СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Позиция

Федот Тумусов: Правительство пытается сэкономить деньги на материнском капитале

13 сентября 2017

Первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции "СР" Федот Тумусов прокомментировал отрицательное заключение Правительства на внесенный им в Госдуму законопроект, разрешающий использовать материнский капитал на покупку машины:

– Правительство написало отрицательный отзыв на мой законопроект о материнском капитале. Напомню, что я предлагал разрешить тратить его, в частности, на покупку семьями отечественных машин. Тут два в одном: и поддержка автопрома, и помощь семьям.

Разрешение такое, на мой взгляд, необходимо уже потому, что к настоящему моменту половина материнских капиталов остается неизрасходованной. Я уже не говорю о том, что вторая половина активно выводится по мошенническим схемам, то есть реально программа работает, мягко скажем, не в полную силу. Зачастую на деньги маткапитала невозможно купить жилье, до образования детей еще очень и очень далеко, что там будет с ценами – никто не знает, а лечение нужно не всем и не всегда, причем, когда оно понадобится, опять-таки здесь важную роль сыграет инфляция.

Машина же – это то, на что деньги на самом деле можно потратить здесь и сейчас.

Однако – нет. Читаем аргументы Правительства.

1. Машину можно оформить только на одного из супругов, здесь не учитываются интересы ребенка.

Я в недоумении: а ребенка не будут возить на этой машине? Когда мы говорим о том же лечении – там ведь тоже можно лечить мать, это что мы по логике Правительства должны посчитать неучитыванием интересов ребенка? И главное: маткапитал – это средство поддержки семьи, машина этому определению отвечает полностью.

2. Вот тут сядьте понадежнее. Правительство официально заявляет, что мой законопроект повлечет за собой увеличение числа заявлений на использование маткапитала, что приведет к дополнительным расходам бюджета. "У меня для вас маткапитал есть, но я вам его не отдам". По сути, кабмин объявляет, что вся программа маткапитала – пиар, фикция, где главное – рассказать о том, как мы поддерживаем семьи, а не реально выдать им деньги. Причем, ведь не просто выдать – а дать возможность купить машину. Но – нет, не получите, денег нет, держитесь.

3. Наконец, в отдельных регионах, пишет Правительство, на местные маткапиталы и так можно купить машину. – И что? На то они и отдельные регионы. Плюс – почему нельзя просто сложить два капитала и купить машину лучше? Или она положена только членам самого Правительства?

Такой вопиющей несправедливости и цинизма я давно не видел. За законопроект продолжу бороться в Думе.

По материалам источников: Facebook Федота Тумусова

См. также