ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВА ПО КАПРЕМОНТУ

Выступления

Валерий Гартунг о поддержке предпринимательской деятельности и экономики Калининградской области

13 октября 2017

13 октября Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 244938-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Калининградской области" (в части совершенствования законодательства Российской Федерации, направленного на обеспечение благоприятных условий социально-экономического развития Калининградской области). С докладом по данному вопросу выступил представитель Правительства РФ, заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту задал вопрос и выступил Валерий Гартунг:

– Савва Витальевич, а как вы считаете, нет ли противоречия в нормах в этом законе? С одной стороны, вы поддерживаете локализацию производства в Калининградской области, а, с другой стороны, отменяете утилизационный сбор, что прямо противоречит интересам российских товаропроизводителей. Поясните, пожалуйста, вашу позицию.

Савва Шипов:

Большое спасибо за вопрос.

Как раз те меры, которые предлагаются законопроектом, направлены на защиту предпринимательской деятельности и экономики Калининградской области. Объясню, почему.

Дело в том, что сельскохозяйственная строительная техника, по которой предлагается отменить утилизационный сбор в Калининградской области, в основном импортная, и это имеет совершенно объективные причины.

В Калининградской области нет сервисных центров, которые позволяют обслуживать технику российского производства. Более того, поставка запчастей для отечественной техники занимает очень длительное время и имеет высокую стоимость. Все эти факторы необходимо учитывать, поскольку Калининградская область имеет особенное географическое расположение.

Вы знаете о том, что железнодорожные поставки, поставки по морю отличаются от того, как поставляются запчасти к технике по другим регионам Российской Федерации. С этой точки зрения мы обсуждали предметно с Министерством промышленности этот вопрос для того, чтобы исключить те риски, о которых вы говорите. Министерство промышленности безоговорочно поддерживает те предложения, которые закреплены в законопроекте.

Спасибо.

Выступление Валерия Гартунга:

Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги! Безусловно, в этом законопроекте много мер по поддержке Калининградской области, но мы категорически против отмены взимания утилизационного сбора. Это противоречит интересам российских товаропроизводителей, находящихся, в том числе, в Калининградской особой экономической зоне. Там есть товаропроизводители, которые развивают производство, увеличивают процент локализации. И если мы для этого региона будем отменять утилизационный сбор, мы прямо бьем по тем же самым производителям, которых мы ходим поддержать.

Поэтому, так как я не услышал сейчас от представителя Правительства о готовности поменять эту меру поддержки на другую, а мы обсуждали на заседании комитета и говорили об этом, что было бы целесообразнее поменять отмену утилизационного сбора на дополнительную доплату компенсации перевозок российской техники с основной территории Российской Федерации, на территорию Калининградской области. Вот это мера! Она бы даже меньше стоила бюджету, но она была бы более эффективной и в большей мере соответствовала бы интересам российских товаропроизводителей, не говоря уже о том, что я не разделяю вашей убежденности в том, что мы не открываем дыру на таможне и потом через эту дыру мы будем завозить технику, минуя утилизационный сбор на территории Российской Федерации.

У нас и сейчас это происходит, даже без Калининградской области. Когда утилизационный сбор с одной части техники берется, а с другой нет, мы это наблюдаем, и не можем с этим справиться никак. Я уже приводил примеры с этой трибуны, как это делается на таможне, потому что один и тот же товар можно по разным кодам завозить.

Поэтому наша фракция не готова сейчас поддержать в первом чтении этот законопроект, но, если во втором чтении вы уберете эту спорную норму, о которой я только что сказал, и замените ее другой, мы согласны, что нужно поддерживать, тогда во втором чтении мы готовы будем поддержать.

Мы считаем, что в целом комплекс мер, направленных на поддержание и развитие Калининградской области, заслуживает поддержки, но подчеркиваю, эта спорная мера не позволяет нам поддержать законопроект, и мы не хотели бы создавать этого прецедента, потому что сегодня вы в одной территории откроете дыру, потом во второй, в третьей и так далее, и это в интересах иностранных производителей, а не отечественных.

Я никогда не поверю в то, что тот же Петербургский тракторный завод или Ростсельмаш не готовы будут туда сельскохозяйственную технику поставлять. Я точно знаю, что они открывают представительства в Европе, стремятся на европейский рынок, а Калининградскую область мы вообще европейским и китайским производителям отдаем.

Поэтому мы считаем, что надо поменять эту статью в законе и тогда закон будет заслуживать поддержки.

Спасибо.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
13 октября 2017

персоналии:

Гартунг Валерий Карлович

Важно

Социал-демократия в России

Поддержка учителей

Федеральный бюджет

Выборы-2017