ВОССТАНОВИТЬ ТРАДИЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Позиция

Федот Тумусов: нужно исправлять закон и добавлять деньги в сферу здравоохранения

18 августа 2017

Первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Федот Тумусов прокомментировал ситуацию с перебоями в поставках лекарств анти-ретровирусной терапии:

– Вот и ответ, наконец, на все вопросы последних месяцев о перебоях с поставками лекарств. "Чиновники рассказали, что пытаются добиться увеличения финансирования на закупку препаратов АРВ-терапии в 2018 году. Для обеспечения пациентов лекарствами необходимо еще минимум четыре млрд руб.". Этим и объясняются многочисленные жалобы: денег нет. И теперь регионы сами должны восполнять недостаток лекарств срочными контрактами. Но одно дело федеральный Минздрав, одна структура, а другое дело – множество региональных, далеко не все из которых работают слаженно и оперативно.

Сама по себе идея перевода закупок на федеральный уровень была хороша, но столкнулась с недостатком средств. А что послужило тому причиной? Для этого нужно вспомнить, кто и как принимал бюджет. "Единая Россия" проголосовала за силовой, "перекаченный" главный финансовый документ страны, срезав расходы на медицину, образование и культуру. И если в двух последних случаях мы увидим эффект через несколько лет, то по медицине – вот он, уже сейчас.

Теперь нужно исправлять закон, "докладывать" деньги в эту сферу, но все делается небыстро, и сейчас проблему таким образом решить не удастся. Одно неверное решение, о котором я в том числе говорил с думской трибуны и писал здесь, дало ожидаемый результат. Кто теперь за это ответит?

А выходить из положения приходится Минздраву и самим пациентам, которые ни в чем не виноваты.

По материалам источников: Росбалт

См. также