ПРЕОДОЛЕТЬ ДИСКРИМИНАЦИЮ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Позиция

Валерий Гартунг: чтобы успешно внедрять передовые технологии, на них сначала должен появиться спрос

18 октября 2017

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валерий Гартунг прокомментировал мнение руководителя Центра анализа идеологических процессов Института философии РАН Александра Рубцова о том, что Россия находится на технологическом распутье: либо ее отставание станет необратимым, либо наша страна "мобилизуется" и перегонит весь мир:

– Во-первых, нельзя вот так взять и применительно ко всей экономике сделать вывод, что в технологиях мы будем либо безнадежно отставать от мира, либо весь мир перегоним. Дело в том, что в разных отраслях ситуация складывается по-разному. В каких-то отраслях, по отдельным позициям мы уже находимся в мировых лидерах, например, в космосе, в авиации, в оборонке. А есть отрасли, такие как массовое производство автомобилей, где мы действительно сильно отстаем. Но даже в этих отраслях есть позиции, где мы можем наверстать упущенное в течение, скажем, пары лет. Надо все-таки учитывать, что мы являемся самой большой страной в мире, и по линии определенных технологий, даже если они у нас есть, мы просто опаздываем с их внедрением.

Вот где мы действительно особенно отстаем, так это в организации труда. Обратите внимание, что весь мир уже давно перешел на многостаночность. То есть, человек на производстве может перемещаться с одной рабочей точки на другую практически без ограничений. У нас же, если вы являетесь, например, наладчиком прессового оборудования, то уже не можете быть наладчиком сварочного оборудования, что считается уже другой профессией. Хотя на самом деле это оборудование стоит в одной технологической линии и в принципе должно обеспечиваться наладчиком одной профессии. Как только мы перенастроим организацию производства под быстро меняющиеся потребности рынка, соответственно, у нас будут востребованы совершенно другие технологии. При этом не существует никаких барьеров, которые не позволили бы российской промышленности догнать остальной мир там, где сегодня мы отстаем.

Большинство технологий известны и доступны, вопрос только в нас самих. Важно, готовы ли мы сами меняться, активно внедрять новые передовые технологии, новые методы организации производства. Самый большой тормоз в российской экономике и российских технологиях – это мышление руководителей и технических специалистов. Только там, где технические специалисты и руководители предприятий сообразили, что мир идет по другому пути, и осуществляется тот или иной технологический прорыв. И у нас есть предприятия, использующие самые передовые методы и технологии, которые известны в мире. Потому они и являются лидерами в своих отраслях, и продукция их всегда востребована как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Но главное вот в чем. Чтобы начали применяться передовые технологии, сначала на них должен образоваться спрос. А для этого нужно создать такие условия для российских производителей на российском рынке, чтобы им было выгоднее, скажем, производить прицепы здесь, в своей стране, а не завозить их из Китая, а потом прикручивать к ним колеса. Пока же сертифицировать транспортное средство, произведенное в России, гораздо сложнее, чем завести его из-за рубежа!

Поэтому, когда начинают говорить про технологическую отсталость России, сразу хочется напомнить слова булгаковского профессора Преображенского о том, что разруха-то у нас в головах. И, к сожалению, она не только в головах многих руководителей и технических работников предприятий, но еще больше – в головах государственных служащих, ответственных за развитие нашего производственного сектора.

По материалам источников: Regions.Ru

См. также

персоналии:

Гартунг Валерий Карлович

Важно

Защита животных

ГД приняла в первом чтении проект ФЗ об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. С докладом и заключительным словом по данному законопроекту выступил один из его авторов Олег Шеин. От фракции "СР" выступил Олег Нилов.

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

В Санкт-Петербурге, в БКЗ "Октябрьский" 6 ноября состоялся организованный СР к 100-летию событий октября 1917 г. уникальный политический перформанс "Набат революции". В мероприятии принял участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Русский Народный Собор

Доклад Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова на XXI Всемирном Русском Народном Соборе 1 ноября.

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Правительственный проект федерального бюджета рассчитан на основе консервативного сценария развития страны, не предполагающего кардинального изменения модели экономического роста. Подходы к бюджетной политике также крайне консервативны, и не предполагают кардинальных изменений. Фракция "СР" не разделяет такие подходы при формировании федерального бюджета на 2018-2020 годы.

Социал-демократия в России

"Во время многочисленных встреч с гражданами мне часто задают вопрос: почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выбрала для себя именно социал-демократическую идеологию? Ответ простой: во-первых, мы верим в то, что наша идеология наиболее адекватна реалиям постиндустриальной эпохи и "общества знаний".

Поддержка учителей

Сергей Миронов анонсировал новый законопроект фракции "СР", направленный на всестороннюю поддержку педагогов и повышение социального статуса учителя. В частности, по уровню зарплат и набору льгот предлагается приравнять педагогов к государственным служащим.

Федеральный бюджет

"Мы предлагаем при подготовке федерального бюджета рассматривать его в четырех чтениях. Такая практика была всего лишь несколько лет тому назад. С нашей точки зрения, абсолютно неправильно то, что эту практику отменили, и сейчас бюджет рассматривается в трех чтениях".

Политический перформанс "Набат революции"

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017