ВОССТАНОВИТЬ ТРАДИЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Выступления

Депутаты фракции "СР" задали вопросы Министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву

13 сентября 2017

В Государственной Думе в ходе "правительственного часа" 13 сентября с информацией выступил Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" вопросы министру задали Валерий Гартунг, Олег Нилов и Михаил Емельянов.

Валерий Гартунг:

– Уважаемый Александр Николаевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), безусловно, сельское хозяйство демонстрирует позитивные темпы роста. Это, в том числе, заслуга министерства. Но вместе с тем мы наблюдаем такие явления в регионах, когда распределяются субсидии на поддержку молочного животноводства, порядок распределения субсидий меняется задним числом, то есть фактически постфактум, когда уже всем понятно, кто сколько произвёл и кому сколько субсидий положено, они берут их и меняют.

Я бы хотел, чтобы вы отреагировали на такие обращения, я вам подготовил депутатский запрос, просил бы сформулировать позицию министерства.

И второй вопрос касается сельских пенсионеров. В декабре прошлого года мы отменили в этом зале льготу для сельских пенсионеров, которые проработали 30 лет и живут на селе, там всего-то доплата в тысячу рублей.

Может быть, вы всё-таки походатайствуете перед Правительством, чтобы эту норму вернули в законодательство?

Александр Ткачев:

– Если инициатива будет и от Государственной Думы, наше министерство её поддержит, что касается сельских пенсионеров, конечно, это очень актуальные вещи социального характера.

Что касается молока. Наверняка эти случаи идентичные, и я попрошу вас или подойти, или письменно обратиться, готов разобраться.

Как правило, регионы в этой части достаточно успешно работают, эффективно, и я уже говорил, много функций отдали в регионы. Сам работал губернатором и знаю, насколько это важно и актуально, и очень доволен этими результатами. Спасибо.

Олег Нилов:

Александр Николаевич, вы в своем выступлении уделили всего несколько слов богатейшему достоянию России – рыбной отрасли. Одновременно самой проблемной, не только для вашего ведомства, но и для Правительства Российской Федерации. Вы с гордостью сказали, что на 10% увеличили экспорт рыбы, при этом вылов увеличили на 7%. Это означает, что 3%, которые в прошлом году оставались на внутреннем рынке, уплыли за кордон. Казалось бы, чему тут гордиться? Мы не в парламенте Китая, Японии или Южной Кореи, куда эта рыба уплыла. При этом в бюджет от всей отрасли по-прежнему, поступают сущие копейки – 17 млрд руб., это меньше, чем транспортный налог города Москвы.

Селедка стала недоступна миллионам наших граждан – 150-200 руб. Это не красная рыба. И ни слова об этом мы не говорим.

Может быть, всё-таки тогда отделить и воссоздать министерство рыбной промышленности? Спасибо.

Александр Ткачев:

Спасибо за вопрос. На самом деле, если говорить объективно, то налоговые отчисления от рыбной отрасли у нас составляют сегодня 22, а не 17 млрд руб. Это на 27% выше, чем годом ранее. Это, по крайней мере, рост, и достаточно неплохой.

Что касается экспорта. Он снижается. И снижается, прежде всего, импорт. Буквально на последнем форуме обсуждалось, и Президент неоднократно акцентировал на этом внимание, мы должны не только во Владивостоке, а вообще, на Дальнем Востоке создавать огромную портовую инфраструктуру и строить рыбные порты, как это сделал Китай и Корея. И, естественно, поменять геополитику. Чтобы, наоборот, они везли к нам сырье. А у нас нет ни базы, ни переработки и прибрежной мощной. Мы не конкурентны сегодня. Поэтому, конечно, для рыбаков, для флотилий выгодно продавать сегодня, во всех смыслах этого слова. И больше прибыли, и, наверное, какие-то процессы быстрее проходят. Для того чтобы зарабатывать, они эту рыбу вывозят.

Во-вторых, нам не нужно столько рыбы. Мы тоже должны просчитывать баланс. Мы же не привезли минтай, которого у нас 2 млн лишнего. Мы привезем в Россию, и что будем с ним делать? Это тоже вопрос вопроса.

Но главный акцент – это строительство рыбопромысловых судов благодаря инвестиционным квотам, сегодня активно начинается процесс собственной переработки, хранения, производства холодильных установок. И такие проекты уже реализуются в Приморье, непосредственно во Владивостоке.

Я очень надеюсь, они поменяют картину мира, и мы будем уже продавать, и вывозить за пределы России не сырье без головы, а уже готовое, переработанное изделие. И понятно, что здесь будет и добавочная стоимость, и налоги, и рабочие места, и так далее. Этот механизм запущен, несколько проектов уже в работе. Я надеюсь, в 2019 году уже первая мощность – на 30 тыс. тонн холодильная установка заработает, и есть проект, и бизнес достаточно мощный поддерживает его.

Что касается материально-технической базы. Хочу напомнить, что в этом году было принято решение о приобретении сельхозмашин, прежде всего комбайнов для наших аграрных вузов для того, чтобы они могли работать на них на своих землях. Естественно, это и хорошая практика для наших студентов. Это впервые за многие-многие годы. Практически каждый вуз имеет сегодня трактор, комбайн. Мне кажется, это достаточно хорошее начало.

Конечно, я поддерживаю всеми силами и возможностями, которые есть, прежде всего, финансовыми, но хотелось бы больше, с этим согласен.

Михаил Емельянов:

– Уважаемый Александр Николаевич! В эти дни наша экономика отмечает своеобразный юбилей – пятилетие вступления в ВТО. Но, на наш взгляд, праздновать тут особенно нечего. Наша фракция категорически выступала против вступления в ВТО, высказывала серьёзные опасения, но они, к сожалению, оправдываются.

Пример – производство подсолнечного масла. Ещё недавно эта отрасль была в передовиках импортозамещения, мы практически полностью покрывали свои потребности, активно наращивали экспорт, но в прошлом году вступил в действие четвёртый пакет ВТО в отношении масличных культур. Экспортная пошлина упала, мы вынуждены были снизить экспортную пошлину с 20% до 6,5%. И, в результате, как пылесосом, вымело сырьё с наших рынков, наши предприятия остались без подсолнечника. В результате, 60% мощностей недозагружено, и предприятия обанкротились, иностранные конкуренты опять захватывают наш рынок.

Чем в этих условиях можно помочь нашим производителям? И какова ваша оценка вступления в ВТО?

Александр Ткачев:

Объективно для сельского хозяйства вступление в ВТО нашей страны, наверное, не дало каких-то позитивных действий, и вы абсолютно правы в этом.

Для других отраслей, таких как металлургия, нефтянка, для экспортно-ориентированных, это, наверное, дало своё присутствие на рынке, но это другая история.

Что касается сельского хозяйства. Может быть, когда мы будем активно заниматься экспортом, то, конечно, присутствие ВТО делает нас более-менее равноправными партнёрами. Хотя тоже так, достаточно относительно, потому что мы заходим, и многие страны нас не пускают не из-за того, что мы члены ВТО или не ВТО, потому что фитосанитарные проблемы, потому что у них у самих производство, перепроизводство и так далее. Поэтому, скорее всего, ничего ВТО для сельского хозяйства не дало.

Что касается подсолнечного масла. Да, мы видим и наблюдаем, что практически в два раза увеличился экспорт семян подсолнечника и составляет примерно за полугодие 250 тыс., даже если по полугодию, по году будет 500, но скажу объективно, это не так критично, потому что мы производим 11 млн, это примерно пять млн от производства. Если мы будем видеть, что эти темпы будут увеличиваться, то, конечно, мы, безусловно, будем искать меры, инструменты, хотя и не так много их сегодня, какими-то косвенными мерами, но чтобы приостанавливать этот экспорт, не несущий особых привилегий и доходов.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
13 сентября 2017

персоналии:

Гартунг Валерий Карлович

Емельянов Михаил Васильевич

Нилов Олег Анатольевич

Важно

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год