ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТНОШЕНИИ "ДЕТЕЙ ВОЙНЫ"

Выступления

Олег Нилов о создании центров для наркозависимых

20 сентября 2017

20 сентября Государственная Дума рассмотрела проект ФЗ № 208133-7 "О внесении изменения в статью 1781 Уголовно-исполнительного кодекса РФ" (в части приведения положений статьи в соответствие со статьей 821 Уголовного кодекса РФ). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному вопросу выступил Олег Нилов:

– Уважаемый Игорь Николаевич (Зубов, официальный представитель Правительства РФ, статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации – Прим. ред.), Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)!

Важнейшая тема в очередной раз поднимается на повестке дня Думы. Речь идёт о спасении либо созерцании того, как до ста тысяч молодых, талантливых, перспективных граждан России или пойдут на смерть по причине наркозависимости, или будут спасены. Благое намерение. Конечно, надо поддерживать, но нет главного. В очередной раз я выхожу и говорю Правительству и вам: до тех пор, пока не будут созданы именно государственные лечебные, трудовые учреждения для наркоманов в объёме, который сегодня требуется, а это – сотни тысяч мест имеющихся диспансеров... Вы скажете: у нас всё в порядке. Ничего не в порядке. В этих диспансерах процент выздоровления – 3% от силы, 97% – люди, даже прошедшие это лечение в сегодняшних условиях, фактически обречены на повторное принятие наркотиков, а, значит, на смерть.

Главный вопрос, который Правительство не хочет слышать и решать – это выделение действительно огромных денег, многомиллиардных сумм на создание этих центров. Когда эти центры будут созданы, тогда можно мотивировать, заставлять наркоманов пройти лечение. Вы телегу впереди лошади ставите, куда пойти лечиться, и где действительно хотя бы несколько десятков процентов (это очень большой процент) могут излечиться.

А по мотивации у меня есть даже более жесткий законопроект, который пока ждет своего рассмотрения и, надеюсь, будет рассмотрен Думой.

Я вообще предлагаю для наркозависимых людей, у которых этот медицинский диагноз поставлен специалистами, для них нужна уголовная ответственность по факту того, что они принимают наркотики, и по-другому им не излечиться. Почему? Потому что, конечно, больной, наркоман, наркозависимый, не просто сам себе подписывает смертный приговор. Он является основным распространителем этой чумы XX-XXI века. Именно на этом основании он должен быть изолирован как минимум. Нужно предпринять все возможные действия, чтобы его спасти.

Все вопросы о том, как мотивировать, можем обсуждать после того, как будут созданы эти центры реабилитации, спасения, лечебно-трудовые учреждения, профилактории и так далее. Единственное, где можно создавать эти центры – в России. Я в очередной раз предлагаю вам подумать. Есть просторы Сибири и Дальнего Востока, которые нужно осваивать. Как в известной песне, 500 километров – тайга по всем направлениям. Даже сам процесс изоляции: свежий воздух, природа, рыбалка, охота, трудотерапия. Все, не нужно никаких заумных технологий медицинских, просто изоляция, чистый природный воздух и труд. Это можно сделать в России, не потребуется каких-то колоссальных сумм. Но это даже не обсуждается сегодня в Правительстве.

Я предлагаю это сделать. Я уверен, что спасенные таким способом тысячи, сотни тысяч граждан, возможно, и не захотят возвращаться в города и села, где они получили эту прививку смертоносную, а останутся жить на природе, создадут там семьи, начнут действительно поднимать и Дальний Восток, и Сибирь. Поэтому начинать я предлагаю с создания таких центров.

А как мотивировать? Я думаю, что человек, который хочет жить и понимает, что это у него единственный шанс спастись: либо пойти в тюрьму, потому что там тоже изоляция. Хотя туда проникают, конечно, и наркотики, и алкоголь. Но при этом он будет понимать, что есть центры, причём доступные, не за деньги, как вы предлагаете частные клиники наделить правом излечения. Откуда деньги на частные клиники у этой молодежи, как правило, уже опустившейся на самое дно? И этим создается еще один порочный круг. Наркомафия будет получать доходы от продажи наркотиков и вкладывать инвестиции в создание этих частных центров. Вы создаете им вообще беспроигрышный вариант пополнения и без того сверхдоходов. Спасибо.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
20 сентября 2017

персоналии:

Нилов Олег Анатольевич

Важно

Социал-демократия в России

Поддержка учителей

Федеральный бюджет

Выборы-2017

Ответ на санкции