ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВА ПО КАПРЕМОНТУ

Позиция

Валерий Гартунг: сегодня банковский бизнес устроен так, что страдают и заемщики, и вкладчики

21 сентября 2017

Как сообщают СМИ, Тинькофф Банк уличили в массовых нарушениях прав клиентов и собственных сотрудников, тем не менее, банкиры предпочитает платить штрафы, вместо того, чтобы исполнять предписания госорганов. Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валерий Гартунг уверен, что имиджевые потери банков от разного рода исков могут быть гораздо серьезней, чем издержки от штрафов:

– Я бы не стал давать оценку конкретной ситуации с конкретным банком, поскольку это может выглядеть предвзято. А в целом к банковской системе, к тому, как она функционирует, у меня немало претензий.

Сегодня банковский бизнес у нас устроен так, что страдают как заемщики, если смотреть на истории с валютными ипотечниками, так и вкладчики, если смотреть на ситуацию с вкладчиками "Югры". А если где-то, как выясняется, еще и сотрудники страдают от произвола руководства, то это уже вообще беда.

И я считаю, что имиджевые потери банков от разного рода исков и претензий их клиентов могут быть гораздо серьезней, чем издержки от выплаты штрафов. Не случайно существует тезис: прибыль дороже всего, но честь дороже прибыли. Вот если предприниматели будут помнить об этом, то сообщений о претензиях к тем или иным банкам у нас будет меньше.

Когда появляется информация о претензиях к тому или иному банку, она точно его не красит. Дело в том, что банковский бизнес устроен именно на доверии и репутации, которые очень много значат в этой сфере. Если у банка плохая репутация, то как бы вы его ни рекламировали, никто туда обращаться не будет – ни заемщики, ни вкладчики. Да и высококвалифицированный персонал в этом случае набрать будет невозможно. Квалифицированные сотрудники сегодня высоко ценятся на рынке труда, и работодателя они выбирают в том числе и по репутации.

Поэтому я считаю, что в данной ситуации руководство банка должно сделать выводы и в дальнейшем избегать такого рода публичных скандалов.

По материалам источников: Regions.Ru

См. также

персоналии:

Гартунг Валерий Карлович

Важно

Социал-демократия в России

Поддержка учителей

Федеральный бюджет

Выборы-2017

Ответ на санкции

Отмена "муниципального фильтра"

Территория смыслов на Клязьме