ЗАКРЕПИТЬ ГАРАНТИИ ДОСТОЙНОЙ ОПЛАТЫ ТРУДА

Позиция

Александр Романович: Украина платит "политический налог"

13 сентября 2017

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СР по международным вопросам Александр Романович прокомментировал начавшиеся поставки угля из США на Украину:

– Итак, 13 сентября на Украину прибыла первая партия угля из США. Судно Ocean Ambitious в ночь на среду пришвартовалось к перегрузочному комплексу ГП "Морской торговый порт "Южный" в Одесской области, доставив 62 тысячи тонн энергетического угля из США для ТЭС украинской государственной генерирующей компании "Центрэнерго".

Для беспристрастного наблюдателя, хотя бы слегка разбирающегося в экономической географии, это просто шокирующая информация, поскольку на территории самой Украины, что называется, под "самым боком", добывается донбасский уголь по куда более низкой цене.

Украина договорилась закупать американский уголь-антрацит по 113 долларов за тонну. Причем, речь идет только о цене первой партии, а всего должно быть закуплено до конца года 700 тысяч тонн, и цена каждой партии, по заявлению руководства "Центрэнерго", будет меняться. При этом надо заметить, что никаких данных о качестве этого дорогущего уголька по существу не имеется.

Но цена в 113 долларов существенно превышает все разумные предложения. Так, по состоянию на 1 августа, стоимость традиционных угольных фьючерсов в Роттердаме составляла 81-83 доллара за тонну. За 96,9 доларов "Центрэнерго" должна была получать уголь от грузинской компании "Сакнахшири".

Например, энергохолдинг "ДТЭК" бизнесмена Рината Ахметова закупает уголь из своего шахтоуправления "Обуховская" в России по цене 95 долларов за тонну с учетом доставки на ТЭС Украины.

Ну, а потерянный из-за чисто политической блокады донбасский уголь из ДНР и ЛНР вообще стоил всего 50 долларов за тонну.

Такую абсурдную с экономической точки зрения ситуацию разъяснил еще в апреле этого года украинский премьер-министр Владимир Гройсман. "Украина в условиях прекращения поставок антрацита с неконтролируемых Киевом территорий Донбасса сократит потребление этого энергетического угля и покроет его дефицит диверсифицированными импортными поставками, отказавшись от закупок угля из России, – заявил премьер и добавил: Безусловно, нам необходимо недостающий уголь закупать в разных странах. Хочу подчеркнуть, что я сторонник того, чтобы закупать в США, Австралии, то есть, в других странах, а не у агрессора".

А вот встречное объяснение из-за океана, которое говорит даже о двойной – политической и экономической – выгоде угольной сделки с США, но не для украинцев, а для американцев.

Администрация президента Дональда Трампа объявила соглашение с Украиной по поставкам угля "важным инструментом для подрыва влияния России над своими европейскими соседями". А министр торговли США Уилбур Росс окончательно расставил все точки над "i" и сказал, что "как было обещано во время избирательной кампании, президент Трамп высвобождает из оков американскую энергетику каждый день на своей должности. Это приносит огромную выгоду угольным общинам нашей страны".

Не трудно догадаться, во что может вылиться такое выполнение киевской властью предвыборных обещаний американского президента. Из-за дорогого угля простым украинцам следует ожидать увеличения стоимости электроэнергии.

Как говорят специалисты, американский уголь будет сжигаться на Трипольской ТЭС "Центрэнерго", и при такой цене только топливные расходы возрастут более чем на четверть. А ведь и без того с 1 марта первые 100 киловатт электроэнергии стоят для украинцев 90 гривен, каждый последующий киловатт – 1,68 гривен.

И это цены после пятого повышения тарифов, которое, как обещали, будет последним. Однако эти тарифы устанавливались, когда антрацит обходился в среднем по 60 долларов за тонну. Можно только представить, какими могут быть новые "проамериканские" тарифы...

См. также

персоналии: