ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВА ПО КАПРЕМОНТУ

Выступления

Валерий Гартунг: легитимным избранием глав муниципальных образований может быть только прямое голосование и только избирателями

13 сентября 2017

Государственная Дума 13 сентября рассмотрела проект федерального закона № 17302-7 "О внесении изменений в статью 36 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации" (по вопросу досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному вопросу выступил Валерий Гартунг:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги, наша фракция поддержит этот законопроект. Вместе с тем хотелось бы обозначить свою позицию по выборности глав администраций, органов местного самоуправления. Мы считаем, что избрание только прямым голосованием и только избирателями является самым легитимным способом наделения полномочиями.

Избрание из своего состава, а когда ещё идёт и трёхступенчатая форма избрания, например, как в городе Челябинске, когда выбирают депутатов районов, потом депутаты районов выбирают депутатов городских, а потом городские наделяют полномочиями главы человека, которого представляет комиссия, которая состоит ещё из представителей губернатора и депутатского корпуса.

Получается, что фактически сами избиратели, носители верховной власти по Конституции, отстранены от этого процесса управления и никаким образом не могут повлиять на эффективность работы этой главы. Поэтому мы считаем, что судебная процедура, если мы говорим об этом законопроекте, правильна, только после решения суда можно принимать решение, и в итоге суд должен ставить точку. Но, вместе с тем, мы считаем, что нужно вернуться к прямым выборам глав, и предлагаем такие инициативы в ближайшее время рассмотреть. Спасибо.

См. также

темы: