СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Позиция

Валерий Гартунг: сегодня банковский бизнес устроен так, что страдают и заемщики, и вкладчики

21 сентября 2017

Как сообщают СМИ, Тинькофф Банк уличили в массовых нарушениях прав клиентов и собственных сотрудников, тем не менее, банкиры предпочитает платить штрафы, вместо того, чтобы исполнять предписания госорганов. Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валерий Гартунг уверен, что имиджевые потери банков от разного рода исков могут быть гораздо серьезней, чем издержки от штрафов:

– Я бы не стал давать оценку конкретной ситуации с конкретным банком, поскольку это может выглядеть предвзято. А в целом к банковской системе, к тому, как она функционирует, у меня немало претензий.

Сегодня банковский бизнес у нас устроен так, что страдают как заемщики, если смотреть на истории с валютными ипотечниками, так и вкладчики, если смотреть на ситуацию с вкладчиками "Югры". А если где-то, как выясняется, еще и сотрудники страдают от произвола руководства, то это уже вообще беда.

И я считаю, что имиджевые потери банков от разного рода исков и претензий их клиентов могут быть гораздо серьезней, чем издержки от выплаты штрафов. Не случайно существует тезис: прибыль дороже всего, но честь дороже прибыли. Вот если предприниматели будут помнить об этом, то сообщений о претензиях к тем или иным банкам у нас будет меньше.

Когда появляется информация о претензиях к тому или иному банку, она точно его не красит. Дело в том, что банковский бизнес устроен именно на доверии и репутации, которые очень много значат в этой сфере. Если у банка плохая репутация, то как бы вы его ни рекламировали, никто туда обращаться не будет – ни заемщики, ни вкладчики. Да и высококвалифицированный персонал в этом случае набрать будет невозможно. Квалифицированные сотрудники сегодня высоко ценятся на рынке труда, и работодателя они выбирают в том числе и по репутации.

Поэтому я считаю, что в данной ситуации руководство банка должно сделать выводы и в дальнейшем избегать такого рода публичных скандалов.

По материалам источников: Regions.Ru

См. также

персоналии:

Гартунг Валерий Карлович

Важно

Объединение левых сил

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом на круглом столе "Опыт Октября 1917 года и современный левоцентризм", который состоялся в Государственной Думе 20 апреля.

Ракетный удар по Сирии

14 апреля США при поддержке Великобритании и Франции совершили ракетный удар по объектам вооруженных сил и гражданской инфраструктуры в Сирии. Представители СР комментируют акт агрессии в отношении суверенного государства.

Ответ на санкции США

Сергей Миронов выступил соавтором законопроекта "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств".

Отчет Правительства в ГД

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом по итогам отчета Дмитрия Медведева о результатах работы Правительства в 2012-2017 годах.

Всероссийская реновация

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает, что лучшим ответом на антироссийские санкции стала бы всероссийская программа реновации жилья, социальной и транспортной инфраструктуры.

Заседание Госсовета

Сергей Миронов выступил на заседании Госсовета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции в стране, которое состоялось под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Встреча с Председателем Правительства

Сергей Миронов выразил удовлетворение итогами рабочей встречи представителей фракции "СР" в ГД с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Встреча состоялась 4 апреля в преддверии отчета Правительства в Государственной Думе.

Сергей Миронов об отчете Председателя Правительства РФ

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ