ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТНОШЕНИИ "ДЕТЕЙ ВОЙНЫ"

Новости

Сергей Миронов: глобализация противоречит многим внутренним устоям, в том числе сохранению исторической памяти

22 сентября 2017

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов в ходе передачи "Время покажет" на Первом канале высказался по поводу политического кризиса в Каталонии, обусловленного нарастанием сепаратистских настроений и подготовкой референдума о независимости.

Отвечая на вопрос о запросе общества на национальную самоидентичность в контексте каталонского кризиса, депутат отметил, что глобализация вызывает обратные процессы.

"Глобализация противоречит многим внутренним устоям, в том числе исторической памяти. Многие века Каталония имела опыт самостоятельности, – рассказал парламентарий. – Сегодня же главная причина кризиса – экономическая. Каталонцы недовольны тем, что отдают слишком много в бюджет Испании, а обратно получают слишком мало".

По мнению политика, та часть каталонцев, которая колеблется, сподвигает остальных к участию в референдуме, который не может быть легитимным, так как статья 2 Конституции Испании говорит, что Испания – суверенное неделимое государство. Более того, в статье 155 написано, что если какая-то часть Испании объявит о том, что она отделяется, то автоматически правительство этой территории будет низложено и вводится чрезвычайное положение, добавил он.

"Легитимный референдум может назначить только Верховный суд Испании. Если каталонцы на референдум 1 октября придут с самодельными бюллетенями – это будет нелегитимно, но они все равно это сделают, идет такой настрой", – уверен Сергей Миронов.

Парламентарий подчеркнул, что принципиальное отличие исторического референдума в Крыму и предстоящего референдума в Каталонии в том, что Крым восстановил историческую справедливость и воссоединился со своей многовековой родиной.

См. также

персоналии:

Миронов Сергей Михайлович

Важно

Социал-демократия в России

Поддержка учителей

Федеральный бюджет

Выборы-2017

Ответ на санкции

Отмена "муниципального фильтра"

Территория смыслов на Клязьме

Сергей Миронов в эфире телеканала "Россия-24"