ПРЕОДОЛЕТЬ ДИСКРИМИНАЦИЮ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Выступления

Валерий Газзаев: российская законодательная база должна стать одной из опор противодействия терроризму

22 сентября 2017

На пленарном заседании Государственной Думы 22 сентября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Валерий Газзаев:

– Всего три недели назад мы вспоминали жертв теракта в Беслане и Буйнакске. Совсем недавно взрыв прогремел в лондонском метро. Вновь напуганы люди, и вновь многие повторяют про себя страшное слово – "теракт".

И практически одновременно по всей России, включая Москву и Санкт-Петербург, прокатилась волна так называемого телефонного терроризма. 13 и 14 сентября только из-за ложных "телефонных предупреждений" в столице было эвакуировано 40,2 тысячи человек. По всей стране анонимные звонки с угрозами поступили в отношении 420 объектов. В основном это вокзалы, школы, государственные учреждения, крупные торговые и развлекательные центры.

Массовый характер "телефонного минирования" даёт основание предполагать, что данные преступления были организованы из единого центра, и имеют целью дестабилизировать общественную ситуацию. Ведь в следующем году мы принимаем Чемпионат мира по футболу и обеспечение безопасности, в том числе предотвращение террористических атак, станет одной из важнейших задач для нас и для всех, кто занимается организацией ЧМ-2018. Впрочем, недавно прошедший у нас Кубок Конфедераций был проведён на самом высоком организационном уровне, и к работе службы безопасности не было никаких претензий.

Неделю назад наши силовые структуры, отвечающие за безопасность и борьбу с терроризмом (в том числе и телефонным), отлично справились со своей работой. Мы в очередной раз смогли убедиться в высоком профессионализме российских спецслужб.

Все оперативные мероприятия проводились с максимальной эффективностью и в кратчайшие сроки.

Думаю, неслучайно временем для новой террористической атаки был выбран именно сентябрь.

Совсем недавно мы с вами отмечали прекрасный праздник – День знаний! В сентябре миллионы российских детей садятся за парты для того, чтобы приобщиться к многовековой мудрости человечества. Но мы не имеем права забывать, что для всех, кто считает себя гражданином нашей страны, первый осенний месяц – это время скорби и солидарности. Ведь именно сентябрь унес жизни сотен людей – жертв террористических актов в Беслане и Буйнакске. И 3 сентября в нашей стране отмечается как День солидарности в борьбе с терроризмом.

Страшные и кровавые деяния, уносящие жизни сотен и тысяч людей, происходят в разных странах и на разных континентах. В своём выступлении на саммите "большой двадцатки" в Гамбурге Президент России Владимир Путин отметил: "Международный терроризм принял беспрецедентные масштабы и, по сути, бросил вызов цивилизации. Для эффективного противодействия этой глобальной угрозе необходимы слаженные энергичные действия всего мирового сообщества".

Действительно, если мы посмотрим на карту мира, то наглядно убедимся – абсолютное большинство государств в той или иной степени испытало на себе, что такое террористические атаки, и слова нашего Президента как нельзя более актуальны именно сегодня, когда мировое зло наносит свои подлые удары в Лондоне и Иерусалиме, Стокгольме и Барселоне, Кабуле и Санкт-Петербурге. И это ещё раз доказывает – чужой беды не бывает, горе не имеет национальных и религиозных различий. Нам всем необходимо помнить – если сегодня мы не сделаем всё возможное для того, чтобы остановить насилие, завтра оно придёт в наш дом!

В начале сентября вместе с коллегами мы присутствовали на траурных мероприятиях в Беслане и Буйнакске. Признаюсь честно, я, взрослый мужчина, немало повидавший на своём веку, до сих пор нахожусь под впечатлением от этой поездки. Говорят, что время лечит даже самые страшные раны. Возможно... Но что может излечить горе матерей, потерявших любовь и надежду, горе людей, переживших гибель родных и друзей?!

Я согласен с лидером нашей партии Сергеем Михайловичем Мироновым, который, выступая на траурном митинге, сказал: "Сегодня, когда терроризм ведёт необъявленную войну у нас в стране и во всём мире, чрезвычайно важно помнить об уроках Беслана". И думаю, что депутатам российского парламента следует вновь вернуться к предложению фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" об отмене моратория на смертную казнь для террористов и их пособников. Преступник, какими бы лозунгами он не прикрывался, должен знать: возмездие неотвратимо, и оно его обязательно настигнет.

Чужой беды не бывает, горе не имеет национальных и государственных границ. Все матери одинаково хотят счастливой жизни для своих детей. Поэтому необходимо понять: только совместными усилиями мы можем победить это страшное зло, которое практически каждый день уносит тысячи человеческих жизней по всему миру.

Сегодня Россия борется с международным терроризмом в Сирии. Благодаря взвешенным и профессиональным действиям наших вооружённых сил, удалось переломить ситуацию в этом взрывоопасном регионе. И как бы ни хотелось определённым силам на международной арене воспрепятствовать России на Ближнем Востоке, каждому здравомыслящему человеку понятно, какие общечеловеческие ценности защищает наша страна в этой арабской республике. Но ещё хотелось бы отметить, что только благодаря усилиям России и профессиональным действиям наших вооружённых сил сегодня обсуждаются вопросы мирного урегулирования... Страшно подумать, к каким последствиям для всего цивилизованного мира могли привести действия террористических организаций и их союзников.

И вновь мне бы хотелось вернуться к моей поездке по регионам Северного Кавказа. Именно здесь, на этой древней земле люди особенно остро чувствуют, как важно бороться с этим античеловеческим злом. Философия терроризма чрезвычайно опасна тем, что обычно маскируется в яркие, романтические одежды и своими ядовитыми рассуждениями отравляет в первую очередь молодых людей. Поэтому нам сегодня так важно особое внимание обращать на патриотическое воспитание молодого поколения. Подходить к этому делу неформально, находить новые современные формы диалога с теми, кто только ищет своё место в нашей непростой жизни. На мой взгляд, это разговор о самом главном: о ценностях, о нравственных основах, на которых мы можем и должны строить нашу жизнь, воспитывать детей, развивать общество, в итоге укреплять нашу страну.

И вновь хочу напомнить слова нашего Президента: "Культурное самосознание, духовные, нравственные ценности – это сфера жёсткой конкуренции, порой объект открытого информационного противоборства... Попытки влиять на мировоззрение целых народов, стремление подчинить их своей воле, навязать свою систему ценностей и понятий – это абсолютная реальность, также как и борьба за минеральные ресурсы, с которой сталкиваются многие страны, в том числе и наша страна".

В этом контексте хочется обратить ваше внимание на следующий факт: история российской многонациональной государственности свидетельствует о том, что настоящий патриотизм не имеет ничего общего с идеями расовой, национальной и религиозной исключительности.

И наоборот, террористические организации любой окраски, прежде всего, обращаются к самым низменным человеческим инстинктам и страстям. Фанатизм на религиозной и национальной почве – это питательная среда для разрастания современных радикальных теорий, угрожающих безопасности во всемирном масштабе.

Чувство патриотизма, система ценностей, нравственных ориентиров закладывается в человеке в детстве и юности. Здесь огромная роль принадлежит, конечно, семье и всему обществу. И, конечно, образовательной, культурной политике самого государства. Тут трудно переоценить роль законодательной власти, нашу с вами роль.

Думаю, нам нужно создать законодательную систему, предупреждающую саму возможность возникновения расовой и религиозной ненависти в нашем государстве. Необходимо в полной мере использовать формирование системы ценностей у молодёжи, того нравственного фундамента, на котором, собственно, и вырастает общество сознательных и ответственных граждан.

В заключении хочу подчеркнуть: Россия всегда готова дать отпор любой террористической угрозе, откуда бы она ни исходила. Только объединившись, мы можем победить в этой необъявленной войне. И здесь строгий спрос со всех: со спецслужб, армии, полиции, идеологов, педагогов...

И, конечно, с нас, депутатов Государственной Думы. Российская законодательная база должна стать одной из опор противодействия терроризму.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
22 сентября 2017

персоналии:

Газзаев Валерий Георгиевич

Важно

Объединение левых сил

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом на круглом столе "Опыт Октября 1917 года и современный левоцентризм", который состоялся в Государственной Думе 20 апреля.

Ракетный удар по Сирии

14 апреля США при поддержке Великобритании и Франции совершили ракетный удар по объектам вооруженных сил и гражданской инфраструктуры в Сирии. Представители СР комментируют акт агрессии в отношении суверенного государства.

Ответ на санкции США

Сергей Миронов выступил соавтором законопроекта "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств".

Отчет Правительства в ГД

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом по итогам отчета Дмитрия Медведева о результатах работы Правительства в 2012-2017 годах.

Всероссийская реновация

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает, что лучшим ответом на антироссийские санкции стала бы всероссийская программа реновации жилья, социальной и транспортной инфраструктуры.

Заседание Госсовета

Сергей Миронов выступил на заседании Госсовета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции в стране, которое состоялось под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Встреча с Председателем Правительства

Сергей Миронов выразил удовлетворение итогами рабочей встречи представителей фракции "СР" в ГД с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Встреча состоялась 4 апреля в преддверии отчета Правительства в Государственной Думе.

Сергей Миронов об отчете Председателя Правительства РФ

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ