ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТНОШЕНИИ "ДЕТЕЙ ВОЙНЫ"

По страницам СМИ: Аргументы-live

"Простым потребителям нужно понять, из чего, собственно, состоит тариф!"

15 сентября 2017

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в Правительство законопроект, согласно которому регионам будет запрещено повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги выше установленных предельных значений.

ФАС обеспокоена тем, что в регионах коммунальные тарифы различаются более чем в 50 раз. Например, минимальный тариф на водоотведение установлен в Дагестане – 3 рубля за кубометр, а максимальный – в Ненецком автономном округе – 155,8 рубля за кубометр.

Вопрос: "Нужно положить предел беспределу в ЖКХ?"

Галина Хованская, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:

– Думаю, что на это надо было обратить внимание гораздо раньше, когда были установлены новые тарифы. Именно тогда нужно было хвататься за голову, а мы смотрим на все уже по свершившемуся факту, чуть ли не тогда, когда люди начинают выходить на улицу!

Конечно, в разных регионах – разная ситуация, и все же федерация, передав формирование тарифов на региональный и муниципальный уровни, практически устранилась от всего этого. Более того, федеральный закон, который ограничивал совокупные платежи населения за жилое помещение и коммунальные услуги, теперь не действует, и все это опять же передано на откуп регионам!

Я уже давно говорила, что без изменений в Жилищном кодексе, простым окриком сверху, из Правительства, эту ситуацию не изменить. Ведь в том же жилищном кодексе записано, что тарифы на воду устанавливают муниципалитеты. А ведь эти тарифы подчас просто безумны, и я уже устала об этом говорить! Я могу понять, если, скажем, сдохла очистная станция и ее нужно срочно ремонтировать.

Но ведь нам, простым потребителям, нужно понять, из чего, собственно, состоит тариф – то ли это индексация зарплаты, то ли расходы на замену труб и т.п., то ли содержание футбольной команды профилактория?

А ведь мы с вами все это оплачиваем...

Источник: Аргументы-live

См. также

персоналии:

Хованская Галина Петровна

Важно

Социал-демократия в России

Поддержка учителей

Федеральный бюджет

Выборы-2017

Ответ на санкции

Отмена "муниципального фильтра"