СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Выступления

Олег Нилов об альтернативном законопроекте о введении прогрессивного налогообложения

12 октября 2017

12 октября Государственная Дума рассмотрела и отклонила в перовом чтении законодательную инициативу "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" – проект федерального закона № 943535-6 "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц". С докладом по данному законопроекту выступил один из его авторов Олег Нилов:

Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Я хочу, прежде всего, поблагодарить Думу и Совет Думы за то, что многолетние наши призывы услышаны, о том, чтобы предоставить право, прежде всего, оппозиционным фракциям рассматривать те законопроекты, которые они считают приоритетными. Сегодня впервые такая возможность предоставлена всем фракциям. Я надеюсь, что теперь мы будем чаще говорить на самые актуальные темы с этой трибуны. Более актуальной и приоритетной темы для нашей фракции, чем принятие прогрессивного налога, как я понимаю, просто нет.

Для справки, СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ 10 лет, и сейчас это уже 12-й раз, когда мы с этой трибуны докладываем о законе о прогрессивной шкале. Этот закон, как лакмусовая бумажка, которая отличает, чьи интересы в первую очередь представляет та или иная партия, тот или иной депутат.

Мы утверждаем, что, принимая прогрессивную ставку налога, депутаты голосуют за абсолютное большинство граждан – налогоплательщиков. Не принимая, встают на сторону богатейшего меньшинства России. Итак, что в этом законопроекте? Предлагаю, чтобы граждане, имеющие годовой доход до пяти миллионов рублей платили 13%. Теперь давайте посмотрим, а кто у нас получает больше пяти миллионов годового дохода? Редкий депутат в этом зале получает больше пяти миллионов, посмотрите декларации.

То же самое касается Правительства, я уже не говорю про военных, бюджетников, врачей, учителей. Кого касается прогрессия? По моим подсчётам, 0,2% налогоплательщиков, примерно 200 тысяч граждан, не самых бедных и ещё не самых богатых. Поэтому меньше налогов мы собирать не будем, принимая эту прогрессию.

Следующий шаг – после 50 миллионов, то есть 5% после 5 миллионов, до 50, после 50 и до 100 – ещё 5%. И следующий шаг – от 100 до 500 миллионов годового дохода, всего лишь 23%. И самая высокая процентная ставка – 28% – для тех, у кого доходы свыше 500 миллионов в год.

Для справки. В странах "двадцатки" 28% – иногда просто начало прогрессии и об этом мои коллеги уже чётко вам заявили. А Россия остаётся исключением из правил. Почему страны "двадцатки" приняли и давно используют прогрессивную шкалу налогов, а Россия стоит особняком, у нас, мол, особые отношения к сверхбогатым людям, так надо понимать?

Что касается той суммы, которую, я предполагаю, можно собрать с этих 200 тысяч налогоплательщиков. Для справки. Они обладают доходами в размере 30% всех доходов налогоплательщиков. Поэтому сумма будет исчисляться от 600 миллиардов и выше. Да, её сложно определить сейчас до копейки, но меньше 600 миллиардов эта сумма не будет. Почему? Потому что, конечно, многие, не захотев платить прогрессивную шкалу, свои доходы подведут либо под 13%, либо под 18% или 23 и меньше процентов. Пожалуйста. Я считаю, что от этого, возможно, государство и страна получит даже больше пользы, чем напрямую от этих денег.

Да, есть возможность и мы это предлагаем сделать богатым людям, не забирать эти деньги из бизнеса, оставить там на развитие технологий, на замену оборудования, на создание дополнительных рабочих мест. И слава богу, тогда от этого мы получим новые рабочие места и повышение эффективности производства, а впоследствии, может быть, даже больше денег в бюджет получим. Это наши главные аргументы.

Что ещё? Конечно, социальная пропасть. Посмотрите, что такое пять миллионов годового дохода – это в 200 раз больше, чем средний доход по стране. А если посчитать, что такое 50 и 500 миллионов – это просто катастрофа. Поэтому нельзя применять двойные стандарты. Об этом мы много раз говорим, когда дело касается тех же пресловутых Соединённых Штатов, Европейского союза. Мы говорим: хватит по двойным стандартам относиться к России. Но здесь, к сожалению, этот вирус тоже присутствует. Когда мы оцениваем труд простых граждан и говорим, что МРОТ на уровне 7,8 тысяч – это нормально, даже 10 тысяч, мы говорим: это нормально, а одновременно допускаем то, что государственные чиновники, топ-менеджеры, банкиры государственных банков и предприятий могут получать в тысячи, в десятки тысяч раз больше, чем простой трудящийся, это разве не двойные стандарты? Почему легионеры должны получать многомиллиардные суммы? Почему они, купаясь в роскоши, в отличие от стран Запада и Америки, могут отделываться легким испугом в виде 13%?

Уважаемые коллеги, этот вопрос разъединяет наше общество. Представьте себе, какую войну мы бы выиграли, если бы одним полагалась пайка солдатская, может еще какая-то, а другие жировали и пировали, причем публично и не взирая на возмущение народа. А то, что возмущение народа дошло до предела, я думаю, вы все прекрасно знаете.

Спасибо.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
12 октября 2017

персоналии:

Нилов Олег Анатольевич

Важно

Льготы для пенсионеров МВД

Госдума приняла в первом чтении законопроект депутатов фракции "СР", который устанавливает приоритетное право на получение единовременной социальной выплаты для уволенных на пенсию сотрудников органов внутренних дел, имеющих детей с инвалидностью.

Борьба с коррупцией в госзакупках

ГД единогласно приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменения в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", одним из авторов которого является Сергей Миронов.

Прогрессивное налогообложение

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов и депутаты фракции внесли в ГД проект федерального закона "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц".

Социальный Манифест Партии СР

В преддверии выборов 18 марта 2018 года Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает с программным манифестом, адресованным будущему Президенту России на период 2018-2024 гг.

IX Съезд Партии СР

25 декабря в Москве состоялся IX Съезд Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Главным его итогом стало решение не выдвигать кандидата от СР на выборах Президента РФ в 2018 году и поддержать кандидатуру действующего главы государства Владимира Путина.

Итоги-2017

На пленарном заседании Госдумы 22 декабря от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением о негативных и позитивных итогах 2017 года выступил руководитель фракции Сергей Миронов.

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Исполком Международного олимпийского комитета 5 декабря вынес решение об отстранении сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уверены в том, что это решение – политическая провокация. По их мнению, выступление на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом – унижение для России.

Сергей Миронов: все время на службе России

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018