СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Новости

Леонид Левин: у России есть уникальная возможность оказаться в авангарде законодательного регулирования искусственного интеллекта

25 сентября 2017

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Леонид Левин 25 сентября принял участие в расширенном заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Государственной Думы, которое было посвящено искусственному интеллекту, робототехнике, а также блокчейну и криптовалютам.

В своем выступлении Леонид Левин подчеркнул, что сегодня существуют две основные точки зрения на роль искусственного интеллекта в современном мире и перспективы его использования. С одной стороны – это подход Президента России Владимира Путина, по мнению которого тот, кто будет владеть искусственным интеллектом, будет властелином мира. С другой – позиция Илона Маска, полагающего, что развитие искусственного интеллекта может привести к апокалипсису. По словам председателя Комитета, помимо Илона Маска, об опасности искусственного интеллекта говорят известный популяризатор науки Стивен Хокинг и создатель Microsoft Билл Гейтс.

"Илон Маск публично выступает против бесконтрольного развития искусственного интеллекта, но при этом он является одним из основателей исследовательской компании Open AI, которая как раз и занимается этим самым искусственным интеллектом. Что касается Билла Гейтса, то Microsoft и вовсе можно назвать одним из двигателей развития искусственного интеллекта, активно использующегося в продукции компании, – сказал Леонид Левин. – Выдающиеся ИТ-бизнесмены, так же, как наш Президент, признают потенциальную значимость искусственного интеллекта и расходятся с ним лишь в оценке этого явления".

Задача государства в этой ситуации, по мнению председателя Комитета, вместе с экспертами найти оптимальный вариант регуляции, которая, способствуя развитию технологии, минимизировала бы риски, связанные с искусственным интеллектом. У нашей страны, как и в случае с борьбой с пиратством, есть уникальная возможность оказаться в авангарде законодательного регулирования и стать примером для других государств.

"Стремительное развитие робототехники и систем искусственного интеллекта ставит вопрос об адаптации существующей нормативной базы в соответствии с этими изменениями, а также о внесении изменений в законодательство, – отметил председатель Комитета. – Например, развитие беспилотных автомобилей требует не только внесения изменений в ПДД, но и модификации самого понятия водителя транспортного средства и его ответственности. Создание искусственным интеллектом произведений искусства влечет за собой изменение понятий "автор" и "авторские права". Необходима разработка системы взаимодействий между различными видами искусственного интеллекта, а также между роботами и человеком".

Леонид Левин отметил, что искусственный интеллект несёт с собой и вызовы – в первую очередь, экономические. "Для нашей страны, на мой взгляд, главной проблемой является вытеснение живой рабочей силы искусственным интеллектом вследствие роботизации. Это касается банковской сферы, бухгалтерских и юридических услуг, промышленности и многого другого", – заметил он.

Не менее важным вызовом Леонид Левин назвал использование искусственного интеллекта в противоправных целях. По его словам, любая технология помимо общественной пользы может приносить и вред – самообучающимся машинам будут под силу казавшиеся ранее непробиваемыми пароли и системы безопасности.

"По мнению ряда аналитиков, значительное количество проектов в области искусственного интеллекта будет создаваться в виртуальном мире и финансироваться криптовалютами", – сказал Леонид Левин. По его мнению, в настоящее время ключевым является даже не вопрос регулирования криптовалют, а регулирование ICO, бум которых пришелся на 2017 год. Криптоинвесторы нередко становятся жертвами мошенников, так как в большом количестве ICO-инициаторы просто не собираются делать тот продукт, который они обещают создать.

"В связи с этим возникает вопрос о том, как государство должно реагировать на ICO – как на дикое поле, где граждане сами рискуют своими вложениями, или же оно должно установить ответственность инициаторов ICO, если те захотят скрыться с собранными деньгами, – отметил Леонид Левин. – На мой взгляд, в стране, где миллионы пострадали от пирамидальных схем, нельзя допустить повторения ситуации, когда граждане закладывают квартиры и берут непосильные кредиты для вложения в криптовалюты".

Как отметил Леонид Левин, вслед за вопросами кибербезопасности банков остро встает и вопрос кибербезопасности самих криптовалют.

"Надеюсь, что сегодняшнее заседание Совета позволит нам всем расширить свои знания об искусственном интеллекте, робототехнике и блокчейне, а также поможет выработать принципы и подходы законодательных шагов в этих крайне актуальных, но не простых сферах", – заключил председатель Комитета.

См. также

персоналии:

Левин Леонид Леонидович

Важно

IX Съезд Партии СР

25 декабря в Москве состоялся IX Съезд Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Главным его итогом стало решение не выдвигать кандидата от СР на выборах Президента РФ в 2018 году и поддержать кандидатуру действующего главы государства Владимира Путина.

Итоги-2017

На пленарном заседании Госдумы 22 декабря от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением о негативных и позитивных итогах 2017 года выступил руководитель фракции Сергей Миронов.

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Исполком Международного олимпийского комитета 5 декабря вынес решение об отстранении сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уверены в том, что это решение – политическая провокация. По их мнению, выступление на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом – унижение для России.

Борьба с наркоманией

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов 4 декабря выступил с докладом на Международной конференции "Парламентарии против наркотиков", которая проходит в ГД.

Защита животных

ГД приняла в первом чтении проект ФЗ об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. С докладом и заключительным словом по данному законопроекту выступил один из его авторов Олег Шеин. От фракции "СР" выступил Олег Нилов.

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

В Санкт-Петербурге, в БКЗ "Октябрьский" 6 ноября состоялся организованный СР к 100-летию событий октября 1917 г. уникальный политический перформанс "Набат революции". В мероприятии принял участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Русский Народный Собор

Доклад Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова на XXI Всемирном Русском Народном Соборе 1 ноября.

Доклад Сергея Миронова на IX Съезде Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018