ОСВОБОДИТЬ НАРОД ОТ БАНКОВСКОГО ГНЕТА

Позиция

Федот Тумусов: нужно по табачному лобби так ударить рублем, чтобы оно уже не оправилось

14 сентября 2017

Первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции "СР" Федот Тумусов прокомментировал обращение членов Евразийской антитабачной коалиции к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву в связи с угрозой снижения темпов роста акцизов на табак на ближайшие пять лет, результатом которого, по их мнению, станет рост эпидемии табакокурения, смертности и заболеваемости, а также сокращение продолжительности жизни граждан России:

– Евразийская антитабачная коалиция предложила Медведеву поднять акцизы на сигареты, чтобы пачка стоила не меньше 150 рублей.

Не могу сказать, что эта организация широко известна и обладает лоббистским весом, но само по себе предложение, сама по себе дискуссия – уже полезны.

Мы который год ходим вокруг темы, и никак не можем решиться окончательно разобраться с ней. Закон о борьбе с табаком входит в силу очень постепенно, за это время табачное лобби успевает предложить к нему множество смягчающих поправок, на рынок выходят всевозможные вейпы и электронные сигареты. Ведь даже та же продажа сигарет на кассах – она так и осталась, пусть их теперь и стыдливо прикрывают непрозрачными щитками.

По сути, мы, борцы с курением, – участники гонки, где на соседней дорожке бегут не курильщики (как раз они-то по здоровью бежать не могут), а торговцы никотином. Кого убивает его капля, напоминать не нужно.

Так что пусть будет Евразийская коалиция. Пусть будет клуб конезаводчиков или даже общество спасения хомячков, которых все та же капля никотина, как известно, разрывает в клочья. Главное – достигнуть эффекта и наконец ударить по сигаретам рублем. Так, чтобы табачное лобби уже не оправилось, а население наконец массово стало отказываться от вредной привычки.

Повышение цен на табак – это правильно. Мы никому не запрещаем курить, просто выбор между сигаретой и всеми другими вещами становится острее, человек начинает задумываться, что ему важнее – допустим, поехать в отпуск, съесть пирожное – или выкурить пачку. И рано или поздно правильный выбор будет сделан.

По материалам источников: Facebook Федота Тумусова

См. также

персоналии:

Тумусов Федот Семенович

Важно

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Социал-демократия в России

Поддержка учителей

Федеральный бюджет

Выборы-2017