СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Выступления

Олег Нилов об альтернативном законопроекте о введении прогрессивного налогообложения

12 октября 2017

12 октября Государственная Дума рассмотрела и отклонила в перовом чтении законодательную инициативу "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" – проект федерального закона № 943535-6 "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц". С докладом по данному законопроекту выступил один из его авторов Олег Нилов:

Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Я хочу, прежде всего, поблагодарить Думу и Совет Думы за то, что многолетние наши призывы услышаны, о том, чтобы предоставить право, прежде всего, оппозиционным фракциям рассматривать те законопроекты, которые они считают приоритетными. Сегодня впервые такая возможность предоставлена всем фракциям. Я надеюсь, что теперь мы будем чаще говорить на самые актуальные темы с этой трибуны. Более актуальной и приоритетной темы для нашей фракции, чем принятие прогрессивного налога, как я понимаю, просто нет.

Для справки, СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ 10 лет, и сейчас это уже 12-й раз, когда мы с этой трибуны докладываем о законе о прогрессивной шкале. Этот закон, как лакмусовая бумажка, которая отличает, чьи интересы в первую очередь представляет та или иная партия, тот или иной депутат.

Мы утверждаем, что, принимая прогрессивную ставку налога, депутаты голосуют за абсолютное большинство граждан – налогоплательщиков. Не принимая, встают на сторону богатейшего меньшинства России. Итак, что в этом законопроекте? Предлагаю, чтобы граждане, имеющие годовой доход до пяти миллионов рублей платили 13%. Теперь давайте посмотрим, а кто у нас получает больше пяти миллионов годового дохода? Редкий депутат в этом зале получает больше пяти миллионов, посмотрите декларации.

То же самое касается Правительства, я уже не говорю про военных, бюджетников, врачей, учителей. Кого касается прогрессия? По моим подсчётам, 0,2% налогоплательщиков, примерно 200 тысяч граждан, не самых бедных и ещё не самых богатых. Поэтому меньше налогов мы собирать не будем, принимая эту прогрессию.

Следующий шаг – после 50 миллионов, то есть 5% после 5 миллионов, до 50, после 50 и до 100 – ещё 5%. И следующий шаг – от 100 до 500 миллионов годового дохода, всего лишь 23%. И самая высокая процентная ставка – 28% – для тех, у кого доходы свыше 500 миллионов в год.

Для справки. В странах "двадцатки" 28% – иногда просто начало прогрессии и об этом мои коллеги уже чётко вам заявили. А Россия остаётся исключением из правил. Почему страны "двадцатки" приняли и давно используют прогрессивную шкалу налогов, а Россия стоит особняком, у нас, мол, особые отношения к сверхбогатым людям, так надо понимать?

Что касается той суммы, которую, я предполагаю, можно собрать с этих 200 тысяч налогоплательщиков. Для справки. Они обладают доходами в размере 30% всех доходов налогоплательщиков. Поэтому сумма будет исчисляться от 600 миллиардов и выше. Да, её сложно определить сейчас до копейки, но меньше 600 миллиардов эта сумма не будет. Почему? Потому что, конечно, многие, не захотев платить прогрессивную шкалу, свои доходы подведут либо под 13%, либо под 18% или 23 и меньше процентов. Пожалуйста. Я считаю, что от этого, возможно, государство и страна получит даже больше пользы, чем напрямую от этих денег.

Да, есть возможность и мы это предлагаем сделать богатым людям, не забирать эти деньги из бизнеса, оставить там на развитие технологий, на замену оборудования, на создание дополнительных рабочих мест. И слава богу, тогда от этого мы получим новые рабочие места и повышение эффективности производства, а впоследствии, может быть, даже больше денег в бюджет получим. Это наши главные аргументы.

Что ещё? Конечно, социальная пропасть. Посмотрите, что такое пять миллионов годового дохода – это в 200 раз больше, чем средний доход по стране. А если посчитать, что такое 50 и 500 миллионов – это просто катастрофа. Поэтому нельзя применять двойные стандарты. Об этом мы много раз говорим, когда дело касается тех же пресловутых Соединённых Штатов, Европейского союза. Мы говорим: хватит по двойным стандартам относиться к России. Но здесь, к сожалению, этот вирус тоже присутствует. Когда мы оцениваем труд простых граждан и говорим, что МРОТ на уровне 7,8 тысяч – это нормально, даже 10 тысяч, мы говорим: это нормально, а одновременно допускаем то, что государственные чиновники, топ-менеджеры, банкиры государственных банков и предприятий могут получать в тысячи, в десятки тысяч раз больше, чем простой трудящийся, это разве не двойные стандарты? Почему легионеры должны получать многомиллиардные суммы? Почему они, купаясь в роскоши, в отличие от стран Запада и Америки, могут отделываться легким испугом в виде 13%?

Уважаемые коллеги, этот вопрос разъединяет наше общество. Представьте себе, какую войну мы бы выиграли, если бы одним полагалась пайка солдатская, может еще какая-то, а другие жировали и пировали, причем публично и не взирая на возмущение народа. А то, что возмущение народа дошло до предела, я думаю, вы все прекрасно знаете.

Спасибо.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
12 октября 2017

персоналии:

Нилов Олег Анатольевич

Важно

Льготы для пенсионеров МВД

Борьба с коррупцией в госзакупках

Прогрессивное налогообложение

Социальный Манифест Партии СР