СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ СТРАНЫ

Позиция

Александр Романович: для борьбы с терроризмом нужна честная всеобщая коалиция

18 августа 2017

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам Александр Романович высказался в связи с терактами в Испании 17 августа:

– Едва мир осознал масштабы трагедии в Барселоне, как ночью другая группа террористов совершила нападение каталонском Камбрильсе. Четверо нападавших были убиты полицией на месте, еще один умер от полученных ран. Пострадали семь человек. А общее число пострадавших от атаки в Барселоне составило 100 человек при 13-ти погибших.

Ответственность за преступления ожидаемо взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство". В Испании, как и в других случаях, национальная принадлежность исполнителей терактов, несмотря на их местное гражданство, всё равно ведёт на Ближний Восток. Международный террористический интернационал нанёс очередной удар в Европе, снова показав свою живучесть и варварскую последовательность. А мировое сообщество опять осознаёт, что пока не в силах совладать с этим вселенским злом.

Для успеха в этой борьбе не хватает главного – объединить усилия и создать по настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию. Именно таким образом Президент РФ Владимир Путин сформулировал задачу мирового сообщества, выступая на юбилейной Сессии ООН в сентябре 2015 года.

Прошло два года, но с сожалением надо констатировать, что теракты, в том числе и в Европе, не прекращаются, а приобретают всё более изощренный характер. Очевидно, что главный плацдарм ИГИЛ в Сирии и Ираке продолжает генерировать и дистанционно реализовывать террористические атаки за рубежом.

Успешных операций российского военного контингента, по просьбе руководства Сирии помогающего в ликвидации сил ИГИЛ, оказывается недостаточно для окончательной победы. А коалиция западных стран во главе с США до сих пор не отделила, да и очевидно, не очень хочет, так называемую "умеренную оппозицию" от террористов и тем самым затрудняет более решительное взаимодействие.

По-прежнему работают каналы финансирования и поддержки террористов, в том числе и за счёт наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием. Продолжаются попытки манипулировать террористическим группировками для достижения конъюнктурных политических целей.

Россия постоянно предостерегает мировое сообщество, что без единого отпора большинства стран отдельные теракты способны перерасти в общую террористическую угрозу, которая может критически возрасти и охватить новые регионы планеты.

К сожалению, Европа плохо воспринимает наши призывы, не извлекает уроков из череды тератак в Германии, Франции, Великобритании, Бельгии. Москва неоднократно предлагала европейским партнёрам выступить единым, а значит куда более эффективным нежели сейчас, фронтом против этого зла, усилить координацию действий и обмен информацией, но не получила должного отклика.

Вместо этого европейская бюрократия продолжает стращать своих граждан выдуманной российской угрозой, в то время как реальный террористический разгул уже давно у них даже не на пороге, а в доме и с каждым разом уносит всё больше жизней ни в чем не повинных людей.

См. также

темы: