ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВА ПО КАПРЕМОНТУ

Новости

Александр Ремезков: проекты бюджетов соцфондов Госдума будет обсуждать с участием представителей Счетной палаты РФ

11 сентября 2017

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Ремезков прокомментировал рекомендованный Комитетом ГД по бюджету и налогам к принятию законопроект, предусматривающий участие представителей Счетной палаты РФ при рассмотрении в первом чтении проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов и отчетов об их исполнении:

– В целях усиления парламентского контроля законопроектом закрепляется право представителей Счетной палаты выступать с докладом при рассмотрении в первом чтении на заседании Госдумы проектов бюджетов Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, а также отчетов об исполнении бюджетов этих фондов. Соответствующие изменения вносятся в Бюджетный кодекс РФ.

Аналогичным правом представители Счетной палаты сейчас наделены при рассмотрении в первом чтении проекта федерального бюджета и отчета о его исполнении. Бюджетный комитет считает целесообразным предоставить им такое право и при рассмотрении законопроектов, касающихся бюджетов внебюджетных фондов.

Законопроект подготовлен в соответствии с поручением Госдумы, данном по итогам рассмотрения отчета о работе Счетной палаты РФ в 2016 году. Документ должен быть принят этой осенью, а первое чтение запланировано на 13 сентября.

Хочу напомнить, что данное поручение также предусматривало внесение изменений в регламент Госдумы, которые, в том числе, предполагают выступления представителей Счетной палаты на пленарном заседании при рассмотрении законопроектов, по которым Счетная палата предоставила заключения.

Приглашенные на "правительственный час" федеральные министры и другие должностные лица в своих выступлениях в обязательном порядке должны будут информировать о результатах рассмотрения замечаний Счетной палаты по проверкам использования средств федерального бюджета по соответствующим направлениям.

Аудиторы либо представители Счетной палаты, ответственные за проведенные по поручению Госдумы проверки, будут вправе участвовать в рассмотрении комитетами отчетов о результатах данных проверок. Представители Счетной палаты смогут участвовать в заседаниях комитетов при рассмотрении законопроектов в первом чтении и проектов госпрограмм, по которым имеются заключения Счетной палаты, а также представлять предложения по их доработке.

Изменения, вносимые в Бюджетный кодекс и регламент Госдумы, позволят сделать еще более эффективной совместную работу парламента и Счетной палаты.

См. также

персоналии: