СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ СТРАНЫ

Позиция

Валерий Гартунг: чтобы успешно внедрять передовые технологии, на них сначала должен появиться спрос

18 октября 2017

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валерий Гартунг прокомментировал мнение руководителя Центра анализа идеологических процессов Института философии РАН Александра Рубцова о том, что Россия находится на технологическом распутье: либо ее отставание станет необратимым, либо наша страна "мобилизуется" и перегонит весь мир:

– Во-первых, нельзя вот так взять и применительно ко всей экономике сделать вывод, что в технологиях мы будем либо безнадежно отставать от мира, либо весь мир перегоним. Дело в том, что в разных отраслях ситуация складывается по-разному. В каких-то отраслях, по отдельным позициям мы уже находимся в мировых лидерах, например, в космосе, в авиации, в оборонке. А есть отрасли, такие как массовое производство автомобилей, где мы действительно сильно отстаем. Но даже в этих отраслях есть позиции, где мы можем наверстать упущенное в течение, скажем, пары лет. Надо все-таки учитывать, что мы являемся самой большой страной в мире, и по линии определенных технологий, даже если они у нас есть, мы просто опаздываем с их внедрением.

Вот где мы действительно особенно отстаем, так это в организации труда. Обратите внимание, что весь мир уже давно перешел на многостаночность. То есть, человек на производстве может перемещаться с одной рабочей точки на другую практически без ограничений. У нас же, если вы являетесь, например, наладчиком прессового оборудования, то уже не можете быть наладчиком сварочного оборудования, что считается уже другой профессией. Хотя на самом деле это оборудование стоит в одной технологической линии и в принципе должно обеспечиваться наладчиком одной профессии. Как только мы перенастроим организацию производства под быстро меняющиеся потребности рынка, соответственно, у нас будут востребованы совершенно другие технологии. При этом не существует никаких барьеров, которые не позволили бы российской промышленности догнать остальной мир там, где сегодня мы отстаем.

Большинство технологий известны и доступны, вопрос только в нас самих. Важно, готовы ли мы сами меняться, активно внедрять новые передовые технологии, новые методы организации производства. Самый большой тормоз в российской экономике и российских технологиях – это мышление руководителей и технических специалистов. Только там, где технические специалисты и руководители предприятий сообразили, что мир идет по другому пути, и осуществляется тот или иной технологический прорыв. И у нас есть предприятия, использующие самые передовые методы и технологии, которые известны в мире. Потому они и являются лидерами в своих отраслях, и продукция их всегда востребована как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Но главное вот в чем. Чтобы начали применяться передовые технологии, сначала на них должен образоваться спрос. А для этого нужно создать такие условия для российских производителей на российском рынке, чтобы им было выгоднее, скажем, производить прицепы здесь, в своей стране, а не завозить их из Китая, а потом прикручивать к ним колеса. Пока же сертифицировать транспортное средство, произведенное в России, гораздо сложнее, чем завести его из-за рубежа!

Поэтому, когда начинают говорить про технологическую отсталость России, сразу хочется напомнить слова булгаковского профессора Преображенского о том, что разруха-то у нас в головах. И, к сожалению, она не только в головах многих руководителей и технических работников предприятий, но еще больше – в головах государственных служащих, ответственных за развитие нашего производственного сектора.

По материалам источников: Regions.Ru

См. также

персоналии:

Гартунг Валерий Карлович

Важно

Льготы для пенсионеров МВД

Борьба с коррупцией в госзакупках

Прогрессивное налогообложение

Социальный Манифест Партии СР