ЗАЩИТИТЬ НАРОД ОТ БАНДИТОВ-КОЛЛЕКТОРОВ

Выступления

Валерий Гартунг о поддержке предпринимательской деятельности и экономики Калининградской области

13 октября 2017

13 октября Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 244938-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Калининградской области" (в части совершенствования законодательства Российской Федерации, направленного на обеспечение благоприятных условий социально-экономического развития Калининградской области). С докладом по данному вопросу выступил представитель Правительства РФ, заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту задал вопрос и выступил Валерий Гартунг:

– Савва Витальевич, а как вы считаете, нет ли противоречия в нормах в этом законе? С одной стороны, вы поддерживаете локализацию производства в Калининградской области, а, с другой стороны, отменяете утилизационный сбор, что прямо противоречит интересам российских товаропроизводителей. Поясните, пожалуйста, вашу позицию.

Савва Шипов:

Большое спасибо за вопрос.

Как раз те меры, которые предлагаются законопроектом, направлены на защиту предпринимательской деятельности и экономики Калининградской области. Объясню, почему.

Дело в том, что сельскохозяйственная строительная техника, по которой предлагается отменить утилизационный сбор в Калининградской области, в основном импортная, и это имеет совершенно объективные причины.

В Калининградской области нет сервисных центров, которые позволяют обслуживать технику российского производства. Более того, поставка запчастей для отечественной техники занимает очень длительное время и имеет высокую стоимость. Все эти факторы необходимо учитывать, поскольку Калининградская область имеет особенное географическое расположение.

Вы знаете о том, что железнодорожные поставки, поставки по морю отличаются от того, как поставляются запчасти к технике по другим регионам Российской Федерации. С этой точки зрения мы обсуждали предметно с Министерством промышленности этот вопрос для того, чтобы исключить те риски, о которых вы говорите. Министерство промышленности безоговорочно поддерживает те предложения, которые закреплены в законопроекте.

Спасибо.

Выступление Валерия Гартунга:

Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги! Безусловно, в этом законопроекте много мер по поддержке Калининградской области, но мы категорически против отмены взимания утилизационного сбора. Это противоречит интересам российских товаропроизводителей, находящихся, в том числе, в Калининградской особой экономической зоне. Там есть товаропроизводители, которые развивают производство, увеличивают процент локализации. И если мы для этого региона будем отменять утилизационный сбор, мы прямо бьем по тем же самым производителям, которых мы ходим поддержать.

Поэтому, так как я не услышал сейчас от представителя Правительства о готовности поменять эту меру поддержки на другую, а мы обсуждали на заседании комитета и говорили об этом, что было бы целесообразнее поменять отмену утилизационного сбора на дополнительную доплату компенсации перевозок российской техники с основной территории Российской Федерации, на территорию Калининградской области. Вот это мера! Она бы даже меньше стоила бюджету, но она была бы более эффективной и в большей мере соответствовала бы интересам российских товаропроизводителей, не говоря уже о том, что я не разделяю вашей убежденности в том, что мы не открываем дыру на таможне и потом через эту дыру мы будем завозить технику, минуя утилизационный сбор на территории Российской Федерации.

У нас и сейчас это происходит, даже без Калининградской области. Когда утилизационный сбор с одной части техники берется, а с другой нет, мы это наблюдаем, и не можем с этим справиться никак. Я уже приводил примеры с этой трибуны, как это делается на таможне, потому что один и тот же товар можно по разным кодам завозить.

Поэтому наша фракция не готова сейчас поддержать в первом чтении этот законопроект, но, если во втором чтении вы уберете эту спорную норму, о которой я только что сказал, и замените ее другой, мы согласны, что нужно поддерживать, тогда во втором чтении мы готовы будем поддержать.

Мы считаем, что в целом комплекс мер, направленных на поддержание и развитие Калининградской области, заслуживает поддержки, но подчеркиваю, эта спорная мера не позволяет нам поддержать законопроект, и мы не хотели бы создавать этого прецедента, потому что сегодня вы в одной территории откроете дыру, потом во второй, в третьей и так далее, и это в интересах иностранных производителей, а не отечественных.

Я никогда не поверю в то, что тот же Петербургский тракторный завод или Ростсельмаш не готовы будут туда сельскохозяйственную технику поставлять. Я точно знаю, что они открывают представительства в Европе, стремятся на европейский рынок, а Калининградскую область мы вообще европейским и китайским производителям отдаем.

Поэтому мы считаем, что надо поменять эту статью в законе и тогда закон будет заслуживать поддержки.

Спасибо.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
13 октября 2017

персоналии:

Гартунг Валерий Карлович

Важно

IX Съезд Партии СР

25 декабря в Москве состоялся IX Съезд Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Главным его итогом стало решение не выдвигать кандидата от СР на выборах Президента РФ в 2018 году и поддержать кандидатуру действующего главы государства Владимира Путина.

Итоги-2017

На пленарном заседании Госдумы 22 декабря от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением о негативных и позитивных итогах 2017 года выступил руководитель фракции Сергей Миронов.

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Исполком Международного олимпийского комитета 5 декабря вынес решение об отстранении сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уверены в том, что это решение – политическая провокация. По их мнению, выступление на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом – унижение для России.

Борьба с наркоманией

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов 4 декабря выступил с докладом на Международной конференции "Парламентарии против наркотиков", которая проходит в ГД.

Защита животных

ГД приняла в первом чтении проект ФЗ об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. С докладом и заключительным словом по данному законопроекту выступил один из его авторов Олег Шеин. От фракции "СР" выступил Олег Нилов.

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

В Санкт-Петербурге, в БКЗ "Октябрьский" 6 ноября состоялся организованный СР к 100-летию событий октября 1917 г. уникальный политический перформанс "Набат революции". В мероприятии принял участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Русский Народный Собор

Доклад Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова на XXI Всемирном Русском Народном Соборе 1 ноября.

Доклад Сергея Миронова на IX Съезде Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018