СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ СТРАНЫ

Новости

Сергей Миронов предлагает по уровню зарплат и льгот приравнять учителей к госслужащим

05 октября 2017

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов анонсировал новый законопроект фракции, направленный на всестороннюю поддержку педагогов и повышение социального статуса учителя. В частности, по уровню зарплат и набору льгот предлагается приравнять педагогов к государственным служащим.

"Этой инициативой мы предлагаем декларации об авторитете и значимости профессии учителя подтвердить конкретными мерами социальной поддержки и финансовыми гарантиями. В частности, реальным повышением зарплат, – рассказал политик. – Мы знаем, как на практике исполняются "майские указы" Президента. Контрольные показатели "достигаются" на бумаге путем подтасовок статистики, когда часть педагогов сокращают, а оставшиеся работают на две ставки. Согласно нашему законопроекту, оклады педагогических работников должны быть повышены уже с 1 января 2018 года. В сфере дошкольного, школьного, профессионального образования – до 100% от средней зарплаты по региону, в сфере высшего – до 150%".

Кроме того, законопроектом предусматривается обширный перечень мер социальной поддержки. В частности, речь идет о праве педагогов на сокращенный рабочий день и более длительные отпуска, на внеочередное предоставление жилья нуждающимся, досрочную страховую пенсию и 50-процентную компенсацию санаторно-курортного лечения.

"Частью мер поддержки, указанных в законопроекте, сегодня пользуются наши чиновники, – заявил Сергей Миронов. – Убежден, что для государства гораздо важнее развивать систему образования, нежели поддерживать бюрократию. Этим законопроектом мы реализуем программное требование нашей партии: по уровню льгот и зарплат наши учителя и врачи должны быть приравнены к государственным служащим".

Инициатива также содержит ряд мер, направленных на привлечение в профессию молодых специалистов. К примеру, если выпускник вуза приходит работать в сельскую школу, ему должны выплачиваться "подъемные" в 200 тысяч рублей. Правда, если молодой педагог увольняется в течение пяти лет, субсидию придется вернуть.

"Мы также предлагаем гарантировать сельским педагогам и их семьям право на бесплатную жилплощадь в том населенном пункте, где они работают. Либо компенсацию расходов на аренду жилья, – отметил парламентарий. – В целом, наша инициатива нацелена на то, чтобы не на словах, а на деле повысить престиж работы учителя, прекратить отток кадров из школ, привлечь в профессию молодых специалистов".

В ближайшее время законопроект будет направлен на получение отзыва в Правительство, сообщил Сергей Миронов.

См. также

персоналии:

Миронов Сергей Михайлович

Важно

Льготы для пенсионеров МВД

Борьба с коррупцией в госзакупках

Прогрессивное налогообложение

Социальный Манифест Партии СР