ЗАЩИТИТЬ НАРОД ОТ БАНДИТОВ-КОЛЛЕКТОРОВ

Позиция

Александр Ремезков о внесении изменений в первую часть Налогового кодекса РФ

13 сентября 2017

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Ремезков прокомментировал рассмотренные и принятые на пленарном заседании ГД 13 сентября законопроекты, которые вносят изменения в первую часть Налогового кодекса РФ:

– Законопроект № 223287-7 упрощает для налогоплательщиков процедуру возврата сумм излишне взысканных и уплаченных налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов. Если ранее вернуть переплату можно было только через суд, то теперь плательщику предоставляется возможность урегулировать все споры с налоговой службой в досудебном порядке.

До сих пор было так: не успел гражданин или предприниматель в течение месяца подать заявление о том, что он заплатил налогов больше, чем положено, или с него излишне взыскали налоги, останется один способ вернуть свои деньги – подать в суд в течение трех лет. При том, что суды и без того завалены работой, а налоговые органы и рады бы добровольно возвратить лишнее, да закон не позволяет. Чтобы избежать всей этой бумажной волокиты и нервотрепки, мы предлагаем увеличить срок подачи заявления о возврате суммы излишне взысканного налога с одного месяца до трех лет. То есть, налогоплательщик и налоговая служба смогут урегулировать все разногласия без хождения по судам.

Изменения в НК РФ, предложенные законопроектом № 225063-7, позволят предоставить налогоплательщикам рассрочку на уплату сумм, которые им доначислили по результатам налоговой проверки. Рассрочку могут получить как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Но только в том случае, если они зарегистрированы и работают больше года до подачи заявления о рассрочке, если не находятся в процессе банкротства, реорганизации или ликвидации. Рассрочку предоставят тем, у кого сумма по налогам, сборам, пеням и штрафам, установленная в результате налоговой проверки, составляет не более 70% и не менее 30% от выручки за предыдущий год.

Таким образом, мы снижаем налоговое бремя для российских граждан и предпринимателей.

См. также

темы: