на выборах Президента РФ в 2018 году и поддержать кандидатуру действующего главы государства Владимира Путина.

Итоги-2017

На пленарном заседании Госдумы 22 декабря от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением о негативных и позитивных итогах 2017 года выступил руководитель фракции Сергей Миронов.

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Исполком Международного олимпийского комитета 5 декабря вынес решение об отстранении сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уверены в том, что это решение – политическая провокация. По их мнению, выступление на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом – унижение для России.

Сергей Миронов: все время на службе России

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018