СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Новости

Леонид Левин: у России есть уникальная возможность оказаться в авангарде законодательного регулирования искусственного интеллекта

25 сентября 2017

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Леонид Левин 25 сентября принял участие в расширенном заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Государственной Думы, которое было посвящено искусственному интеллекту, робототехнике, а также блокчейну и криптовалютам.

В своем выступлении Леонид Левин подчеркнул, что сегодня существуют две основные точки зрения на роль искусственного интеллекта в современном мире и перспективы его использования. С одной стороны – это подход Президента России Владимира Путина, по мнению которого тот, кто будет владеть искусственным интеллектом, будет властелином мира. С другой – позиция Илона Маска, полагающего, что развитие искусственного интеллекта может привести к апокалипсису. По словам председателя Комитета, помимо Илона Маска, об опасности искусственного интеллекта говорят известный популяризатор науки Стивен Хокинг и создатель Microsoft Билл Гейтс.

"Илон Маск публично выступает против бесконтрольного развития искусственного интеллекта, но при этом он является одним из основателей исследовательской компании Open AI, которая как раз и занимается этим самым искусственным интеллектом. Что касается Билла Гейтса, то Microsoft и вовсе можно назвать одним из двигателей развития искусственного интеллекта, активно использующегося в продукции компании, – сказал Леонид Левин. – Выдающиеся ИТ-бизнесмены, так же, как наш Президент, признают потенциальную значимость искусственного интеллекта и расходятся с ним лишь в оценке этого явления".

Задача государства в этой ситуации, по мнению председателя Комитета, вместе с экспертами найти оптимальный вариант регуляции, которая, способствуя развитию технологии, минимизировала бы риски, связанные с искусственным интеллектом. У нашей страны, как и в случае с борьбой с пиратством, есть уникальная возможность оказаться в авангарде законодательного регулирования и стать примером для других государств.

"Стремительное развитие робототехники и систем искусственного интеллекта ставит вопрос об адаптации существующей нормативной базы в соответствии с этими изменениями, а также о внесении изменений в законодательство, – отметил председатель Комитета. – Например, развитие беспилотных автомобилей требует не только внесения изменений в ПДД, но и модификации самого понятия водителя транспортного средства и его ответственности. Создание искусственным интеллектом произведений искусства влечет за собой изменение понятий "автор" и "авторские права". Необходима разработка системы взаимодействий между различными видами искусственного интеллекта, а также между роботами и человеком".

Леонид Левин отметил, что искусственный интеллект несёт с собой и вызовы – в первую очередь, экономические. "Для нашей страны, на мой взгляд, главной проблемой является вытеснение живой рабочей силы искусственным интеллектом вследствие роботизации. Это касается банковской сферы, бухгалтерских и юридических услуг, промышленности и многого другого", – заметил он.

Не менее важным вызовом Леонид Левин назвал использование искусственного интеллекта в противоправных целях. По его словам, любая технология помимо общественной пользы может приносить и вред – самообучающимся машинам будут под силу казавшиеся ранее непробиваемыми пароли и системы безопасности.

"По мнению ряда аналитиков, значительное количество проектов в области искусственного интеллекта будет создаваться в виртуальном мире и финансироваться криптовалютами", – сказал Леонид Левин. По его мнению, в настоящее время ключевым является даже не вопрос регулирования криптовалют, а регулирование ICO, бум которых пришелся на 2017 год. Криптоинвесторы нередко становятся жертвами мошенников, так как в большом количестве ICO-инициаторы просто не собираются делать тот продукт, который они обещают создать.

"В связи с этим возникает вопрос о том, как государство должно реагировать на ICO – как на дикое поле, где граждане сами рискуют своими вложениями, или же оно должно установить ответственность инициаторов ICO, если те захотят скрыться с собранными деньгами, – отметил Леонид Левин. – На мой взгляд, в стране, где миллионы пострадали от пирамидальных схем, нельзя допустить повторения ситуации, когда граждане закладывают квартиры и берут непосильные кредиты для вложения в криптовалюты".

Как отметил Леонид Левин, вслед за вопросами кибербезопасности банков остро встает и вопрос кибербезопасности самих криптовалют.

"Надеюсь, что сегодняшнее заседание Совета позволит нам всем расширить свои знания об искусственном интеллекте, робототехнике и блокчейне, а также поможет выработать принципы и подходы законодательных шагов в этих крайне актуальных, но не простых сферах", – заключил председатель Комитета.

См. также

персоналии: