ПРЕОДОЛЕТЬ ДИСКРИМИНАЦИЮ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

По страницам СМИ: "Комсомольская правда. Рязань"

Сергей Пупков: главное для руководителя региона – честная работа во имя завтрашнего дня

30 августа 2017

Отвечая на вопросы нашего издания, кандидат в губернаторы, лидер рязанского отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Пупков обозначил наиболее актуальные проблемы нашей области и предложил пути их эффективного решения.

В преддверии выборов губернатора Рязанской области мы встретились с одним из кандидатов, лидером рязанского отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергеем Викторовичем Пупковым. Наш гость не только обозначил наиболее актуальные проблемы нашей области, но и предложил пути их эффективного решения. Особое внимание уделено вопросам, которые на протяжении нескольких лет замалчивались представителями исполнительной власти.

"В первую очередь надо бороться с бедностью"

– Главное, чем недовольны простые рязанцы – падающий уровень собственных реальных доходов. Зарплаты перестали расти, а в ряде случаев даже снизились.

– Да это так. Но это лишь сухие цифры статистики, за которыми стоят живые люди. Официально в Рязанской области средняя зарплата составляет около 28 тысяч. Но это если сравнивать, то же самое, что и измерять среднюю температуру по больнице. У 17% жителей нашей области душевой доход менее 10 тыс. руб. в месяц. В моей программе "Шаги к справедливости" содержится пункт, предусматривающий повышение, именно минимальной, заработной платы в нашем регионе до 25 тыс. руб. Это не утопия, этого можно достичь в течение трёх-четырёх лет.

– Многие бюджетники озабочены тем, что им называют какие-то баснословные цифры их зарплат, а они сами их не видят...

– Этот феномен тоже известен: считать зарплаты бюджетников надо по ставкам, а не выводить "средний доход от трудовой деятельности". Редко кто в образовательных, медицинских и других учреждениях социальной сферы работает на одну ставку. Эта сверхнагрузка мешает работникам дошкольных учреждений уделять должное внимание воспитанникам, учителям – совершенствовать собственные знания, повышать квалификацию, преподавателям вузов – заниматься наукой, врачам и медсестрам – следить за новейшими достижениями медицины, осваивать новое оборудование и технологии во благо всех нас.

Про это надо честно говорить и вырабатывать пути решения, а не прятаться за мифические "средние" показатели!

"Чиновники в состоянии экономить почти три миллиарда рублей ежегодно"

– Но выдержит ли повышение зарплат областная казна? Ведь одни только долги Рязанской области составляют 26 млрд руб.

– Да, в последние годы вместо построения сильной экономики регион только накапливал долги. В результате сегодня одних только процентов по обслуживанию долгов приходится платить почти 1,3 млрд руб. в год. Если бы мы не платили эти проценты, можно было бы каждый год дополнительно строить пять современных, уютных и комфортных детских садов по 240 млн руб. за каждый!

– Что же с этим теперь делать?

– Первое – рационализировать расходы. Но ни в коем случае не урезать социальные программы! Экономить следует на другом. Так, в бюджете 2017 года общегосударственные расходы чиновников составляют 3,7 млрд руб. Это, конечно, и зарплаты сотрудников органов госвласти, которые, особенно если говорить о среднем и низшем звене, отнюдь не так уж и велики и давно не индексировались. Но это и загадочные "другие общегосударственные вопросы" стоимостью в 2,8 млрд руб. проходящие одной строкой в бюджете области, в то время как жизненно необходимым затратам на охрану окружающей среды аж(!) в 16,5 млн руб. (в 170 раз меньше) посвящено целых три строки. Полагаю, что сократить общегосударственные расходы на треть вполне реально. У нас появится минимум один млрд руб. ежегодно!

– Представляю, сколько хорошего можно сделать на ежегодный миллиард в социальной сфере.

– Прежде чем тратить, надо утверждение всех социальных программ, которые финансируются из регионального бюджета, вернуть в законодательный орган власти. Следует в обязательном порядке привлекать общественность и депутатов всех уровней. Ведь они лучше, чем областные министры знают свои округа и нужды жителей, могут внести поправки, делающие программы дешевле и эффективнее!

А наша инициатива о "Детях войны"? Это проект государственной поддержки довольно большой категории населения. Это вопрос совести. Каждое 9 мая мы видим, что ветеранов Великой Отечественной войны остаётся в живых всё меньше. Меньше становится и тех, кто родился и вырос во время войны, кто возрождал нашу страну из пепла, кто голодал, отправлялся в десять лет на работу на завод или в колхоз, заменяя ушедших на фронт отцов и старших братьев... Мы хотим дождаться, когда их почти не останется, чтобы начать им помогать? Вопрос с дополнительным выплатами и льготами для данной категории граждан в нашей области требует для решения лишь 1/20 часть этих денег.

"Поддержка местного производителя – первоочередная социальная мера"

– Доходы бюджета растут с развитием бизнеса. Как вы планируете поддерживать рязанских производителей? И что делать с федеральными торговыми сетями, большими гипермаркетами, где не встретишь рязанскую продукцию?

– На сегодняшний день количество пришлых торговых сетей в регионе раздуто. Сети заказывают продукты огромными партиями. Им так удобнее, быстрее и дешевле, нежели закупать продукцию и товары у местных производителей. Поэтому сети всячески хитрят, придумывают для небольших компаний скрытые поборы и комиссии. И мы не видим, чтобы органы местного самоуправления, заключая соглашения со строящимися на их земле магазинами-гигантами, отстаивали интересы местных производителей.

В данном случае предпринимателям нужны не кредиты и налоговые льготы, а гарантированное место на полках с минимальной торговой наценкой. Если им такую возможность предоставить, малый бизнес моментально оживет, получат дополнительный стимул для развития рязанские сельхозпроизводители. В развитых европейских странах всюду представлены местные товары. Торговые наценки также регулируются – в Венгрии, например, они не могут составлять более 15%. А у нас в крупных сетях наценка на продукцию составляет 100-120%, плюс аренда полок, плюс ретро-бонус. С этим пора заканчивать.

Региональная власть, создав компанию по закупке продуктов у рязанских сельхозпроизводителей, сможет поддержать не только их, но и малый бизнес, занимающийся магазинами "шаговой доступности" в городах и не имеющий возможности, в силу небольших объемов, закупать напрямую у производителей. И, самое главное, у жителей город будет намного больше возможностей покупать свежие, качественные, наши местные рязанские продукты по существенно более низким ценам.

"Работу губернатора оценивают не по числу перерезанных ленточек"

– На ваш взгляд, какой главный посыл должен нести руководитель, приходя работать в регион?

– В первую очередь, я считаю, губернатор должен четко понимать, что люди будут оценивать его по результатам работы, а не по красочным отчетам, где он ленточки перерезает. Самое главное, что должен делать руководитель в регионе – это работать честно и с полной отдачей. Если есть искреннее желание менять ситуацию в регионе к лучшему и готовность к этому, то тогда нужно смело браться за работу.

– И последний вопрос. Сергей Викторович, вы верите, что выборы губернатора будут конкурентными, открытыми, легитимными?

– Я верю и уверен в том, что они будут на порядок прозрачнее и честнее, чем прошлые выборы. Это видно уже сегодня.

Источник: "Комсомольская правда. Рязань"

См. также

персоналии: