ОСВОБОДИТЬ НАРОД ОТ БАНКОВСКОГО ГНЕТА

Позиция

Валерий Гартунг: экспортерам сырья можно сократить возврат НДС всего на 1-2%, и этого будет достаточно, чтобы решить проблемы бюджета

25 сентября 2017

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валерий Гартунг прокомментировал решение Правительства о внеплановом повышении акцизов на бензин с 1 января 2018 года:

– Ну, во-первых, я категорически против повышения акцизов на бензин. Если у нас есть потребность в деньгах для федерального бюджета, а именно для этого Правительство пытается поднять акцизы, то эту проблему можно решить не за счет внутренних потребителей, а за счет сверхдоходов от экспорта нефти и газа.

Нужно, например, взять и возвращать экспортерам не 18% НДС, а только 17%. Мы получим тогда в бюджет гораздо большую сумму, чем ту, которую Правительство пытается получить через повышение акцизов. И при этом такая мера не отразится на внутренних ценах на нашем рынке и не ударит по карманам наших потребителей.

Не секрет, что сегодня добывающие отрасли имеют сверхприбыль, поскольку при перераспределении ренты большую часть оставляют себе, а обрабатывающие сектора сидят на голодном пайке. Поэтому наша фракция постоянно выходит с предложением ввести дифференцированный возврат НДС экспортерам сырья. Благодаря этому мы сможем пополнять бюджет и уравнять в доходности обрабатывающие и добывающие сектора. Бремя пополнения бюджета в этом случае перешло бы с внутреннего потребителя на экспортеров, а сам вектор развития экономики удалось бы изменить с сырьевого на индустриальный.

И напомню, что при введении и повышении акцизов Правительство обещало нам отменить транспортный налог. Но этого так и не произошло.

К сожалению, Правительство рассматривает нашего российского потребителя, российских граждан как источник пополнения бюджета. Отсюда и высокие цены на бензин, и нежелание отменять транспортный налог. А я считаю, что источником пополнения бюджета нужно рассматривать прежде всего сырьевой сектор, и прежде всего ту часть бизнеса, которая направлена на экспорт углеводородов.

Еще раз подчеркну, что экспортерам сырья можно сократить возврат НДС всего-то на 1-2%, и этого будет достаточно, чтобы решить все проблемы нашего бюджета.

По материалам источников: Regions.Ru

См. также

персоналии:

Гартунг Валерий Карлович

Важно

Объединение левых сил

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом на круглом столе "Опыт Октября 1917 года и современный левоцентризм", который состоялся в Государственной Думе 20 апреля.

Ракетный удар по Сирии

14 апреля США при поддержке Великобритании и Франции совершили ракетный удар по объектам вооруженных сил и гражданской инфраструктуры в Сирии. Представители СР комментируют акт агрессии в отношении суверенного государства.

Ответ на санкции США

Сергей Миронов выступил соавтором законопроекта "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств".

Отчет Правительства в ГД

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом по итогам отчета Дмитрия Медведева о результатах работы Правительства в 2012-2017 годах.

Всероссийская реновация

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает, что лучшим ответом на антироссийские санкции стала бы всероссийская программа реновации жилья, социальной и транспортной инфраструктуры.

Заседание Госсовета

Сергей Миронов выступил на заседании Госсовета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции в стране, которое состоялось под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Встреча с Председателем Правительства

Сергей Миронов выразил удовлетворение итогами рабочей встречи представителей фракции "СР" в ГД с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Встреча состоялась 4 апреля в преддверии отчета Правительства в Государственной Думе.

Сергей Миронов об отчете Председателя Правительства РФ

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ