СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ СТРАНЫ

Сергей Миронов предлагает усилить господдержку малых СМИ

18 октября 2017

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов предлагает восстановить субсидирование услуг "Почты России" по распространению печатных изданий, а также снизить налоговую нагрузку на региональные СМИ, многие из которых сегодня "поставлены на грань выживания". Проблемы малых СМИ депутаты фракции "СР" намерены затронуть сегодня в ходе "правительственного часа" с участием главы Минкомсвязи Николая Никифорова.

"Сегодня многие региональные и местные СМИ поставлены на грань выживания. Их закрытие приобрело угрожающий характер, – заявил политик. – Например, только в Калужской области за минувший год ликвидировано порядка ста средств массовой информации, причем больше половины из них прекратили работу по собственной инициативе".

Как отмечает Председатель СР, в особенно сложном положении находятся печатные СМИ: ежегодные темпы падения тиражей оставляют 10-40%. Причина – рост цен на бумагу и доставку. В результате отмены бюджетных субсидий на распространение в 2014 году тиражи упали почти вдвое.

"Между тем, местные издания – важнейший, а подчас единственный источник информации о жизни в городе или районе. Недаром опросы общественного мнения показывают, что люди больше всего доверяют именно местным СМИ", – подчеркнул Сергей Миронов.

Проблемы региональной прессы депутаты от "СР" намерены затронуть сегодня, на "правительственном часе" с участием главы Минкомсвязи Николая Никифорова. В том числе, они хотят напомнить министру о поручениях Президента, направленных на поддержку СМИ.

"Мы намерены спросить, почему не выполняется поручение Президента РФ обеспечить субсидирование расходов на доставку прессы в отдаленные и труднодоступные населенные пункты, – рассказал Сергей Миронов. – Почему не исполняются поручения Президента о сдерживании роста тарифов "Почты России"? Здесь удорожание не только не остановлено, но даже обгоняет инфляцию. Также интересует, что делает министерство для содействия переходу малых СМИ в онлайн, чтобы тем самым обеспечить их сохранение в информационном пространстве?".

Со своей стороны депутаты фракции "СР" предлагают восстановить субсидирование услуг "Почты России" по распространению периодики и снизить налоговую нагрузку на региональную прессу.

"Необходимо придать деятельности по производству, выпуску и распространению региональных СМИ статус социально-значимых услуг с последующим снижением НДС на рекламу до 13%, а на производство, выпуск и реализацию печатной продукции – до 5%", – считает Сергей Миронов.

См. также

персоналии:

Миронов Сергей Михайлович

Важно

Льготы для пенсионеров МВД

Борьба с коррупцией в госзакупках

Прогрессивное налогообложение

Социальный Манифест Партии СР