ПРЕОДОЛЕТЬ ДИСКРИМИНАЦИЮ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Выступления

Анатолий Аксаков и Олег Нилов об усилении уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковского счёта

11 октября 2017

11 октября Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 186266-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (в части усиления уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств)". С докладом по данному законопроекту выступил председатель Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Олег Нилов.

Анатолий Аксаков:

Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги, данным законопроектом вводится специальный состав преступления – кража денежных средств с банковского счета и электронных денежных средств. Законопроект направлен на то, чтобы, во-первых, ввести этот вид преступления, и установить довольно жесткое наказание за соответствующие действия – до шести лет лишения свободы.

Дело в том, что сейчас многие злоумышленники списывают средства со счетов граждан, делают намеренно это списание небольшими суммами, и в результате наступает административная ответственность, если такого человека поймают, и, к сожалению, даже зачастую бывает так, что их не ищут, поскольку списываются суммы от трёх до 10 тысяч рублей, и затраты на поиск таких злоумышленников превышают меру ответственности соответствующих лиц. Эти средства, списываемые со многих и многих счетов граждан, потом объединяются в довольно крупные суммы, и на самом деле это реально тяжкие преступления.

Вводится как раз новый состав преступления, устанавливается жесткая ответственность, которая в том числе позволит нашим правоохранительным органам осуществлять оперативно-розыскные действия, для того чтобы в том числе предупредить преступления, поскольку такие списания денежных средств с банковских счетов обычно тщательно готовятся. Именно на это направлен законопроект. К сожалению, в последние годы мы видим резкое увеличение количества попыток несанкционированных списаний средств со счетов граждан. За один только год таких попыток возросло в три раза, и только по прошлому году два миллиарда рублей было списано со счетов наших граждан.

Повышение ответственности за такие преступления, на наш взгляд, может остановить некоторых лиц, которые поймут, что административной ответственностью не отделаешься, можно и сесть на шесть лет. Спасибо.

Просьба поддержать.

Выступление от фракции:

Олег Нилов:

– У меня предложение как раз по этой теме, в обязательном порядке говорить не только о тех заместителях министра, про которых Николай Васильевич (Коломейцев, депутат фракции КПРФ в ГД – Прим.ред.) говорил, которые отделались легким испугом, но, правда, по информации СМИ, он компенсировал вместе со своими сотоварищами ущерб – 160 миллионов, и это очень важно.

А вот сегодняшнее решение Преображенского суда я вам довожу, если вы еще не услышали, по господину Александру Чеметову (это бывший исполняющий обязанности председателя правления Маст-банка), который получил сегодня 4,5 года колонии, правда, но никакой речи о компенсации 5,6 миллиардов рублей в решении суда нет. В полном объеме признал вину, что он в составе организованной группы вывел со счетов банка, то есть значит – со счетов граждан и юридических лиц, 5,6 миллиардов на подставные какие-то фирмы в виде заведомо невозвратных кредитов. То есть украл 5,6 миллиардов. Четыре с половиной года. Посчитайте. 4 миллиона в месяц – цена такой операции. Потому что мы понимаем, что через два года с помощью адвокатов он выйдет по УДО. Вот смотрите, какое наказание для жуликов и воров, и абсолютно такое же наказание для тех, кто украл деньги с карточки в размерах тысяч, может быть, миллиона рублей.

Конечно, надо поддержать эту инициативу. Мы поддержим, проголосуем "за". Но соразмерность давайте восстановим во втором чтении, о чём мы все и говорили. Таким деятелям нужно не только увеличить сроки, но самое главное – принять тот закон, который стоит сегодня 39-м пунктом, о конфискации имущества. Потому что так мы несильно их пугаем, к сожалению. Нужно не только тюрьмой, самое главное – сумой наказывать всех, кто посягает на имущество граждан и государства, тем более в таких колоссальных объёмах.

Спасибо.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
11 октября 2017

персоналии:

Аксаков Анатолий Геннадьевич

Нилов Олег Анатольевич

Важно

Социал-демократия в России

Поддержка учителей

Федеральный бюджет